симптомы простуды у котят

Как лечить насморк у котенка?

Несмотря на то, что у животных довольно сильный иммунитет, они также как и люди, подвержены инфекционным или простудным заболеваниям. Иммунитет маленьких котят только начинает развиваться, поэтому не стоит удивляться, если у животного появился насморк или другие симптомы простуды.

Несмотря на то, что насморк – это не сложное и не опасное заболевание, его нужно лечить. Обоняние играет очень важную роль в жизни животных. Они по запаху находят пищу, определяют ее качество, различают свою территорию и узнают запах хозяев.

При рините отекает слизистая оболочка носа, что приводит к ее сужению и выделению секрета из носовых желез. Из-за этого котенок чувствует дискомфорт: ему трудно дышать, вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли.

Первыми признаками насморка являются выделения из носа, при этом животное постоянно чихает и трет лапками переносицу. Не рекомендуется самостоятельно лечить маленького котенка. Нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Чтобы специалисты смогли более четко выяснить причину возникновения заболевания, нужно обратить внимание на поведение животного, на изменение состояния его здоровья, аппетит, стул, потерю веса. Полная картина изменений состояния здоровья поможет поставить правильный диагноз и назначить результативное лечение.

Насморк у котят может возникнуть не только из-за простуды, виной тому могут быть довольно опасные инфекции, аллергия, реакция на резкие запахи или химические пары таких веществ, как стиральный порошок, жидкость для мытья полов и другую бытовую химию.

Нельзя лечить животное препаратами, предназначенными для людей. Они малоэффективны и могут навредить животному. Если насморк у котенка начался из-за инфекций, ветеринар назначает антибиотики, капли в нос для животных и поддерживающие иммунитет препараты.

Чтобы лечение насморка у котенка было результативным, нужно выявить причину его возникновения.

Подробнее

Кошачий грипп (инфекционные заболевания верхних дыхательных путей).

По материалам сайта www.icatcare.org

Кошачий грипп относится к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей кошек (upper respiratory infection, URI). Болезнь может значительно различаться по тяжести и даже представлять опасность для жизни кошки. Обычными симптомами кошачьего гриппа являются выделения из глаз и носа кошки.

В большинстве случаев грипп вызывают кошачий кальцивирус (feline calicivirus, FCV) или кошачий герпесвирус (feline herpes virus, FHV или FHV-1), причем заражение вирусом кошачьего герпеса может представлять серьезную опасность для глаз кошки. Клинические признаки в обоих случаях проявляются в виде чихания, насморка, конъюнктивитов (воспалении слизистой оболочки глаз), выделений из глаз, потере аппетита, лихорадке и вялости. Иногда во рту образуются язвы. появляется кашель, чрезмерное слюнотечение и язвы на глазах. Котята, пожилые кошки и кошки с подавленной иммунной системой вероятность тяжелого течения болезни повышается (вплоть до смертельного исхода). Грипп часто сопровождается вторичными инфекциями (такими, как пневмония ), организм не может получить достаточного количества питательных веществ, происходит обезвоживание.

Какие кошки подвержены кошачьему гриппу?

Кошачий грипп широко распространен, так как вирусы-возбудители всегда присутствуют в популяциях кошек. В группу риска входят:

  • Кошки, проживание в группах (в питомнике, приюте или в кошачьей колонии) - в таких условиях вирус легко распространяется;
  • Невакцинированные кошки;
  • Котята;
  • Пожилые кошки;
  • Кошки с подавленным иммунитетом (больные кошачьей лейкемией, вирусом иммунодефицита кошек, проходящие лечение иммунодепрессантами);

Причины кошачьего гриппа.

Большинство случаев кошачьего гриппа вызвано двумя вирусами:

В сумме эти два вируса вызывают более 90% всех случаев кошачьего гриппа. Другими микроорганизмами, способными вызвать заболевания верхних дыхательных путей у кошек являются:

Подробнее

Как лечить насморк у котенка

Они малоэффективны и могут навредить животному. Если насморк у котенка начался из-за инфекций, ветеринар назначает антибиотики, капли в нос для животных и поддерживающие иммунитет препараты. Чтобы лечение насморка у котенка было результативным, нужно выявить причину его возникновения. Ошибочно полагать, что насморк у котят может появиться только вследствие тяжелого вирусного заболевания. У котят далеко не всегда крепкий иммунитет. Именно за счет этого организм животного подвержен различным заболеваниям, в том числе и простудным. Насморк у котенка – явление не редкое, т. к. у котят уникальная работа слизистой оболочки носа. У животных очень развито обоняние, поэтому, как только их одолевает насморк – им становится намного сложнее жить. Прежде чем приступить к лечению данного недуга, нужно четко определить причину его возникновения.

