биопарокс при гайморите

Биопарокс при гайморите: особенности и применение

Часто врачи прописывают лекарство биопарокс при гайморите. Это антибиотик, выпускаемый в форме спрея. Если специалист порекомендовал лечиться от гайморита биопароксом, вам будет полезно узнать, что собой представляет препарат. Также важно ознакомиться с механизмом действия и особенностями лекарства, которое вы применяете.

Как развивается гайморит

Чтобы разобраться в принципе действия антибиотика, нужно знать основную информацию о заболевании. Как же возникает гайморит?

Верхнечелюстная пазуха соединяется с полостью носа с помощью соустьев через которые вовнутрь могут попасть вирусы. Возникшее воспаление (острое или хроническое) верхнечелюстной пазухи называется гайморитом.

Вирусная инфекция, вызывающая простуду, способствует увеличению слизи в носовых ходах и пазухах, в результате чего появляется вирусный гайморит, который развивается поэтапно:

  • пазухи набухают;
  • соединительный канал между ними и носовыми ходами перекрывается;
  • блокируется естественный выход слизи;
  • нарушается процесс дыхания носом.

Чтобы устранить симптомы, необходимо ликвидировать очаг заболевания. На первом этапе необходимо уменьшить отеки в пазухах и обеспечить естественный отток слизи. В зависимости от причин появления, а их может определить только врач-специалист, назначается лечение.

Биопарокс

Как правило, антибиотики показаны, если болезнь вызвана грибками или бактериями. К таким препаратам относится биопарокс. Выпускается он в виде спрея во флаконах, действует местно. Широко применяется при ЛОР заболеваниях, в том числе и гайморите. Ингалятор имеет две насадки — одна для носа, другая для рта.

Состав и принцип работы антибиотика

Активное вещество биопарокса – фузафунгин – обладает бактериостатическим действием направленным на бактерии, а также различные виды грибков. То есть под воздействием антибиотика стрептококки, стафилококки, грибы рода Кандида и микоплазмы утрачивают способность к размножению. Таким образом, биопарокс имеет противовоспалительное действие, а также снимает отечность слизистой.

Подробнее

Биопарокс при гайморите

Posted June 8, 2014 8:54am MSK by admin Category. Гайморит

Гайморит – сложное заболевание, вылечить которое совсем непросто, воспаление придаточных пазух носа требует длительного лечения и приема специальных препаратов, таких как антибиотик местного действия – биопарокс. Он выпускается в форме аэрозоля, удобен в применении и достаточно эффективен при гнойном воспалении гайморовых пазух.

Биопарокс при гайморите помогает справиться с болезнетворными бактериями и грибами, очищает носовые ходы и околоносовые пазухи, уменьшает отек и количество выделений. Инструкция по применению биопарокса рекомендует использовать его при первых признаках заболевания, так как эффективно вылечить гайморит с помощью местных антибиотиков и антисептиков можно только на ранних стадиях болезни.

Механизм действия препарата

Биопарокс – это местный антибактериальный препарат, обладающий бактериостатическим действием. При попадании в дыхательные пути, основное действующее вещество – антибиотик фузафунгин начинает активно воздействовать на болезнетворные бактерии и грибы, препятствуя их росту и размножению. Доказана эффективность воздействия фузафунгина на микроорганизмы, чаще всего вызывающие заболевания верхних дыхательных путей:

  • грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки и пневмококки;
  • анаэробные бактерии;
  • микоплазмы;
  • грибы рода Кандида.

Биопарокс при гайморите помогает справиться не только с бактериями, но и с воспалительными изменениями слизистой, его можно с успехом использовать как средство для облегчения дыхания и освобождения носовых проходом и пазух. Активные компоненты, входящие в состав препарата, воздействуют на белки, провоцирующие воспалительные реакции и уменьшают высвобождение свободных радикалов.

Благодаря аэрозольной форме, антибиотик не попадает в системный кровоток и не оказывает воздействия на другие органы, поэтому биопароксом можно лечить беременных женщин и детей раннего возраста, не опасаясь негативных последствий для их здоровья.

Подробнее

Биопарокс при гайморите: инструкция и отзывы

Гайморит – это воспалительный процесс, локализующийся в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. Чаще всего встречается гайморит бактериальной этиологии, то есть на фоне сниженного иммунитета при длительной вирусной инфекции в пазухах начинается бурное развитие бактериальной флоры. Как следствие – появление гнойных выделений из носа, повышение температуры тела, нарушение обоняния, боль и ощущение тяжести в проекции гайморовых пазух.

