лечат ли простуду антибиотиками

Грипп лечение антибиотиками. Лечение гриппа антибиотиками

Текст: Вероника Шаева

Довольно распространенное мнение мол, антибиотики лечат все, убивают любую заразу и помогают справиться с любым недугом. И зачастую, заболев гриппом или простудой, мы хватаемся за антибиотики. Меж тем, так ли уж они эффективны при гриппе?

Антибиотики не действуют на вирусы, в том числе и гриппа. Единственное, что гарантированно побеждает вирус гриппа высокий, крепкий иммунитет.

Антибиотики не способны лечить простуду и грипп

Возможно, многие будут раздосадованы и удивлены, но лечение гриппа антибиотиками не только не эффективно, но и вообще абсолютно бесполезно. Дело в том, что возникновением гриппа или простуды мы обязаны вирусам, а действие антибиотиков направлено исключительно на борьбу с бактериями. Для справки: бактерии это микроорганизмы, чаще всего одноклеточные, которые имеют примитивное по сравнению с клетками животных или растений, строение. Вирус (в переводе с лат. «яд») это автономный генетический элемент, который представляет собой сплав молекул нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), он может воспроизводиться только внутри живых клеток. Внедрение вируса в клетки называется инфицированием. Иными словами, вирусы и бактерии имеют разную природу. И если одних (а именно - бактерии) антибиотики убивают наповал, то для других для вирусов они не представляют никакой угрозы.

Подробнее

Почему антибиотики НЕ лечат грипп и простуду?

Находитесь в поиске эффективного лечения и интересуетесь эффектом антибиотиков при гриппе?

Антибиотики – препараты, предназначенные для лечения инфекций, вызванных бактериями. Весьма вероятно, что они не помогут облегчить ваши симптомы гриппа, поскольку грипп, простудные заболевания, большинство заболеваний горла а также бронхит вызывают вирусы. Кроме того, прием антибиотиков, при вирусной инфекции может принести больше вреда, чем пользы. Необоснованный прием этих препаратов может привести к развитию резистентности к антибиотикам в дальнейшем.

Стоит ли избегать приема антибиотиков?

Нет. Антибиотики могут спасти жизнь, и в случае необходимости, следует начать принимать их как можно быстрее. Однако помните, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач, поэтому необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что многие взрослые считают, что, если они сильно простужены или подозревают, что у них грипп, вместо того, чтобы идти к врачу, проще просто принять антибиотики. При этом, как выяснили ученые, пациенты не знают о последствиях такого самолечения.

Однако излишняя самоуверенность в постановке диагноза и ненадлежащее использование антибиотиков может привести к тому, что сейчас называют «кризис резистентности к антибиотикам», т.е развитию устойчивости бактерий к антибиотикам и, как следствие неэффективность лечения этими препаратами в случае необходимости.

Что представляют собой антивирусные препараты?

Антивирусные препараты предназначены для приема на ранних стадиях заболевания. Они уменьшают симптомы и продолжительность гриппа.

Какие антивирусные препараты рекомендуют врачи?

Tamiflu и Relenza. Эти препараты наиболее эффективны при приеме в течение 48 часов после проявления первых симптомов гриппа. Если принять их достаточно быстро, они способны сократить период заболевания на 1-2 дня. Как правило, данные препараты принимают в течение 5-7 дней.

Подробнее

Антибиотики

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни». посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Один из самых ненавистных для фармацевтов вопросов от покупателей: «Можете дать какой-нибудь хороший антибиотик? У меня болит горло». Почему же в этом случае человека в окошке начинает трясти, а его глаза наливаются кровью? На самом деле такие эмоции несложно понять: несмотря на всеобщее убеждение, антибиотиками нельзя вылечить подавляющее большинство простудных заболеваний, их самовольный прием только ухудшит здоровье человека и спровоцирует возникновение мутировавшего вида бактерий, для которых нужно создавать новые лекарственные средства. Но когда же прием антибиотиков на пользу и как их нужно принимать, чтобы не навредить себе и окружающим?

Антибиотики — это не что иное, как продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению.

Бактерии — это одноклеточные организмы, которые заселяют практически все, кроме крови и цереброспинальной жидкости, и в общей сложности их вес у взрослого составляет несколько килограммов. Но, естественно, далеко не все они опасны для здоровья, а некоторые даже полезны. Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме.

Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, — это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые люди по всему миру так любят лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную.

Часто простудные заболевания любого происхождения длятся всего 1–2 недели и единственное, что можно сделать, — это снять симптомы. Но иногда все же при бактериальной инфекции врач по каким-то причинам (возраст пациента, общее состояние здоровья и т. д.) может выписать антибиотики.

Подробнее

Не лечите простуду антибиотиками

но эти препараты спасли уже более миллиарда

жизней. Об их чудодейственной силе ходят легенды, но

и хулы в их адрес слышно немало.

Хотя родители об антибиотиках и наслышаны, но на

поверку путаются в названиях, ожидают от них

невозможного, обвиняют в осложнениях, которые они

не вызывают. И, тем не менее, и сами их

принимают, и дают детям гораздо чаще, чем надо.

ТОННЫ ЛЕКАРСТВ СЪЕДАЮТСЯ ЗРЯ!

Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно "застраховаться" от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов!

Надо сказать, что и в других странах положение не лучше. Во многих действуют даже специальные программы, направленные на сокращение этой антибиотиковой вакханалии. В сентябре 2000 года Минздрав США сообщил, что такая программа впервые за 10 лет привела к некоторому снижению использования антибиотиков при ОРВИ. И в России положение улучшается, но уж очень медленно.

РОДНЫЕ МИКРОБЫ НАДО БЕРЕЧЬ

На самом деле лечить антибиотиками надо лишь 5-10% детей с ОРВИ: тех, у кого наряду с вирусной инфекцией возник бактериальный очаг. Лечение антибиотиками оправдано, и когда врач подозревает, что у простуженного ребенка начинается пневмония: это еще 5-10% больных ОРВИ. Но остальным давать противомикробные препараты даже вредно, ведь антибиотик - это та самая "химия", которую так не любят родители. И не только поэтому.

Подробнее