как вылечить насморк у кота

Как вылечить кошку?

Многие из нас любят домашних питомцев и поэтому содержат их дома. Конечно, выбрать в качестве четвероногого друга можно кого угодно, как собаку, хомяка, так и шиншиллу, кролика или кошку. Но разговор сегодня пойдет именно о котах. Кто-то заводит кошку для утешения, кто-то видит в кошке друга, ну а кто-то подарил кота ребенку. Но так же, как и человек, кошка может заболеть различными заболеваниями, которые будут приносить ей неудобства, а также могут угрожать ее жизни. Поэтому, в нашей статье мы обсудим, как вылечить кошку от различных заболеваний.

Сразу же отметим, что как в случае с человеком, все также не стоит заниматься самолечением, и лучше за ответом или помощью обратиться к специалисту. Недаром же есть такой врач как ветеринар, который как раз специализируется на лечении наших четвероногих друзей. А теперь рассмотрим распространенные заболевания и способы их лечения.

Болезни кошек

Существует такое заболевание, как ушной клещ у кошек, лечить который можно следующим образом:

Подробнее

Как вылечить насморк котенку

Сначала вы должны выяснить, что именно стало причиной насморка: простуда, другое заболевание или аллергия. Если ваш котенок был на холоде или сквозняке, скорее всего, насморк был вызван простудой. Поведение питомца почти не меняется. В этом случае котенок чувствует себя хорошо, в целом его состояние не хуже, чем обычно.

Для лечения подобного рода насморка используйте специальные капли для животных или детские капли на масляной основе. Длительность приема капель - 7-10 дней. В том случае, если насморк имеет вирусное происхождение, котенок будет трясти головой и чесать нос.

Присмотритесь к выделениям из носа. При вирусном заболевании они сначала водянистые, а потом становятся слизистыми. Делайте котенку ингаляцию из пара отвара эвкалиптовых листьев. Для этого накройте его голову и нос чайника полотенцем или салфеткой. Но не обожгите малыша слишком горячим паром, дайте отвару постоять.

Насыпьте в маленький мешочек горячий песок и приложите к области носа котенка. Это прогреет больной участок. Делать подобные процедуры нужно два или три раза в день. При сильном насморке промывайте полость носа котенка 0,5-1% раствором сульфата цинка или 2-3% раствором борной кислоты.

Вместо этих лекарственных средств можете использовать 1% раствор соли. Для хорошего результата промывайте ходы носа соком вареной свеклы. В каждую ноздрю котенка вводите по пять или шесть капель экмоновоциллина, который предварительно нужно развести физиологическим раствором 1 к 2.

Заботьтесь о котенке, держите его в тепле и не выпускайте на улицу. Если температура питомца сильно поднялась (40 градусов), отвезите его к ветеринару, иначе могут возникнуть осложнения. При выделениях из одной ноздри также следует показать котенка врачу. Это может быть симптомом новообразования в носовом проходе.

При аллергической реакции у котенка на что-то найдите раздражитель, устраните его. Вашему питомцу придется пройти специальное обследование, после чего ветеринар назначит лечение.

Подробнее

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенчатой программы.

Кошке следует давать «Диоксициклин». В первые сутки - 1/5 таблетки на килограмм веса, в следующие – по 1/10 таблетки один раз в день в течение двух недель.

Подробнее

Как лечить насморк у кота

Если вы кормите вашего домашнего любимца готовым кормом, то отдавайте предпочтение консервированному, нежели сухому, поскольку консервированный корм имеет более ярко выраженный аромат, благодаря чему быстрее вызовет аппетит у больного кота. Попытайтесь также покормить его небольшими кусочками тунца. Когда животное заболевает, у него чаще всего снижается аппетит. Поскольку нос заложен, кот не может чувствовать аромата пищи. Необходимо, чтобы ваш питомец обязательно хорошо питался во время болезни, чтобы не было упадка сил.

В комнатах, где находится ваш питомец, используйте увлажнитель воздуха. Дополнительная влажность в помещении значительно облегчит дыхание вашему коту.

Всегда будьте уверены, что у вашего любимца имеется запас свежей воды. Чтобы предотвратить обезвоживание, ему необходимо часто пить воду.

Постоянно протирайте глаза кота при помощи мягкой ткани или ватных дисков, смоченных в теплой воде, очищайте от различных выделений, чтобы предотвратить образование корки вокруг области глаз и носа. Оцените сами выделения. Если они приобретают желтый или зеленый цвет, у кота может быть инфекция. В этом случае его незамедлительно следует показать ветеринару.

Используйте вазелин или детское масло для обработки области вокруг носа, чтобы предотвратить сухость и образование корки.

Вы можете закапывать вашему коту детские капли от насморка. В первый день 1 каплю в одну ноздрю. Во второй день 1 каплю в другую ноздрю. Таким образом продолжайте закапывать капли в течение 5-7 дней.

Если у вас дома живут другие коты, защитите их от заражения, поместив в отдельную часть дома до тех пор, пока больной кот не выздоровеет.

Если состояние кота не улучшится или даже ухудшится по истечении 7-10 дней, отнесите его к ветеринару. В противном случае могут возникнуть осложнения, такие как, например, пневмония, которая требует медицинского вмешательства.

Подробнее

Насморк у кошек

Насморк, или ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Он может быть вызван простудой: если кошка оказалась на сквозняке или произошло ее переохлаждение.

Насморк начинается, когда при кошке пользуются стиральным порошком, нашатырным спиртом; когда она вдыхает пары кислот, щелочей, препаратов применяемых для дезинфекции квартиры и уничтожения в ней тараканов, других насекомых. Все эти вещества вызывают сильное раздражение не только слизистой оболочки носа, но и трахеи, бронхов.

Ринит возникает и как осложнение при заразных и незаразных болезнях.

При рините железы и железки, находящиеся в полости носа, начинают вырабатывать намного больше секрета. Слизистая оболочка носа краснеет, становится отечной, из-за этого носовые ходы суживаются, к тому же в них скапливаются выделения. В результате затрудняется дыхание, а вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли.

Больная кошка дышит с трудом, она сопит, часто чихает, трет нос лапами. Выделения из носа могут быть жидкими и прозрачными или густыми и мутными.

Возможны угнетенное общее состояние, исхудание, возникновение конъюнктивита.

Лечение. Прежде всего устраняют причину, вызвавшую заболевание. Если это простуда - улучшают условия содержания и питание.

Область носа прогревают горячим песком, который насыпают в маленький мешочек 2-3 раза в день. Можно орошать полость носа 2-3%-ный раствором борной кислоты или 0,5-1%-ным раствором сульфата цинка.

При насморке с густыми выделениями ходы носа промывают вареным свекольным соком или орошают полость носа 1%-ным раствором соли.

Кроме того, в каждую ноздрю можно вводить по 5-6 капель экмоновоциллина, разведенного физиологическим раствором 1:2.

Для орошения слизистой оболочки носа рекомендуется 0,5%- ный раствор танина, 1%-ный раствор соды. Можно и осторожно вдувать в нос порошок стрептоцида.

Если насморк с густыми выделениями, нос промывают вареным свекольным соком.

Подробнее