отек носовых пазух без насморка лечение


БОЛЕЗНИ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.

НАСМОРК (Ринит).

Это воспаление слизистой оболочки носа.
Различают острый и хронический насморк .

Острый насморк .

Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и др.). Предрасполагающим фактором служит главным образом переохлаждение, реже причиной могут быть механические или химические раздражения.
Симптомы, течение.
Вначале отмечается легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем выделения становятся слизисто-гиойными, при нарушении целости мелких кровеносных сосудов — кровянистыми. Воспаление слизистой оболочки носа может распространиться и на другие отделы дыхательных путей, а также на около- носовые пазухи, носослезный канал, слуховую трубу, барабанную полость. При риноскопии обнаруживают гиперемию и набухлость слизистой оболочки носа. При благоприятном течении через 12—14 дней исчезает заложенность носа, восстанавливается обоняние.
Лечение.
При повышенной температуре показан постельный режим. Хорошее действие оказывают горчичные ножные ванны, потогонные средства,ультрафиолетовое облучениесосудосуживающие средства. 0,1% раствор санорина. 0,1% раствор нафтизина, 0,1% раствор галазолина и др. После сосудосуживающих капель вводят вазелиновое или персиковое масло. подошв стоп эритемными дозами. Местно для устранения набухлости слизистой оболочки носа назначают

Хороший эффект дает вдувание в нос порошка следующего состава:стрептоцид --1,5 г, норсульфазол — 1,5 г,пенициллин — Ј5 000 ЕД, эфедрина гидрохлорид — 0,05 г; порошок следует втягивать (или вдувать) в каждую половину носа 3-4 раза в день. Эффективны также ингаляции аэрозолей антибиотиков.

Подробнее

Воспаление пазух носа

Носовые пазухи представляют собой полости, расположенные в кости верхней челюсти. Они заполнены воздухом и соединяются с полостью носа через естественные отверстия. За счет околоносовых пазух обеспечивается механическая и тепловая защита глазных яблок и мозга, кроме того, таким образом повышается прочность костей черепа. Пазухи носа участвуют в процессе образования голоса и формирования звуков при разговоре. Но наиболее важны эти образования для нормального дыхания. За счет пазух вдыхаемый человеком воздух согревается, очищается и увлажняется.

Выделяют следующие пазухи носа: гайморовы, клиновидные, лобные и решетчатые пазухи, которые подразделяются на задние и передние.

Виды воспаления пазух носа

Воспалением пазух носа называют заболевание слизистой. характеризующееся воспалительными процессами и поражающее одну или несколько носовых пазух. Такая патология появляется на фоне ринита.

Существует три формы течения болезни:

  1. Острое воспаление. Все симптомы воспаления пазух носа сильно выражены, при правильном лечении заболевание проходит, не оставляя никаких следов.
  2. Рецидив воспаления. Внешне этот вид схож с предыдущим, но признаки болезни более смазанные. Если лечение начато во время и проводится в полной мере, то изменения слизистой быстро исчезают.
  3. Хроническое течение воспаления. Такую патологию довольно сложно вылечить, для этого потребуется более тщательное и продуманное лечение.

Причины воспаления носовых пазух

У взрослых людей воспаление пазух носа зачастую связано с вирусным поражением. Чаще всего распространение заболевания происходит через слизистые оболочки полости носа, в более редких случаях причиной становится состояние зубов или крови. Вирусная патология протекает более мягко, но она может стать причиной присоединения бактериальной инфекции.

Подробнее

Заложенность носа без насморка: причины и лечение

Заложенность носа без насморка.

Заложенность носа происходит, когда появляется отек тканей и кровеносных сосудов в носовых ходах. Заложенность носа может быть вызвана распространением инфекций, таких как простуда или грипп. Люди, которые склонны к аллергии также обычно испытывают заложенность носа, когда раздражители, такие как пыль, пыльца или шерсть животных попадают в носовой проход. Также возникать из-за не-аллергического ринита, где есть скопление в носу без всякой видимой причины. Некоторые люди также испытывают выделения из носа, когда есть застой в носу. Заложенность носа не является серьезной проблемой, но это может быть раздражающим и надоедливым состоянием. Однако это может создать серьезную проблему у младенцев, так как это может привести к затруднению дыхания или кормления.

