лечение гайморита и фронтита в домашних условиях

Гайморит, фронтит и другие синуситы. Гайморит лечение в домашних условиях.

Слизистая оболочка полости носа и его придаточных пазух несут ряд важных функций для организма. Это и защита от болезнетворных микробов (выделение слизи, обладающей противомикробными свойствами), это удаление уже попавших микрочастиц (многофункциональный реснитчатый эпителий ускоряет выведение слизи и микробов), это и адекватная вентиляция легких (согревание воздуха и формирование воздушной струи). Однако из-за того, что слизистая оболочка единое функциональное образование полости носа и пазух, причем сообщающихся между собой, воспалительный процесс может «кочевать» из полости носа в пазухи и обратно. Чаще всего поражаются гайморовы пазухи - развивается гайморит, что обусловлено строением самих пазух и их устьев. Второе по частоте заболевание пазух - это фронтит. Так же воспалительный процесс может захватить ячейки решетчатой кости (этмоидит) и клиновидную пазуху (сфеноидит).

Общие сведения о гайморите, фронтите и других синуситах

Синуситы - общее название для заболеваний околоносовых пазух. Если развивается автономное воспаление какой-то отдельной пазухи (или двух одноименных симметричных с разных сторон), то в диагнозе отражается название пораженной пазухи. Гайморит - (верхнечелюстные или Гайморовы пазухи), фронтит ( frons лат. - лоб). При этмоидите в процесс вовлекаются воздушные ячейки решетчатой кости (кость, отделяющая полость носа от полости черепной коробки). При сфеноидите поражается клиновидная пазуха (маленькое парное пространство, находящееся между носоглоткой и полостью черепа - это самая «глубокая» пазуха). Чаще всего в стационарах лечат воспаление в гайморовых или лобных пазухах, а также их содружественное поражение. Это означает, что гайморит - самое частое заболевание и его актуальность ясна всем, у всех на слуху этот диагноз. Однако, нередки такие "сочетанные" диагнозы, как гаймороэтмоидит, гемисинусит, полисинусит, пансинусит.

Симптомы гайморита, фронтита и других синуситов

Подробнее

Лечение синусита в домашних условиях: советы и секреты

Самым распространенным заболеванием в сфере отоларингологии является синусит. Такое название получило воспаление околоносовых пазух, расположенных в толще костей черепа (лицевого и мозгового) – верхней челюсти, лобной, решетчатой и основной (клиновидной) кости. Как правило, синусит образуется в качестве осложнения после простудного заболевания, к которому вследствие ослабления иммунной системы присоединяется воспаление бактериологического характера.

Лечение синусита в домашних условиях является замечательным дополнением к традиционному медикаментозному лечению, что особенно важно для более эффективного лечения при хронической форме заболевания. Необходимо отметить, что некоторые виды синуситов (воспаление пазух решетчатого лабиринта и клиновидной кости) важно лечить только в условиях стационара из-за высокой вероятности развития осложнений, тогда как гайморит и фронтит при условии проведения адекватной терапии могут лечиться в амбулаторных условиях.

Синусит: коротко о заболевании

Каждому необходимо знать, что представляют собой симптомы синусита и лечение народными средствами данного недуга. Итак, причиной появления синусита чаще всего является простуда или вирусная инфекция, в результате которой отекает слизистая оболочка носовой полости и околоносовых пазух. Случается, что отек полностью блокирует отток слизи из пазухи. При пониженном иммунитете этот фактор образует идеальную среду для размножения бактериальной флоры, что и приводит к образованию и накоплению гноя в пазухах.

К числу основных признаков синусита следует отнести обильные выделения из носа, имеющие слизистый или гнойный характер, болезненные ощущения при прикосновении к области проекции воспаленной пазухи, интенсивную головную боль. При этом боль усиливается во время наклона головы, а также боль сильнее утром, после пробуждения, что можно объяснить скоплением большого количества слизи в пазухах. Также присутствуют и общие признаки, характерные для многих заболеваний – слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела.

Подробнее

Лечение фронтита в домашних условиях: народные рецепты и процедуры

Лечение фронтита в домашних условиях с использованием средств народной медицины, так же как традиционная медикаментозная и хирургическая терапия, применяется достаточно часто. Но стоит понимать, что решение о возможности лечить воспаление лобных пазух дома может принимать только врач-отоларинголог.

