что пить при простуде молоко

Молоко при простуде: чем оно полезно и как его употреблять?

Наверное, любого из нас в детстве заботливые мамы и бабушки лечили от простуды теплым молоком, добавляя в него мед. И хоть не всем приходился по душе этот напиток, не будем отрицать — молоко при простуде всегда помогало на «ура»!

Молоко при простуде вполне может заменить и завтрак, и обед, и ужин. Ведь, как известно, аппетит во время простуды на время пропадает, тогда как силы организму нужны. А к молоку совсем несложно относиться не как к еде, а как к лекарству.

Польза молока при простуде — миф или реальность?

Молоко при простуде применялось в народе издревле. Также всем известно выражение «молоко за вредность». Появилось оно в 20-х годах прошлого века, когда постановлением Совнаркома была введена бесплатная выдача молока рабочим добывающей промышленности. С годами было доказано, что никакого серьезного токсиновыводящего эффекта молоко не имеет. Так что польза молока заключалась, скорее, в том, что с его помощью устранялся дефицит питательных веществ — большое количество населения в то время страдало от недоедания. Более того, научно установлено: молоко не только не выводит из организма токсины, но и, наоборот, может способствовать их всасыванию за счет своей жирности.

Увы, сегодня нужно признать, что полезность молока при простуде слишком преувеличена. Некоторые врачи даже рекомендуют отказаться от горячего молока при простуде, так как оно вызывает закисление крови, как и различная жирная, сладкая, маслянистая, тяжелая и влажная пища, а также выпечка, конфеты и сладкие фруктовые соки.

Но это не значит, что молоко при простуде следует сбрасывать со счетов — у «белого лекарства» действительно есть некоторые полезные свойства. Например, молоко обладает мочегонным действием, восполняет недостаток калия. При ОРВИ и особенно гриппе часто пропадает аппетит — теплое молоко при простуде не только помогает облегчит боль и першение в горле, но и увеличивает калорийность рациона больного, помогая ему справляться с болезнью. Особенно молоко при простуде полезно детям — вот почему нам так помогали рецепты наших мам и бабушек, когда мы были маленькими.

Подробнее

При простуде полезно пить молоко и есть мороженное. Советы врача.

На вопросы отвечает к.м.н. доцент кафедры семейной медицины ММА им. И.М. Сеченова Татьяна Васильевна Заугольникова.

Вопрос: Некоторые родители считают, что при простуде не следует давать ребенку пить молоко, так как это увеличивает образование мокроты. Так стоит ли пить молоко при простуде?

Ответ: выработка мокроты не связана с приемом молока.

Мокрота — эта толстый слой густой слизи, которая покрывает заднюю стенку глотки при простуде, в норме ее слой тоньше и менее вязкий. Несмотря на то, что употребление молока может привести к увеличению толщины слоя мокроты, выработка организмом мокроты не связана с приемом молока.

Если у вашего ребенка сильно болит горло и больно глотать, предложите ему рассасывать простые леденцы, а в более старшем возрасте леденцы или пастилки, содержащие лекарственные препараты.

За рубежом при болях в горле у детей врачи рекомендуют рассасывать во рту замороженные десерты, например, шарики мороженного (сайт Американской Академии семейных врачей ; Клафлин Эдвард. Домашний доктор для детей. Советы американских врачей. Издательство «Крон-Пресс», Москва, 1997). Холод обладает местноанестезирующим действием, уменьшает местный отек и, кроме того, помогает восполнить калории пищи, если ребенок не может есть вследствие затруднений глотания. Однако следует подержать мороженое несколько минут при комнатной температуре, прежде чем давать его ребенку, т.к. слишком холодное ему будет трудно проглотить. Можно давать замороженные леденцы.

Подробнее

В детстве, когда мы заболевали простудой, заботливые бабушки и мамы лечили нас теплым молоком с медом. Конечно же, этот напиток приходился по душе не всем, но, если быть объективными, молоко при простуде помогало очень хорошо.

Нужно ли пить молоко при простуде.

При простуде, как известно, аппетит снижается, поэтому молоком можно заменять завтрак, обед и ужин. В этом случае к молоку нужно относиться как к лекарству, а не как к пище, убеждая себя в том, что организму требуются силы для борьбы с болезнью. В народе с давних времен при простуде применялось молоко. Однако современные ученые доказали, что слишком преувеличена польза молока при простуде. Некоторые из них советуют при простуде отказаться от употребления горячего молока, потому что оно, как и другая влажная, тяжелая, маслянистая, сладкая, и жирная пища вызывает закисление крови.

