насморк при пневмонии

Какой кашель при пневмонии?

Пневмония – это заболевание, распознать которое порой не просто. Часто больных беспокоит кашель при пневмонии.

Чем может быть вызван кашель?

Кашель – это рефлекторная реакция организма, которая возникает в ответ на раздражающее действие каких-либо факторов. В качестве раздражителей выступают пыль, инородные тела, мокрота. Поэтому кашель не нужно считать самостоятельной болезнью, это всего лишь симптом какого-либо заболевания, в том числе и пневмонии.

Многие согласны с тем, что кашель – один из самых неприятных симптомов. Во-первых, он довольно часто сопровождается болезненными ощущениями. Во-вторых, он мешает человеку вести привычный образ жизни: долгий затяжной кашель буквально изнуряет, особенно это чувствуется в ночное время. В-третьих, он причиняет психологический дискомфорт. Многим знакома ситуация, когда внезапный приступ громкого кашля в общественном месте привлекает внимание окружающих. В такой ситуации человек чувствует себя неуютно. Поэтому те, кого мучает кашель, готовы купить любое лекарство, лишь бы избавиться от этого симптома.

Что касается воспаления легких, то оно крайне редко протекает без кашля. Чтобы заподозрить у человека этот недуг, важно знать, какой кашель при пневмонии. Обычно он сначала сухой, навязчивый и постоянный, зачастую очень сильный. Когда воспаление развивается, кашель становится влажным, с выделением мокроты, содержащей в себе слизь, гной, прожилки крови. Его называют продуктивным. Он хоть и является неприятным, но намного благоприятнее, чем сухой, потому как позволяет удалять накапливающуюся во время болезни мокроту из дыхательных путей. Вместе с мокротой удаляется и все ненужное, что там накопилось. Это ускоряет выздоровление. Кроме того, если мокрота выводится хорошо, это снижает риск развития осложнений. Поэтому подавлять такую рефлекторную реакцию не следует. Если организм сам не справляется с задачей, то на помощь ему приходят препараты, назначенные врачом. Они разжижают мокроту и способствуют ее лучшему отхождению.

Подробнее

Народные средства лечения

Какой кашель при пневмонии

Существует нескольких видов пневмоний. Болезнь вызывается вирусами и бактериями. По морфологическим проявлениям различают крупозную, очаговую, сегментарную, интерстициальную пневмонию. По клиническим формам бывает токсико-септическая, токсическая и простая. По продолжительности заболевания различают рецидивирующую, острую и затяжную. Но при различной пневмонии кашель проявляется одинаково.

Симптомы пневмонии. Какой кашель при пневмонии говорит о заболевании?

Существует несколько признаков заболевания:

  • Повышенная температура (38–40 градусов) в течение нескольких дней, при которой не помогают такие жаропонижающие, как эфералган, парацетамол, панадол;
  • Интоксикация организма;
  • При аускультации на очаге воспаления слышны хрипы. При перкуссии груди на области воспаления наблюдается притупление звука;
  • Явным признаком пневмонии является кашель. В самом начале заболевания он сухой. С течением болезни в легких набирается мокрота и начинается кашель с выведением слизи. В некоторых случаях она имеет прожилки крови, поэтому имеет ржавый оттенок.

Теперь зная, какой кашель при пневмонии встречается, можно задаться вопросом: из-за чего он возникает?

Кашель является защитной реакцией для вычищения легких. Так, при скапливании в ней мокроты, вызывается рефлекс и начинается кашлевой акт. Вначале производится короткий вдох, затем сокращаются мышцы гортани, и повышается тонус бронхиальных мышц. После этого для преодоления мышц гортани сокращаются брюшные мышцы, после чего голосовая щель открывается и происходит резкий выдох. Давление в дыхательных путях и атмосферы совместно с сужением трахеи производит поток воздуха большой скорости. Так происходит кашель и при наличии мокроты она попросту высвобождается из легких, и они очищаются.

Подробнее

Пневмония

Что такое пневмония?

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным воспалением респираторных отделов легких и наличием внутриальвеолярной экссудации.

Причины возникновения пневмонии

Пневмония является полиэтиологичным заболеванием, то есть она может быть вызвана большим количеством различных возбудителей, среди которых имеются бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, стрептококк, стафилококк и т.д.), внутриклеточные возбудители (микоплазма, хламидия, легионелла и др.), вирусы (грипп. парагрипп, риновирус и т.д.) и даже грибы (кандида, аспергилл и пневмоциста).

