чем греть нос при гайморите

Можно ли греть гайморит?

Гайморит - сложное заболевание, затягивать с его лечением нельзя. Это может привести к осложнениям, и острый гайморит перейдет в хроническое заболевание. Способов лечения, которые применяются для избавления от этого недуга, очень много. От приема лекарств и до прокалывания пазух носа. А, вот можно ли греть гайморит, сейчас узнаем.

Лечение гайморита

Врачи рассуждая о том можно ли греть гайморит часто уточняют степень заболевания. Если вы находитесь в остром периоде гайморита, то греть категорически запрещено. Это только усилит воспаление. Но, когда воспалительный период закончится и начнется восстановление пазух, прогревание будет помогать выздоровлению.

Несколько слов о простом насморке. Ведь именно запущенный или,неправильно лечившийся насморк, переходит в гайморит. И с носа течет не жидкая слизь, а гноевидные выделения. Чтобы такое не происходило, вовремя обращайтесь к врачу. Нетрадиционные методы лечения это хорошо, но не со всеми болезнями.

Прогревание гайморита

Итак, если заболевание не в стадии обострения, некоторые утверждают, что можно греть гайморит. Например, сваренные вкрутую яйца можно завернуть в полотенце, положить по обеим сторонам носа, в области гайморовых пазух, и держать до остывания. Делайте это на ночь. Вместо яиц можно использовать мешочек с солью. Из льняной ткани сшейте мешочек, узкий, но длинный. Насыпьте соль, чтобы не было бугров, и зашейте мешочек. Нагревайте либо утюгом, либо в микроволновой печи. Грейте как можно чаще, не забывая про лоб.

Особенно прогревание рекомендуют беременным и кормящим мамам. Это поможет избежать применения антибиотиков. Но, не доводите до острового течения гайморита, иначе упустите момент, когда прогревание может иметь эффект.

Чем еще можно воспользоваться при прогревании гайморита? Всеми забытый из Советского Союза - эбонитовый диск. Отшлифованной стороной гладить по лицу (лобная часть, щеки, подбородок) по часовой стрелке: 1 оборот в течение 1 секунды. Длительность сеанса - 10-15 минут.

Подробнее

Можно ли греть нос при гайморите?

Греют ли нос при гайморите, и чем лучше греть? Получить ответ на эти вопросы лучше всего у лечащего врача. Он скажет вам, что во время обострения прогревание категорически противопоказано, а вот в период выздоровления иногда можно и погреть.

Запрет на прогревание связан с тем, что при сильном воспалении оно значительно увеличивает риск усиления воспалительного процесса и дальнейшего распространения инфекции. А куда будет распространяться инфекция? — Правильно, на расположенные поблизости органы: глаза, уши, кровеносные сосуды и нервы и самое опасное — на головной мозг.

Осложнения гайморита

От прогревания во время обострения болезни может развиться:

  • Воспаление глазницы, гнойное или негнойное.
  • Остеопериостит.
  • Отит и другие заболевания органов слуха.
  • Ангина (тонзиллит).
  • Менингит.
  • Абсцесс головного мозга.
  • Сепсис.

Пугающий букет, не правда ли? И все это может стать результатом самолечения и попыток справиться с болезнью с помощью прогреваний.

Когда же разрешается греть нос при гайморите?

Только в период выздоровления, когда пазухи уже начинают восстанавливаться после воспаления, и нет гнойных выделений. Можно прогревать область пазух в период возрастания риска простудных заболеваний, но только после консультации с врачом.

Подробнее

Можно ли при гайморите прогревать нос?

Дарья Прекрасная Мыслитель (7977), закрыт 7 лет назад

Гайморит - это воспаления околоносовых пазух. Особенностью всех околоносовых пазух, к которым относится и гайморова пазуха, является тот факт, что, будучи достаточно объемными образованиями, они имеют очень небольшие выводные отверстия (1-3мм) - соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. Поэтому при отеке слизистой оболочки соустья закрываются, нарушается отток слизи из пазух, в пазухе начинает развиваться бактериальная (иногда грибковая) флора и возникает воспаление, которое может быть гнойным, серозным, геморрагическим и др. Лечение лучше доверить врачу, а "прогревание" в домашних условиях, как правило приводит только к ухудшению состояния. Помните, что гайморит может вести к менингиту, что далеко небезопасно.
В домашних условиях для лечения гайморита можно приготовить лекарства из трав по следующим рецептам:

Первый состоит из трех настоев (каждый — в стакане воды). зверобоя подырявленного — 15 г, цветков ромашки аптечной — 10 г, сушеницы топяной — 10 г;

Второй включает настои травы тысячелистника — 10 г, будры плющевидной — 5 г. Каждый настой в расчете на стакан воды.

