рецепты при гайморите

Лечение гайморита народными средствами | рецепты

Лечение гайморита народными средствами | рецепты
Гайморит - воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Острое воспаление гайморовой пазухи часто возникает во время насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний. При гайморите ощущается напряжение или боль в пораженной пазухе, нарушается носовое дыхание и обоняние на пораженной стороне, нередко появляется сильная боль в области лба, а также при жевании. Иногда беспокоят зубы.

Для лечения гайморита часто используют фитотерапию и народные средства. Но лучшие результаты достигаются в том случае, когда лечение гайморита народными средствами сочетают с лечением проводимым лечащим врачом.

Лечение гайморита народными средствами :

  • Настой травы буковицы лекарственной Рецепт: 1 столовую ложку травы буковицы лекарственной залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа.

    Лечение: Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей. При гайморите 5-6 раз в день закапывать в обе ноздри, отчего содержимое гайморовых пазух выйдет наружу.

  • Настой травы кипрея Рецепт: Для лечения гайморита заварить 0,5 литрами кипятка 2 столовые ложки травы кипрея, довести до кипения и настоять 30 минут.

    Лечение: Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

  • Сбор (зверобой, ромашка, сушеница) Рецепт: Заварить по отдельности в стакане кипятка следующие травы: 15 гр. зверобоя, 10 гр. цветков ромашки и 10 гр. сушеницы болотной. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Их можно использовать для ингаляции длительностью по 5 минут.

    Лечение: Курс лечения 10-12 процедур.

  • Смесь из чеснока, берёзового угля и сока лопуха Рецепт: При гайморите кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 минут.

    Лечение: До полного выздоровления.

    Подробнее

    Мумие от гайморита и другие методы лечения

    Большинство людей хотя бы раз в году болеют простудными заболеваниями. В свою очередь, любая простуда сопровождается насморком, представляющим собой чрезмерное выделение слизи из носовых ходов. Медицине известен ряд способов лечения насморка. В некоторых случаях отсутствие лечения или неправильных подход к устранению насморка, приводит к развитию гайморита. Этот недуг более серьезный, поэтому требует особого подхода к лечению.

    Понятие о гайморите и причины появления

    Гайморит - заболевание, при котором отмечается воспалительный процесс слизистых оболочек гайморовых пазух носа. По характеру течения различают острый и хронический гайморит. По причинам возникновения недуг делят на следующие подвиды:

    1. инфекционный (причиной развития являются бактерии, грибки и вирусы);
    2. аллергический (развивается при длительном контакте человека с аллергенами);
    3. вазомоторный (возникает при патологических изменениях в сосудах слизистой оболочки носа);
    4. продуктивный (появляется при изменениях слизистой оболочки, например, при атрофии или некрозе);
    5. экссудативный (причиной его развития являются постоянные выделения из носовых пазух);
    6. некротический (развивается при некротических явлениях в носоглотке);
    7. атрофический (наблюдается при атрофии слизистой).

    Наиболее часто гайморит развивается при попадании инфекции в гайморовые пазухи. К остальным причинам появления болезни относят:

    • неправильное лечение простуды, ОРЗ или ринита;
    • нарушения в работе иммунной системы;
    • приобретенное или врожденное искривление носовой перегородки и другие аномалии носовой полости;
    • частое переохлаждение;
    • хроническая аллергия;
    • хроническая инфекция в носоглотке.

    Лечение гайморита мумием

    Чтобы избавиться от гайморита навсегда, следует выбрать комплексное лечение, которое включает не только традиционные, а и народные методы лечения. Именно такая терапия дает максимально положительный эффект, исключая возможность развития хронического гайморита.

    Подробнее

    Народные рецепты при гайморите

    Основная причина возникновения гайморита— это инфекция. Бактерии или вирусы проникают в гайморовы пазухи носа через кровь или через верхние дыхательные пути. Инфекция активизируется при переохлаждении. Набухание внутри носа и слизистой оболочки мешает очистительной функции. Слизи некуда деваться, наружу не выходит, потому, что проход закрыт. Слизь собирается в гайморовых пазухах, чаще в одной из них, в левой или в правой стороне, и возникает воспаление.