Иммунитет маленьких котят только начинает развиваться, поэтому не стоит удивляться, если у животного появился насморк или другие симптомы простуды. Несмотря на то, что насморк – это не сложное и не опасное заболевание, его нужно лечить. Обоняние играет очень важную роль в жизни животных. Они по запаху находят пищу, определяют ее качество, различают свою территорию и узнают запах хозяев.

Первыми признаками насморка являются выделения из носа, при этом животное постоянно чихает и трет лапками переносицу. Не рекомендуется самостоятельно лечить маленького котенка. Насморк у котят может возникнуть не только из-за простуды, виной тому могут быть довольно опасные инфекции, аллергия, реакция на резкие запахи или химические пары таких веществ, как стиральный порошок, жидкость для мытья полов и другую бытовую химию. Нельзя лечить животное препаратами, предназначенными для людей.

Подробнее

Простуда у кошек, лечение, симптомы

Простуда у кошек, лечение и симптомы – эта частая ситуация у владельцев этих замечательных питомцев. Вообще кошки и коты достаточно чувствительны к сквознякам, особенно сфинксы, температура тела которых вообще на несколько градусов выше, чем у человека. Симптомы простуды кошки всем известны – это горячий нос, кашель, чихание, слабость, слезоточивость глаз. Если вы водите свою кошку на прогулку, то риск простуды увеличивается, но не стоит этого бояться.

Если ваша кошка все-таки подцепила простуды, не стоит лечить кошку человеческими лекарствами. Не обходимо вызвать ветеринара на дом или съездить вместе с животным в клинику. Врач точно определит степень заболевания и назначит препараты для скорейшего выздоровления в нужной дозировке. Не стоит запускать простуду, иначе инфекция может проникнуть в дыхательные пути, и болезнь перейдет в хроническую, и животное будет постоянно мучится.

Простуда у кошек лечится с помощью антибиотиков, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. Самое удивительное, что симптомы простуды у кошки такие же, как у людей – заложен нос, кашель, температура, слезятся глаза, однако последствия намного серьезнее, чем у человека. Например, при заложенности носа, кошка может во время болезни вообще отказаться от еды, потому что все кошки и коты нюхает свою еду перед употреблением. А отказ от пищи может привести к обезвоживанию. Поэтому либо в срочном порядке проконсультируйтесь с ветеринаром, либо отвезите животное к врачу. Сейчас существует множество препаратов от простуды у кошек, лечение с которыми проходит за неделю, максимум 10 дней. В любом случае, вегда поодерживайте хороший иммунитет у питомца, покупая различные витамины и минералы.

кошки. 20 января 2012, 18:43

Активные породы собак

Демодекоз у собак

на нашей доске объявлений

Copyright © 2010-2016 «Animal. Ru»

Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

Регистрация на сайте

Я хочу получать еженедельную рассылку.

Я прочитал(а) правила и принимаю их.

Подробнее

Простуда у кошек

Домашние кошки очень восприимчивы к агрессивным факторам среды и разнообразным инфекциям — бактериальным и вирусным. Эти животные подвержены простудам. Простудные заболевания у кошек протекают, как правило, тяжело и часто сопровождается разнообразными осложнениями.

16 Сентября 2013

Автор: Евдокимова Ирина

Каждый владелец должен знать, чем опасна простуда у кошек, каковы ее основные симптомы и правила лечения. Своевременная диагностика и профилактика простуды у кошек — основа успеха в борьбе с этим недугом.

Симптомы простуды у кошек

Симптомы простуды у кошек, прежде всего, зависят от того, какой вирус вызвал заражение, и во многом сходны с проявлениями простудных заболеваний у человека.

Первый тип вируса носит название кошачий герпес (кошачий вирусный ринотрахеит). У животных наблюдаются интенсивные прозрачные выделения из носа и глаз, которые в процессе развития заболевания густеют; в них становится заметным гнойное содержимое. У кошки резко повышается температура, снижается аппетит и уровень активности. Продолжительность заболевания 2—3 недели, затем симптомы постепенно исчезают, но у кошек могут появиться осложнения простуды — хронический насморк или заболевания глаз.

Второй тип вируса, вызывающий простуду у кошек – это кошачий калицивирус. Основные симптомы заболеваний, вызываемых многочисленными штаммами этого вируса — это повышение температуры, многочисленные и очень болезненные язвы на языке, в носу и на твердом небе. У котят вирус может вызывать хромоту.

Кошки могут заражаться свиным гриппом. Для точной диагностики этого заболевания в лабораторных условиях берут мазок изо рта и со слизистой глаза животного.

Подробнее