Основой лечения бактериального гайморита является адекватная антибактериальная терапия. Сегодня существуют антибиотики для местного применения, выпускаемые в виде спреев или капель. Они успешно применяются в отоларингологической практике с первых дней заболевания. Один из наиболее эффективных препаратов этой группы – Биопарокс. Это дозированный аэрозоль для местного применения, содержащий фузафунгин. Он обладает высокой эффективностью в отношении основных возбудителей бактериального гайморита (пневмококк и гемофильная палочка).

Биопарокс при гайморите очень широко применяется благодаря мощному бактериостатическому эффекту. Помимо широкого спектра бактерий, Биопарокс активен также в отношении микоплазм и грибов рода Кандида.

Биопарокс при гайморите. Инструкция к применению

Аэрозоль Биопарокс при гайморите применяют в виде ингаляций через нос. Перед началом применения баллон с препаратом необходимо активировать, для этого следует четырежды нажать на основание флакона. Перед орошением слизистой оболочки Биопароксом необходимо промыть полость носа и обработать сосудосуживающими каплями. Затем на баллон следует одеть специальную насадку (в комплект входят две насадки: желтая – дл взрослых, прозрачная – для детей) и ввести препарат поочередно в оба носовых хода. Рекомендуется ежедневно дезинфицировать насадки раствором этилового спирта.

Подробнее

Гайморит: симптомы и лечение

Гайморит – разновидность синусита. Другое его название – синусит верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Когда воспаляется ее слизистая оболочка – это и есть гайморит.

Не вылеченный своевременно насморк может уйти в гайморовы пазухи, расположенные под глазницами по обе стороны носовой перегородки, и беспокоить еще длительное время. Когда воспаление из носовых ходов перекидывается в гайморовы пазухи, диагностируют гайморит. Его гораздо труднее лечить, чем насморк, он способен стать хроническим. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на зрении и мозге. При неблагоприятном течении гайморит способен спровоцировать воспаление зрительного нерва, воспаление оболочек мозга (менингит), а в самых запущенных случаях – гнойное поражение костей вокруг гайморовой пазухи (остеомиелит).

Виды гайморита

По форме протекания гайморит классифицируется на:

  • подострый – длится более 3-4 недель и схож по проявлению с простудой;
  • острый – проявляется в холодное время года, длится не более месяца;
  • хронический – воспаление выраженное, протекает волнообразно, длится более полугода.

По этиологии гайморит бывает четырех типов:

Симптомы гайморита

  • Выделения из носа с гнойными примесями
  • Затрудненное дыхание, заложенность носа
  • Боль в переносице при наклоне головы
  • Ухудшение памяти
  • Рассеянность
  • Плохой сон
  • Слабость
  • Потеря аппетита
  • Усиление боли, распространение ее на глазницы, лоб и десны

Лечение гайморита

Основная задача при лечении гайморита – устранить возбудителя заболевания и снять воспаление. Именно это и делает спрей Биопарокс® производства французской фармацевтической компании «Лаборатории Сервье».

Для активации баллончика необходимо нажать на клапан 4 раза. Затем надо закрепить насадку, предназначенную для введения в нос, на баллоне. Закрыв рот, на вдохе, нужно впрыснуть содержимое баллончика дважды в каждую ноздрю. Всего рекомендуется делать 4 ингаляции в день.

Применять Биопарокс® можно взрослым и детям от 12 лет.

Подробнее

Использование Биопарокса при гайморите

На сегодняшний день гайморит является одним из самых часто встречающихся заболеваний, которые осложняют течения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Нередко отоларингологи назначают местно биопарокс при гайморите. Этот препарат относится к антибактериальной группе. Очень важно узнать, что представляет собой это средство, каков принцип его действия, а также какие есть меры предосторожности по его использованию перед тем, как остановить свой выбор именно на этом лекарственном препарате.

Развитие гайморита

Прежде всего, необходимо понимать, что такое гайморит и как он образуется. Гайморитом принято называть воспаление верхнечелюстной пазухи в острой или хронической форме в результате попадания внутрь пазухи инфекции.

Развитие гайморита происходит в несколько этапов. Изначально происходит набухание пазух, в результате которого перекрывается канал, соединяющий пазухи и носовые ходы. Это препятствует естественному отхождению слизи, она накапливается в полости придаточной пазухи, вследствие чего ухудшается дыхание и начинается гнойный воспалительный процесс.

Для того чтобы возобновить дыхание, необходимо снять отек пазух и создать возможность для активного выхода слизи. Кроме того, необходима антибактериальная терапия – противомикробные препараты помогут уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые способствуют развитию заболевания.

Особенность препарата Биопарокс

Как уже говорилось, биопарокс относится к антибиотикам. Именно поэтому эффективность препарата в лечении гайморита доказана неоднократно. Лечение гайморита биопароксом, как и других ЛОР заболеваний, производится местно.

Подробнее