    Основные правила лечения гайморита

    В это время необходимо оперативно отреагировать и тут же, не затягивая, первым делом выпить горячий чай: 2 ч.л. сухих листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л кипяченой воды и дать настояться, укутав, 15 минут. Процедить. Выпить стакан, а перед сном выпить остальное. Утром повторить, сделав снова такой чай. А главное — на улице в холодное время прятать голову от холода.

    Люди часто греют нос теплом, прикладывают соль или вареное яйцо. Этого делать нельзя. Такое лечение усиливает набухание дыхательных путей, и осложняется выделение слизи из дополнительных пазух носа, и слизь не отходит.

    Если есть озноб, лучше в это время парить ноги. Налить в глубокую миску горячей воды где-то половину объема и всыпать туда стакан соли, опустить ноги и попарить 10-15 минут. Если вода остывает, доливайте горячей.

    При затяжном гайморите появляются постоянные головные боли и затрудняется дыхание. Необходимо применить более надежное лечение. Лечь на диване так, чтобы голова была запрокинута, залить сначала в одну ноздрю, а потом в другую полную пипетку масла шиповника, через 5-10 минут залить полпипетки "Хлорофиллипта" масляного. Купить все это можно в аптеке.

    А на ночь перед сном захапать в нос капли "Пиносол" или "Галазолин".

    Не массажируйте ноздри и возле, чтобы лекарство проникло в очаг воспаления, надо втягивать носом воздух. Старайтесь сделать усиленную затяжку носом, при этом лекарство попадет в больные очаги носа.

    Подробнее

    Гайморит – это заболевание, к которому следует относиться весьма серьезно, ведь оно быстро может перерасти в хроническую форму. Несмотря на это, люди не спешат к врачу и останавливают свое внимание на народных средствах.

    Черная редька при гайморите считается очень эффективным средством. В черной редьке содержится огромное количество минеральных веществ, эфирных масел, витаминов, аминокислот и клетчатки.

    Применение черной редьки

    1. Для лечения пригодны сочные, свежие плоды. При правильном хранении лечебного средства из корнеплода, оно сможет сохранить свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

    2. В большинстве случаев редька используется в виде согревающего компресса. Чтобы сделать такой компресс, необходимо:

    — тщательно вымыть корнеплод, пропустить его через мясорубку или же натереть на терке. При этом очищать от кожуры не надо;

    — полученную массу заверните в салфетку и разместите над бровями на околоносовых пазухах. После чего накройте лицо шарфом или полотенцем;

    — продолжительность процедуры — десять минут. Лучше всего проводить ее непосредственно перед сном;

    — после проведения сеанса не рекомендуется, выходить на улицу. Потому как кожа лица воспаляется и становится красной.

    Лечение редькой гайморита не всегда бывает безопасно. Как и для любых согревающих компрессоров в ситуациях воспаления пазух существуют некоторые ограничения.

    Противопоказания

    Запрещается использовать компрессоры из данного корнеплода при наличии следующих форм заболеваний на гайморит:

    — при гнойной форме острого или же хронического гайморита;

    — гайморита, являющегося последствием нарушенной анатомической структуры носовой перегородки или полости.

    При гайморите без ограничений черную редьку можно использовать исключительно в качестве пищи. Более того, существует множество не только вкусных, но и довольно полезных блюд с использованием этого ингредиента.

    Подробнее

    Ромашка при гайморите

    На нашем портале можно найти большое количество средств народной медицины, которые оказываются довольно эффективными при лечении гайморита. Но, согласитесь, чудодейственных рецептов никогда не может быть много. Сегодня мы сообщим вам, как лечить воспаление гайморовых пазух препаратами на основе ромашки.

    Для лечения гайморита применяется настой ромашки. который используется в качестве раствора для промываний. Для приготовления средства необходимо чайную ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка. Оставить на полчаса настаиваться, после процедить и провести процедуру промывания, наполнив настоем шприц без иглы либо спринцовку. Для большей эффективности в настой можно добавить немного соли и шалфея.

    Ромашку при гайморите используют также в сочетании с другими лекарственными травами. Смешайте по 2 столовые ложки ромашки, зверобоя, шалфея, лаванды, эвкалипта и по одной столовой ложке тысячелистника и череды. 3 столовые ложки сбора залейте 2 литрами кипятка. Оставьте на час настаиваться. Процедите.

    Принимать отвар рекомендуется по 100 мл 6 раз в день.

    При гайморите приготовленный по этому рецепту настой можно использовать в качестве раствора для вечерних ингаляций.

    Подробнее