Симптомы заложенности носа

Ощущение духоты внутри носа. Там также может быть затруднение дыхания через нос. Чиханье и выделения из носа могут возникнуть в некоторых случаях. Тяжелая заложенность носа может привести к проблемам во время разговора, слуха или сна. В большинстве случаев заложенность может быть предметом озабоченности. Однако, если происходят необычные симптомы, такие как отек глаз и ухудшение зрения, то желательно проконсультироваться с врачом. Медицинское обследование также рекомендуется, если есть кашель с зелеными или желтыми выделениями слизи или если заторы сохраняются в течение более двух недель.

Причины заложенности носа

Наиболее распространенными причинами заложенности носа являются вирусные или бактериальные инфекции. Такие, как простуда, грипп и воспаление носовых пазух обычно приводят к заложенности носа. В таких случаях, заторы, скорее всего, исчезают в течение недели. Другие причины включают аллергический ринит. носовые полипы или вазомоторный ринит.

Подробнее

Заложенность носа без насморка.

Вазомоторный ринит – это состояние, при котором человек ощущает заложенность носа – нос не пропускает воздух и недостаточно хорошо дышит, однако насморка нет. Дышать трудно, а сморкаться нечем. Часто периодически открывается то одна, то другая половинка носа. Мы вынуждены дышать ртом, что мешает нам нормально жить.

Причина заложенности носа без насморка заключается в отеке сосудов носовой полости, набухании придаточных носовых пазух. А спровоцировать это могут совершенно разные факторы: аллергия сезонная или хроническая (на домашнюю пыль, шерсть животных, неблагоприятную окружающую среду), пересушенный воздух в помещении, побочные эффекты после приема некоторых лекарств, банальная простуда. Порой заложенность носа без насморка развивается у заядлых курильщиков или возникает после обильных алкогольных возлияний.

Не всегда внешние и не зависящие от нас факторы удается исключить, а делать что-то нужно. Заложенность носа хоть и не болезнь, но бороться с данным явлением необходимо. Кроме дискомфорта постоянный отек носовых пазух опасен развитием инфекций, их воспалением и даже гайморитом.

Заложенность носа без насморка. Лечение.

Можно, конечно, воспользоваться сосудосуживающими каплями или спреями – они дают быстрый эффект. Но постоянное применение противоотечных средств недопустимо и крайне опасно развитием привыкания и зависимости.

Самое первое и необходимое – это постоянное смачивание полости носа. Способов для увлажнения много: использование специальных готовых растворов на основе морской соли или физиологического раствора, закапывание лечебных отваров, создание влажного воздуха в помещении при помощи аппаратов или просто развешиванием мокрых полотенец, ингаляции паром или просто банальное смачивание ваткой с обыкновенной водой. Все эти процедуры помогут одновременно размягчить засохшие корки и очистить от них полость носа.

Если заложенность носа мучает вас во время сна, подкладывайте под голову что-нибудь повыше. Подъем головы препятствует образованию отечности и застою слизи.

Подробнее

Причины отека носовых пазух без насморка

  • Причины отека носовых пазух
    • Лечение заложенности носа
    • Способы снятия отечности в домашних условиях

С такой проблемой, как отек носовых пазух без насморка, в своей жизни человек сталкивается неоднократно. Поскольку кроме затрудненного дыхания больной может не ощущать больше никаких симптомов, на такую проблему обращают мало внимания, особенно если отечность сходит без лечения сама в течение нескольких дней.

Но в действительности проблема достаточно серьезная. За счет того, что нарушается процесс дыхания, организм плохо снабжается кислородом, который необходим для нормальной работы всех систем и органов. Кислородное голодание начинает испытывать и головной мозг. По этой причине такой симптом не стоит игнорировать. Необходимо выяснить причину возникновения данной проблемы, которая может быть симптомом серьезной болезни.

Причины отека носовых пазух

С данной проблемой все чаще сталкиваются жители крупных городов из-за плохой экологической обстановки, которая с каждым годом только усугубляется. Человеческий нос выполняет функцию фильтра. Он препятствует проникновению в организм вредных веществ и пыли, которыми насыщен окружающий нас воздух.

Подробнее