Значимость народных средств

При заболевании «фронтит» лечение дома хорошими народными средствами позволяет за короткое время снять многие симптомы воспаления: значительно уменьшить количество выделяемой слизи и гноя, ликвидировать головные боли и заложенность носа. Более того, через несколько дней регулярной терапии перестает ощущаться боль при постукивании и надавливании на лобные пазухи.

Лечение фронтита народными средствами имеет ряд преимуществ:

  • такие методы проверялись на протяжении веков многими поколениями;
  • арсенал подобных препаратов достаточно велик. В большинстве случаев, чтобы излечить хронический фронтит — народная медицина, используемая вместе с приемом медикаментов, дает более быстрый эффект;
  • народные средства от фронтита практически не имеют побочных действий, поэтому их нередко назначают детям и беременным женщинам.

Знать, как лечить фронтит народными средствами, необходимо, чтобы не усугубить положение и не вызвать осложнений заболевания. Ведь воспаление лобных пазух может иметь крайне серьезные последствия. Во избежание этого стоит проводить профилактику болезни для укрепления организма и защиты его от насморка. Ведь именно он является частой причиной поражение пазух.

Естественно, воспаление лобных пазух не обходится без применения традиционной медицины. Снизить количество используемых медикаментов помогают народные методы лечения: фронтит излечить полностью можно лишь при приеме специальных лекарственных препаратов. Но снять симптомы помогут травы.

Народные рецепты

При такой болезни как фронтит — лечение народными средствами предполагает применение особых капель и мазей, в составе которых лишь натуральные компоненты:

Подробнее

Лечение фронтита народными средствами в домашних условиях

Фронтит, как и все синуситы, может случиться внезапно, а может и в течении нескольких лет таиться в организме и потихоньку отравлять существование. Так или иначе, обнаружив у себя первые же признаки этого заболевания, необходимо сразу же обратиться к ЛОРУ, сделать снимки и выслушать его советы и рекомендации. Вопрос, который обычно остро становится при решении этой проблемы и обсуждается больше всего, - это вопрос о хирургическом вмешательстве. Конечно же, прокол – очень неприятная процедура, и ее эффективность нельзя оценивать однозначно. Да, единовременно мы избавляемся от накопившегося гноя, но без сопутствующей медикаментозной терапии или лечения фронтита народными средствами. болезнь может позже дать о себе знать вновь.

Так или иначе, вне зависимости от вашего отношения к медикам в целом, и к хирургам в частности, на консультации стоит прислушаться к их рекомендациям. И, если они посчитают, что лечение фронтита в домашних условиях действительно может быть эффективной альтернативой проколу, то тогда можно смело браться за изучение подобных методов. При этом нелишним будет время от времени посещать ЛОРа для диагностики вашего состояния, делать снимки.

Лечение в домашних условиях, при любом недуге, требует особенного внимания к собственному организму и высокой степени ответственности. Но с другой стороны, дома и стены помогают, а лечение народными средствами имеет то преимущество, что оно выверено многими поколениями и имеет мало побочных эффектов.

Подробнее

Новость дня

Специалисты из отоларингологического отделения Тайбэйского госпиталя для ветеранов установили, что за последние пять лет гайморит вышел на первые позиции по лор-болезням, так или иначе связанным с профессиональной деятельностью. Некоторые люди по долгу своей службы проводят много времени под водой или в воде. Ранее у них чаще всего наблюдались такие заболевания, как отомикоз, экзостоз, отит, травматический разрыв барабанной перепонки, инфекции среднего уха. Однако сегодня у каждого шестого водолаза отмечаются проблемы с пазухами носа.
(далее…)

Фронтит: лечение в домашних условиях

07.09.2015

Фронтит считается самым опасным из синуситов по причине близости лобных пазух к органам зрения и тканям мозга. Действительно, осложнения при фронтите часто затрагивают глаза, вызывая светобоязнь, временное или постоянное ухудшение зрения, отеки век. Для пациента диагноз «фронтит» означает мучительную головную боль, от которой не спасают обычные обезболивающие.

Наиболее часто фронтит развивается как осложнение аллергического ринита, инфекционных заболеваний. Как и любой синунсит, фронтит может быть вызван бактериями, вирусами, грибками, смешанной патогенной флорой и т.д. Различают также травматический фронтит, вызванный нарушением естественного оттока слизи из пазух вследствие травмы.

Подробнее