гайморит у грудничков симптомы

Гайморит у детей

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, которое может переходить на кость и надкостницу.

Верхнечелюстная пазуха у новорожденного недостаточно развита. По мере роста костей лицевого черепа и прорезывания зубов увеличивается и размер верхнечелюстной пазухи.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи развита сильнее, чем у взрослых. В связи с этим любой воспалительный процесс в носовой полости приводит к ее разрастанию, даже в отсутствие гайморита.

Верхнечелюстная пазуха сообщается с носовой полостью через отверстие, которое у детей раннего возраста намного шире, чем у взрослых.

Причины гайморита

Гайморит чаще всего возникает на фоне инфекционных заболеваний, особенно если имеется воспаление слизистой оболочки носа (ринит) или на фоне воспаления аллергической природы. К таким заболеваниям относятся различные виды ОРЗ, грипп, скарлатина. корь и другие.

Наиболее тяжелое течение у гайморита, вызванного стафилококком, при этом высок риск осложнений.

Затяжные и хронические гаймориты являются чаще всего следствием воспаления, вызванного синегнойной палочкой, протеем, кишечной палочкой. Эти микроорганизмы присутствуют среди условнопатогенной микрофлоры организма, но вызывают воспаление при снижении сопротивляемости организма, например, на фоне других заболеваний.

Возбудители воспаления попадают в гайморову пазуху через отверстие из полости носа, особенно при нырянии, сморкании, чихании.

Причиной возникновения гайморита могут послужить:

  • Травмы околоносовых пазух и носа;
  • Наличие инородного тела в носу;
  • Недолеченный насморк;
  • Вдыхание табачного дыма;
  • Купание в грязных водоемах.

Возможен переход воспаления на гайморову пазуху из других пазух (решетчатой, лобной), так как выводные отверстия всех пазух располагаются близко друг от друга.

К заболеванию может привести наличие кариозных зубов на верхней челюсти, которые отделены от гайморовой пазухи только тонкой пластинкой, через которую легко переходят микроорганизмы.

Подробнее

Гайморит у маленького ребенка

Гайморит у маленького ребенка — это действительно серьезная проблема — ребенок становится вялым, сонливым, раздраженным, нарушается носовое дыхание, из носа течет гной, а в тяжелых случаях заболевание сопровождается высокой температурой и выраженным ухудшением общего состояния. Это заболевание требует лечения, так как в системе ЛОР-органов все взаимосвязано, а осложнения не заставят себя ждать. Первым «звоночком» возможного гайморита у детей является затяжной насморк, который не проходит более 1 недели.

Что такое гайморит. Это — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Различают гайморит острый и хронический. У детей чаще встречается острое течение заболевания, именно в силу строения околоносовых пазух у ребенка.

Почему же развивается гайморит, да еще у таких малышей?

Острый гайморит — как правило, осложнение острого ринита. но он бывает и следствием перенесенного гриппа. детских инфекций (кори, скарлатины), т.е. это бактериальное осложнение острых респираторных заболеваний. Также существует отдельная разновидность гайморита — это одонтогенный гайморит, который развивается вследствие воспалительных заболеваний зубов. Провоцирующим фактором может служить переохлаждение на фоне снижения реактивности организма — то есть, по сути, у гайморита те же причины, что и у любого ОРЗ, а у маленьких детей, как мы знаем, риск ОРЗ повышен, да и в детских коллективах осенью трудно обойтись без соплей. Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух обычно является следствием острого воспаления, особенно в тех случаях, когда имеются затруднения или препятствия накопившейся воспалительной жидкости. Этому могут способствовать утолщения слизистой оболочки носа, гипертрофия носовых раковин, искривления перегородки носа, закрывающие или суживающие выводные отверстия верхнечелюстных пазух — верхнечелюстные расщелины.

Подробнее

Главная » Детское здоровье » Гайморит у ребенка: профилактика, симптомы и лечение

Гайморит у ребенка: профилактика, симптомы и лечение

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы (или верхнечелюстные) пазухи представляют собой полость, где есть только один выход во внешнюю среду. Это отверстие, соединяющее их с полостью носа. В нормальных условиях гайморовы пазухи проветриваются, воздух в них свободно циркулирует и не дает размножаться там микробам.

