чем подышать через небулайзер при насморке

Совет 1: Как приготовить раствор для небулайзера

При заболеваниях, сопровождающихся нарушением отхождения мокроты, используйте муколитические средства. Наиболее популярными и эффективными являются препараты на основе амброксола («Амбробене», «Лазолван») и ацетилцистеина («Ацц», «Флуимуцил»). Разведите лекарство (раствор для инъекций или ингаляций) физиологическим раствором в пропорции 1:1.
Разовая дозировка амброксола:
- детям до 2-х лет - 1 мл;

- детям 2-6 лет - 2 мл;

- детям старше 6 лет и взрослым - 3 мл.
Разовая дозировка ацетилцистеина:

- детям 2-6 лет - 1 мл;

- детям 6-12 лет - 2 мл;

- детям старше 12 лет и взрослым - 3 мл.
Проводите процедуру 1-2 раза в день.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей приготовьте раствор из фитопрепаратов. Если вы используете «Ротокан», смешайте 1 мл с 40 мл физраствора. Настойку прополиса или эвкалипта добавьте к физиологическому раствору в пропорции 1:20. Используйте для ингаляций при помощи небулайзера 3 мл готового раствора трижды в день.

Если вам назначены противомикробные или антибактериальные препараты, приготовьте их следующим способом:
- 1% раствор для инъекций Диоксидина разведите физиологическим раствором в пропорции 1:4 (Диоксидин 0,5% - в пропорции 1:2);

- 1 мл спиртового настоя хлорофиллипта смешайте с 10 мл физраствора;

- 1 таблетку фурацилина растворите в 100 мл физраствора.

В экстренных случаях, например, при крупе, бронхоспазме или отеке гортани смешайте 0,5 мл эпинефрина (детям до 2 лет - 0,25 мл) с 3 мл физиологического раствора. Проводите процедуру однократно и только с разрешения врача, так как данное средство имеет множество побочных эффектов и противопоказаний.

Совет 2: Как приготовить раствор для ингаляции

Вдыхание лекарственных средств называется ингаляцией. Этот способ лечения эффективен при борьбе с заболеваниями органов дыхания: ринитом, ларингитом, тонзиллитом, бронхитом и пневмонией. К тому же при помощи ингаляций проводят профилактику бронхиальной астмы и купируют начавшийся приступ. Ингаляции хороши тем, что действуют локально и практически не оказывают системного воздействие на организм.

Подробнее

Совет 1: Чем подышать через небулайзер при сухом кашле?

Одним из самых эффективных способов лечения сухого кашля являются ингаляции. Этот метод называют «скорой помощью» для организма, так как помогает он очень быстро и имеет минимум противопоказаний. Ингаляции лучше всего делать при помощи специального ингалятора или небулайзера. Небулайзером называется прибор для ингаляции, особым образом распыляющий лекарственный раствор в мелкодисперсных частицах.

Под действием такого прибора распыленные частицы попадают непосредственно на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, мгновенно проникая в глубокие слои носоглотки, что обеспечивает быстрое облегчение состояния больного.

Небулайзер – единственный прибор, которым можно лечить человека с высокой температурой, а также маленьких детей с рождения. Он не способствует дополнительному повышению температуры тела и ограничивает область распыления только верхними дыхательными путями, что делает его безопасным даже для малышей.

Причинами сухого кашля могут стать такие заболевания, как трахеит, при котором воспаляется легочный отдел трахеи, ларингит, поражающий слизистую оболочку гортани, плеврит, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и многие другие.

В зависимости от вызвавшего сухой кашель заболевания, можно использовать различные растворы для облегчения состояния пациента.

Специальные лекарственные растворы


В аптечном пункте можно найти большое количество самых разных лекарственных растворов от сухого кашля. Самыми эффективными из них являются бронхолитики, такие как сальгим, беротек, беродуал, или муколитики, например лазолван, амброгексал, флумуцил. Однако эти препараты можно применять только после консультации с лечащим врачом, не занимаясь самолечением и не руководствуясь советами знакомых. Перед использованием лекарственного раствора обязательно прочитайте инструкцию по применению и в точности соблюдайте указанную дозировку.

Подробнее