По мнению других специалистов при простуде от молока отказываться не нужно, так как некоторыми полезными свойствами молоко все же обладает. Так оно восполняет нехватку калия, обладает мочегонным действием. При гриппе и ОРВИ, которые приводят к отсутствию аппетита, теплое молоко помогает увеличить калорийность рациона больного, облегчает першение и боль в горле, помогая бороться с болезнью. При простуде у детей молоко особенно полезно.

Существуют различные рецепты напитков из молока, которые используются при лечении простуды.

-Необходимо взять литр молока, по половине чайной ложки муската, корицы, ванили, лавровый лист, душистый перец горошком и четыре-пять столовых ложек меда. Молоко со специями кипятят, а затем настаивают пять минут.

-Берут одну-две столовых ложки меда, один стакан молока и щепотку соды. Молоко греют, добавляют соду и мед. Для взрослых вместо соды можно использовать коньяк. Такой напиток является хорошим потогонным средством, а также при кашле способствует отхождению мокроты.

Подробнее

Подхватили простуду? Вооружитесь рецептами ваших бабушек. Узнайте, чем полезно молоко при острых вирусных заболеваниях.

Сезон простуд

В холодную пору подхватить вирус не составляет особой трудности. Общественный транспорт, учебные заведения и прочие места скопления людей являются потенциальной опасностью. В плохую погоду, когда иммунитет немного ослаблен, организм не способен противостоять вирусным заболеваниям. Инфекция проникает в организм, и человек заболевает.

Чаще всего болеют дети, особенно если ваш ребенок ходит в детский сад или школу, то с наступлением холодов ждите и болезни.

С древних времен

С древних времен в качестве лекарства от гриппа применялось молоко. Теплое молоко давали детям при простуде, а также при боли в горле и иных простудных симптомах.

Много позже стало известно, что молоко прекрасно справляется с токсинами. Стоит выпить достаточное количество молока, как кровь заметно очищается от вредных веществ. В этой связи в 20-х годах прошлого столетия была внедрена норма, согласно которой работникам тяжелой промышленности выдавали определенное количество молока «за вредность».

Не теряет актуальности

Сегодня молоко не теряет своей актуальности в повседневной жизни и, тем более во время простуд. Ценность молока в его питательности. В молоке содержится кальций, полноценный белок, жиры, витамины и микроэлементы. В частности, молоко помогает восполнить уровень калия в организме при нарушениях электролитного баланса, которое отмечается, в том числе и при простуде.

Врачами рекомендуется употребление молока при гриппе и других ОРВИ еще и по другим соображениям. Все дело в том, что во время болезни, как правило, пропадает аппетит. Организм перестраивается на новый режим работы, при котором поступление тяжелой пищи нежелательно. Однако в то же время организм не дополучает питательные вещества: белки, жиры, а также ряд витаминов и микроэлементов. А ведь эти компоненты были бы весьма неплохим подспорьем нашему иммунитету, когда ему необходимо бороться с вирусами.

Подробнее

Козье молоко, польза

Если сравнить основные пищевые ингредиенты (белки, жиры и углеводы) козьего и коровьего молока, то они довольно схожи, но кардинально отличаются от молока кормящей матери. В животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов, и, тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава коровьего и козьего молока, их качественное содержание заметно отличается.

Коза — самое чистое животное, и ее молоко — один из самых чистых продуктов. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которым подвержена корова, да и качество козьего молока значительно выше коровьего.

В чем же польза козьего молока?

При переваривании в человеческом желудке сгусток козьего молока, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, а это значительно облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Особенно это важно для подкармливания им грудного ребенка, так как структура сгустка козьего молока почти идентична женскому. Так что, если новорожденный не получает материнского молока, то взамен ему надо давать не коровье, а именно козье, потому что его основной белок казеин идентичен содержащемуся в женском молоке. Следует употреблять козье молоко и детям, у которых аллергия на коровье.

Значительно отличаются от коровьего и жировые компоненты козьего молока. Шарики жира козьего молока значительно меньше по размеру, и поэтому оно, а также приготовленные из этого молока сметана, творог и масло получаются менее жирными и очень хорошо усваиваются, так как присутствие в козьем молоке среднерецепторных триглицеридов (жиров) позволяет всасывать его в кишечник без участия желчи — сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

Употребление козьего молока снижает уровень холестерина в крови, нормализует уровень сахара у диабетиков и давление у гипертоников, полезно принимать его при больной печени, аллергии и астме.

Подробнее