Причины развития гайморита у детей

ОРВИ. Гайморит чаще всего является осложнением ОРВИ. сопровождающейся насморком. В пазухи попадает инфекция из носоглотки. Неправильное или несвоевременное лечение насморка может привести к гаймориту.

Хронические инфекции носоглотки. Поставщиками инфекции в гайморовы пазухи также могут явиться хронические воспалительные процессы в носоглотке (хронический тонзиллит. аденоидит. аденотонзиллит, хронический насморк), Они — постоянный источник микробов, близко расположенный к гайморовым пазухам.

Затрудненное носовое дыхание. В закрытых полостях прекрасно размножаются микробы. Поэтому любой процесс в носу, способствующий закупорке прохода в полость носа из гайморовой пазухи чреват ее воспалением. Это любая ситуация затруднения носового дыхания: острый, хронический или аллергический насморк, аденоиды. искривление носовой перегородки, полипы в носу и т. д.

Больные зубы. Гайморова пазуха расположена близко к верхним коренным зубам, их отделяет тонкая костная прослойка. Воспаление в зубе может распространиться в гайморову пазуху и вызвать гайморит .

Травмы. Травматические поражения пазух, например, при переломе костей лица или носа.

Аллергия и нарушение вегетативной нервной системы. Синуситы могут быть аллергические или вызываться расстройствами вегетативной нервной системы. (По аналогии с вазомоторным ринитом ).

Подробнее

Как распознать гайморит у детей и как его вылечить


Одной из серьезных проблем для ребятишек и родителей является гайморит у детей. Такой недуг нужно немедленно лечить, пока он не пробудил аденоиды. Классическими симптомами заболевания становятся выделения из носовой полости, чувство заложенности, повышенная утомляемость и раздражительность.

Важно обратить внимание на насморк, особенно не проходящий за неделю. Зачастую гайморит у ребенка принимается за обычную простуду или грипп. Чтобы правильно определить заболевание и вовремя начать с ним борьбу следует знать не только, как лечить патологию, но и как отличить недуг от банальной простуды.

Основные причины детского гайморита

Гайморит — это воспалительный недуг слизистой оболочки верхнечелюстной или гайморовой пазухи. Возникает он зачастую в результате перенесенных ребенком инфекционных хронических заболеваний дыхательных путей.

Врачи выделяют самые частые причины патологии:

Подробнее

Признаки гайморита у ребенка

Гайморит – крайне опасное заболевание даже для взрослого человека, что уж говорить о детях. Из-за анатомических особенностей строения и расположения детских гайморовых пазух, это заболевание способно вызвать у ребенка различные осложнения, в частности – воспаление легких, менингит, ревматизмы и отиты. А гной, накапливающийся в гайморовых пазухах, раздражает нервы лица, вызывает у детей сильные головные боли.

Причины развития

При гайморите происходит воспаление гайморовых пазух и в них накапливается гной. Заболевание может быть как односторонним (в этом случае воспаление будет присутствовать только в одной пазухе), так и двухсторонним (одновременно в двух).

Гайморит может иметь острый и хронический характер. Как правило, у малышей встречается острый гайморит, который развивается в качестве осложнения после аллергического либо острого насморка, вирусных заболеваний (зачастую – ОРВИ и гриппа), кори, различных нарушений иммунитета, кариеса, заболеваний ротовой полости (тонзиллит, стоматит). Также причиной возникновения гайморита могут стать аденоиды, которые нарушают дыхание носом и служат мощным источником инфекции.

В большинстве случаев хроническая форма гайморита возникает в результате острого воспаления, если в организме ребенка имеются условия, способствующие оттоку накопившегося в пазухах патологического секрета. Это может произойти из-за искривления перегородки носа, утолщения слизистой оболочки, гипертрофии носовых раковин.

Также гайморит может быть риногенным (зачастую он возникает в результате ринитов), гематогенным (попадает в организм ребенка, а именно – в гайморову пазуху вместе с кровью из других, более отдаленных очагов инфекции), одонтогенным (проявляется после болезни зубов), и травматическим (возникает вследствие травм носа).

Как правило, гайморит у детей появляется в холодное время года, когда происходит снижение защитной реакции иммунитета, наблюдается сезонный гиповитаминоз.

Подробнее