Пневмонии, вызываемые внутриклеточными возбудителями и вирусами, принято выделять в отдельную группу так называемых «атипичных». Это обусловлено особенностями их клинической картины, а также несколько иными подходами к диагностике и лечению заболевания. В свою очередь пневмонии грибковой этиологии встречаются исключительно у лиц со значительным снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция и др.). Существует множество различных факторов, существенно повышающих вероятность заболевания. Наиболее важными из них являются:

  • курение и алкоголизм
  • травмы грудной клетки
  • заболевания сердца, почек, легких и других внутренних органов
  • иммунодефицитные состояния и стрессы
  • продолжительный постельный режим (гипостатическая пневмония)
  • онкологические заболевания
  • длительное пребывание больного на искусственной вентиляции легких
  • нарушение акта глотания (аспирационная пневмония)
  • пожилой возраст (старше 60 лет) и т.д.

Чаще всего возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути в составе мелких капелек аэрозоля, реже с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. В это место активно устремляются клетки крови и макрофаги, здесь же происходит накопление экссудата. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к некрозу и разрушению участков легочной ткани.

Подробнее

Пневмония

Общая характеристика заболевания

Пневмония (в обиходе используется термин «воспаление легких») – это острое заболевание дыхательной системы, которое характеризуется обширным инфекционным поражением легочных тканей человека. Бактерии (гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки), внутриклеточные паразиты (микоплазмы, хламидии) и вирусы (герпес, грипп, парагрипп ) – вот самые активные возбудители, в результате действия которых возникает пневмония. Лечение заболевания строится на устранении причины и последствий вредоносного воздействия.

Пневмония – симптомы и разновидности заболевания

В настоящее время врачи выделяют несколько разновидностей заболевания. О них мы расскажем чуть ниже, а пока перечислим общие признаки пневмонии:

  • постоянный кашель;
  • простудные болезни, длящиеся более 7 дней, особенно, когда за улучшением следует резкое ухудшение состояния больного;
  • сильный кашель при глубоких вдохах;
  • температура и насморк, сопровождающиеся побледнением кожи;
  • одышка;
  • отсутствие положительной динамики и снижения температуры при принятии парацетамола (эфералгана, панадола, тайленола).

Данных признаков недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, но они являются веским поводом для обращения к врачу, ведь пневмония у детей и взрослых сопровождается рядом серьезных осложнений, поэтому ее лучше предотвратить, чем лечить. Теперь перейдем к рассмотрению видов пневмонии.

Крупозная пневмония

Как правило, болезнь развивается после переохлаждения организма. Это острая пневмония, характеризующаяся быстрым подъемом температуры (до 40-41 градуса), разбитостью и головной болью. Характерны также сильная одышка и неприятные ощущения в области груди, кашель, обильная мокрота. Насморка нет.

Подробнее

О чем говорит насморк при пневмонии и после неё

Слово «пневмония» – тревожный звонок для людей во многих случаях. Некоторые формы болезни довольно серьезны, особенно у тех, чья иммунная система легко уязвима (новорожденные, старики, больные СПИДом).

Воспаление легких, инфекция нижних дыхательных путей, часто начинается после гриппа или насморка. Поражение верхнего респираторного тракта, которое выражается в кашле, болях в горле, заложенности носовых пазухах, опускается ниже к легочной ткани. Тяжесть протекания разных форм недуга зависит от:

  • иммунного статуса пациента;
  • возраста;
  • природы возбудителя.

Вирусная или бактериальная?

Вирусы – частые возбудители воспаления легких, но свой вклад после первичного заражения делают и бактерии. Лечение отличается в каждом конкретном случае, но часто бывает очень трудно поставить правильный диагноз, так как симптомы могут пересекаться. Есть некоторые особенности, которые более или менее распространены в одном типе пневмонии, чем в другом.

Спровоцированная вирусом болезнь определяется симптомами, похожими на типичную простуду:

  • кашель;
  • сильный насморк;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • головная боль.

Более серьезные проявления бактериальной пневмонии включают летаргию, сильную лихорадку, ухудшение состояния пациента, затрудненность дыхания. Очаг воспаления при этой форме заболевания располагается в одном из участков в легких, что проявляется отчетливыми хрустящими звуками. При заболевании, спровоцированном вирусами, шумы бывают более размыты.

Воспаление в альвеолах, вызванное микоплазмами (M. pneumonia), обычно начинается с сухого кашля и симптомов усталости, что является проявлением влияния токсинов возбудителя. В течение нескольких дней после заражения может появиться сыпь и отделяется мокрота.

Пневмококковая пневмония характеризуется гипертермией, отхождением слизи и болью на стороне пораженного легкого. В мокроте есть полосы крови.

Подробнее