как защитить себя от простуды и гриппа

Подробнее

Как защитить себя от гриппа и простуды

Наступили холода, а с ними и частые простуды, всяческие переживания относительно своего здоровья.Стало уже обычным то, что каждая зима сопровождается эпидемиями гриппа, информация о количестве заболевших ежедневно доносится с экранов телевизоров, из радиоприёмников. Одни люди относятся к предупреждениям и профилактике скептически, считая, что особой опасности вирусные заболевания не представляют, и не осознают, что даже простуда, даже в самой лёгкой форме, может иметь серьёзные осложнения.

Другие же, наоборот, предпринимают все меры, чтобы не заболеть, довольно часто делая много лишнего и ненужного, впадая в панику, не выходя из своего дома по нескольку месяцев, а если и выходя, то только в марлевой повязке и с толстым слоем оксолиновой мази. Поведение таких людей является очень выгодным для аптек, провизоры таким обеспокоенным покупателям советуют самые дорогие лекарственные средства, расписывая их достоинства красочно и уверяя в эффективности, зная, что, скорее всего, они же и будут приобретены. Не будет причислять себя ни к первой группе, ни ко второй, найдём золотую середину и, адекватно оценив ситуацию, поговорим о том, как защитить себя от гриппа и простуды, не вдаваясь в крайности и достигнув максимального эффекта от принятых мер.

Зима – это не повод для страданий и ограничений во всём. Для того, чтобы защитить себя от гриппа и простуды, которые именно с наступлением холодов активизируются важно разработать определённую тактику и следовать ей. Наши рекомендации помогут Вам определиться, как действовать.

1) Больше гуляйте на свежем воздухе. Такие прогулки не только очень повышают настроение и дарят радость от созерцания красот природы, но и, несомненно, укрепляют иммунитет, холодный воздух тренирует дыхательную систему, организм обогащается кислородом. Активный отдых на свежем воздухе – отличная физическая нагрузка, позволяющая организму взбодриться и активизировать все свои скрытые резервы. Для прогулок следует выбирать парки, улицы без транспорта и большого скопления людей, можно отправиться в лес или пройтись вблизи водоёма. Главное – делать это регулярно.

Подробнее

Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как защитить себя от простуды и гриппа" Как обезопасить себя от простуды Как не простудить горло Что делать для профилактики гриппа

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

Используйте народные методы профилактики – ешьте лук и чеснок, добавляйте их в свежем виде в первые блюда, салаты и т.д.

Подробнее

Рубрика: СОВЕТ ФАРМАЦЕВТА
Тема: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ?
Комментирует фармацевт сети аптек Фармакопейка® Вижевитова Олеся.

Подробнее

Профессор Евгения Селькова: «Самолечением нельзя заниматься никогда»

Правда ли, что простуда приходит сама, даже если ее не лечить? А если лечить, но самостоятельно? Что делать для профилактики гриппа и ОРВИ? Для чего делают прививки? В каких случаях могут помочь средства народной медицины? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии читателям ответила заместитель директора ФБУНМНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора РФ по клинико-эпидемиологической работы, доктор медицинских наук, профессор Евгения Петровна Селькова.

Грипп уже перешел в активное наступление. В ряде регионов страны Роспотребнадзор зафиксировал превышение эпидемического порога, в Москве заболеваемость начала расти после окончания школьных каникул. Есть ли надежные способы защиты от гриппа и ОРВИ? Что предпринять, если вы уже заболели? На эти и другие вопросы читателям «МК» в ходе прямой линии ответила заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора РФ по клинико-эпидемиологической работе, доктор медицинских наук, профессор Евгения Петровна СЕЛЬКОВА

Вирусы разные — лечение сходное

— Добрый день! Не секрет, что многие к врачам не обращаются, лечатся сами. А иногда и к врачу попасть удается не сразу. Скажите, в каких случаях допустимо заниматься самолечением простуды, а в каких — непременно обратиться к врачу?

— Самолечением никогда нельзя заниматься, тем более — самолечением ОРВИ и гриппа. Во-первых, все респираторные вирусы подавляют иммунитет. Во-вторых, они воздействуют на все системы организма — кроветворную, нервную, мышечную, изменяют проницаемость сосудов и т.д. и в связи с этим нередко респираторное заболевание, вызванное вирусами, приводят к развитию осложнений. Особенно это опасно для детей, пожилых людей, лиц, имеющих хронические заболевания. Кроме того, препараты для лечения этих инфекций должны сочетаться с препаратами, которые принимаются постоянно (для понижения давления, лечения бронхиальной астмы и болезней желудка и пр.), а это вам скажет только врач.

— Здравствуйте! Эпидемии гриппа случаются каждый год. Неужели наука не может найти способа от них избавиться навсегда?

Подробнее