повышение температуры при простуде

Подробнее

Гипертония. Повышенное давление и температура – не признаки простуды

В последние годы гипертония помолодела: малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, некачественная и нездоровая пища, вредные привычки приводят к тому, что люди в рассвете сил начинают страдать этой болезнью.

Как бороться с повышенным давлением?

Гипертония – распространённое нарушение функциональности организма. Некоторые люди не замечают отклонения от нормы. Однако именно такое течение гипертонии увеличивает риск возникновения болезней сердца, в том числе инфаркта .

Первые симптомы гипертонии сбивают несведущих людей с толку: незначительное переутомление, слабость, сонливость, раздражительность, проблемы со сном, покраснение белков глаз. трудности с сосредоточенностью.

Симптомы размыты и потому воспринимаются за легкую простуду, переутомление от работы, а все куда серьезнее. Возможно появление тупой боли в области головы, головокружение и носовое кровотечение.

Немногие хватаются за тонометр, чтоб проверить давление, а именно оно может вызвать такое состояние. А ведь все эти симптомы возникают уже тогда, когда заболевание становится весьма опасным.

Гипертония – это, когда давление в покое от 140\90 мм рт.ст. или даже выше. С развитием болезни появляются головные боли. Рекомендуется всем людям, которые перешагнули тридцати пятилетний барьер регулярно мерить давление. И раз в год проходить полное медицинское обследование.

Подробнее

Повышение температуры при простуде

Повышение температуры при простуде

Симптомы простуды знакомы всем без исключения. В среднем человек болеет острыми респираторными вирусными заболеваниями 2–3 раза в год. После попадания вируса в дыхательные пути человека происходит прогрессирование болезни, а организм приступает к борьбе с чужеродными для него вирусными частицами, возникает воспалительный процесс, появляются насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры.
Почему при простудных заболеваниях у людей повышается температура тела, правильно ли мы поступаем, сбивая ее? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.
Как правило, длительность болезни составляет 7–10 дней. Специалисты в области статистики подсчитали, что с учетом средней частоты заболеваемости человек в возрасте 75 лет болеет простудой около 4 лет своей жизни.

Необходимо ли сбивать температуру при простудных заболеваниях?

Нередко мамы, измерив температуру тела ребенка и заметив хотя бы ее малейшее отклонение от нормы в большую сторону, сразу используют жаропонижающие средства. И даже если доктор посоветовал температуру не сбивать, соблазн справиться при помощи всего лишь одной таблетки с неприятным симптомом остается.
Давайте для начала разберемся, почему наш организм во время болезни повышает температуру? Повышение температуры при простудных заболеваниях является защитным механизмом. Возрастание температуры тела запускает в человеческом организме процесс выработки интерферона. Это наш важнейший защитник от вирусов.
Повышение температуры тела приводит также к увеличению скорости реакций в организме человека, а это способствует выздоровлению. К тому же в таком состоянии многие люди больше спят, что помогает справиться с болезнью.

Супероружие в борьбе с вирусами

Подробнее

Интересное

Как реагировать на повышение температуры при простуде?

С вирусами и бактериями наш организм начинает бороться повышением температуры. Сама по себе лихорадка болезнью не является, но рассматривается как защитная реакция. Наш организм при вирусной атаке поднимет температуру, так как в таких условиях болезнетворные бактерии и микробы погибают. Но показатели 41 градус и выше становятся уже опасными для жизни и требуют срочного медицинского вмешательства.

Кстати, у детей повышение температуры протекает не так, как у взрослых. Меру опасности следует определять не по цифрам на термометре, а по поведению. Если ртутный столбик дошел до отметки 40, а ребенок прыгает и смеется, то паниковать не стоит. Но если малыш апатичен для своего темперамента, его тошнит, заметна усталость и сонливость даже при нормальной температуре, следует обратиться к врачу.

Немедленной реакции взрослых требует температура выше 38 градусов у детей до года. Некоторые микробные инфекции в этом возрасте проявляются лишь одним заметным симптомом — высокой температурой. Детям начиная с 3-месячного возраста температуру можно сбивать жаропонижающими средствами с парацетамолом. Но при этом обязательно надо придерживаться инструкции.

Попутно с приемом лекарств можно принимать ванночки комнатной температуры, при этом постоянно наблюдать за общим состоянием ребенка.

Взрослым температуру ниже 41 градуса можно снизить так же с помощью жаропонижающих препаратов. Но если температура держится свыше четырех дней, слабо реагирует на лекарства и сопровождается общим плохим состоянием, необходима консультация врача.

При лихорадке следует следить за питанием. Лучше всего есть куриный бульон. Уже многие века врачи замечают целительное свойство этого блюда при простуде. Оно содержит иммуностимулирующие вещества, содержит минеральные соли, что позволяет компенсировать потерю жидкости в организме.

Обсуждение:

Центр Семейной Медицины

Драгоманова, 14а,
Каменец-Подольский,
Хмельницкая область

+38 (03849) 3-10-98,
+38 (03849) 3-99-69,
+38 (098) 812-63-48

Подробнее

почему при простуде повышается температура?

Расин Артур(Аркадий)BRUNNENHOF Мудрец (17487) 8 лет назад

И не только при простуде, почти при многих. Повышенная температура -это борьба организма с ненужными явлениями в организме.

Виктория Викториевна Мыслитель (5840) 8 лет назад

Температура, как правило, повышается под воздействием особых веществ – пирогенов. Они могут вырабатываться как нашими собственными иммунными клетками, так и быть продуктами жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов.

Точная роль гипертермии в борьбе с инфекцией пока не установлена. Считается, что при повышенной температуре тела в организме активируются защитные реакции. Но все хорошо в меру – если градусник показывает 38-39 градусов Цельсия, то потребность органов и тканей в кислороде и питательных веществах значительно возрастает, а, следовательно, повышается нагрузка на сердце и легкие. Поэтому если температура тела зашкаливает за 38 градусов, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, а если этот самый жар переносится плохо (возникает тахикардия или одышка). то и при более низкой температуре.

Причины повышения температуры
Частые

Если повышение температуры тела сопровождается насморком, болью в горле, кашлем – вопросов о ее причине, пожалуй, не возникнет. Ясно, что вы стали жертвой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). и в ближайшие дни придется лежать под одеялом, вооружившись носовым платком и горячим чаем.

В то время как ОРВИ – самая частая причина лихорадки в холодных широтах, в южных странах пальма первенства принадлежит кишечным инфекциям. При них повышение температуры тела возникает на фоне типичных желудочно-кишечных расстройств – тошноты, рвоты, поноса и вздутия живота.

Подробнее