По третьему рецепту готовят три настоя (каждый в стакане воды). мяты перечной — 10 г, листьев и цветков лимонной травы — 10 г, мелиссы и листьев подорожника большого — 10 г.

Смеси настоев закапывают по 5 капель в каждую ноздрю три раза в день. Их можно использовать и для ингаляций длительностью до 5 минут. Курс лечения — 10—12 процедур.

Одновременно с этими процедурами целесообразно принимать внутрь настои тысячелистника и зверобоя, приготовленные из расчета 20 г сырья на стакан воды. Пьют по 3/4 стакана горячего настоя 2—3 раза в течение 10—12 дней.

Елена Мудрец (12130) 7 лет назад

Nizami Мастер (1507) 7 лет назад

Можно и даже нужно .

Andru Знаток (345) 3 года назад

Естественно нельзя. Гайморит нужно прокалывать или лечить. Я лечу Синуфорте. Всем советую.

Ленок Просветленный (44559) 7 лет назад

Подробнее

С детства знаю о методе лечения насморка посредством прогревания носа. однако есть причины сомневаться в результатах. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл "греть" нос ультрафиолетовой лампой или солью и т.д. Или же это "отвлекающие процедуры"? Или может это вообще вредно?

Отвечает Комаровский Е. О.

Если речь не идет об остром периоде заболевания, когда имеют место повышение температуры тела, реальное нарушение общего состояния и тепловые процедуры в принципе противопоказаны, то не вредно. Попробовать можно. Любое прогревание вызывает прилив крови, иногда это ускоряет течение воспалительного процесса и сроки выздоровления. Помогает не всем, но поскольку опять-таки не вредно, почему бы и не поэкспериментировать.

Подробнее

Самостоятельное промывание носа при гайморите

Промывание носа при гайморите является очень эффективной составляющей его лечения. Оно помогает удалить гнойный экссудат из верхнечелюстных пазух, тем самым облегчая носовое дыхание и снимая болезненные ощущения.

Кроме того, вещества, которые применяются для этой процедуры, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Улучшение состояния больного наступает, как правило, уже после первой процедуры. Давайте выясним, как и чем промывать нос при гайморите.

Чем промывать нос при гайморите?

Перед тем, как начинать проводить подобные процедуры, мы рекомендуем вам обратиться к отоларингологу, который установит точный диагноз и даст соответствующие рекомендации по лечению недуга. Для очистки носовых пазух можно применять как традиционные аптечные препараты, так и растворы, приготовленные на основании рецептов народной медицины.

Вот некоторые из них:

Раствор морской соли – это наиболее популярное средство для промывания слизистой. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке морскую соль и растворить четыре чайных ложки ее в литре теплой кипяченой воды. Дополнительно к соли на стакан жидкости можно добавлять две капли йода. Он помогает избавиться от микробов, живущих в носоглотке. Также хорошо снимает отек слизистой оболочки сочетанное применение соды и соли. Для этого в стакан воды добавляют по пол чайной ложки обоих веществ.

Раствор марганцовки (розового цвета).

Крепкий черный или зеленый чай .

Отвары трав. Для промывки пазух применяют ромашку, шалфей, зверобой, полевой хвощ, подорожник. Чтобы приготовить раствор, берут одну столовую ложку сухой травы и заваривают ее стаканом кипятка. Полученной смеси дают настояться. Также можно использовать комбинированные аптечные средства: ротокан, элекасол, фитодент.

Прополис добавляют дополнительно в раствор морской соли и применяют эту смесь для промывания пазух. На стакан жидкости добавляют 15 капель прополиса (спиртовой настойки).

Подробнее