йога при гайморите

Дыхательная гимнастика Стрельниковой и практика йоги при гайморите

Ещё древние индийские мудрецы говорили, что правильное дыхание – залог долголетия. Кому-то эта фраза может показаться смешной, ведь дышать, по сути, умеют и могут все. Но если делать это правильно, то польза может быть колоссальной.

Дыхательная гимнастика – это один из эффективных методов профилактики множественных недугов, в том числе гайморита, головных болей, проблем с сердцем и т. д. Также регулярные дыхательные упражнения – это прекрасная возможность в целом поправить здоровье без приложения каких-то особых усилий.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Автор популярной оздоровительной методики, основанной на дыхательных упражнениях – Александра Николаевна Стрельникова. Она родилась в 1912 году в семье оперной певицы и пошла по стопам своей матери. Именно мать научила тогда ещё молодую Сашу правильно дышать.

Впоследствии Александра Николаевна усовершенствовала методику и стала применять её, в первую очередь, для себя. Этим Стрельникова периодически спасалась от приступов удушья, вызванных больных сердцем, а затем смогла восстановить потерянный голос. Это интересно: Александра Николаевна регулярно выполняла дыхательные упражнения, и несмотря на серьёзные проблемы с дыхательной системой прожила долгую жизнь, оставаясь профессиональной оперной певицей.

Принцип дыхательной гимнастики

В основе заложен метод деления дыхания на три зоны:
  • Верхнее;
  • Среднее;
  • Нижнее.

Этот же принцип используется в йоге, поэтому те, кто регулярно её практикует, редко жалуются на гайморит и другие заболевания носовой полости. Дыхательные упражнения могут быть самыми разными, главное, придерживаться ритма и делать все не спеша. Основные элементы дыхательных упражнений, это:

Во время занятий йогой дыхательная гимнастика совершенствуется тем, что упражнения выполняются в различных позах, позволяющих открывать те или иные дополнительные каналы (чакры) для достижения более эффективных результатов.

Подробнее

Йога при гайморите

Здравствуйте, Елена! Меня зовут Ирина, мне 43 года. Я из Тольятти. Около месяца назад поставлен диагноз двусторонний гайморит. Проколола антибиотики Цефтриаксон, затем пропила Кларбакт. Геломиртол, капаю Синуфорте, пью Синупред. (Не думаю, что нужно перечислять все лекарства и дозировки). Повторный снимок показал небольшие улучшения. Но боли и давление на пазухи еще бывают, боюсь прекращать лечение. На прокол не согласилась, поэтому выписана "с выздоровлением". Лечусь народными методами. Температуры нет. Пытаюсь с помощью йоги вылечить свой гайморит, т.е. очистить болезненные места от негативной энергии. Нашла в интернете случайно статью об эзотерике. Плохо разбираюсь и в йоге, и в эзотерике, прошу меня извинить. Вопрос такой: смогу ли я самостоятельно помочь своему организму или же необходимо обратиться к специалисту. Пока прошло 4 дня, результатов я никаких не заметила. Заранее спасибо за ответ.

Мне кажется, вам следует обратиться к помощи гомеопатии, это может помочь, но лечение будет продолжительным. Вряд ли, что-либо может помочь за 4 дня в вашей ситуации. Практика йоги может сделать ваш организм более сильным, но изменения происходят постепенно. Я думаю, что возможные самостоятельные занятия с пользой для себя, но лучше когда есть преподаватель, способный вам помочь советом. При гайморите в острой стадии избегайте выполнение перевернутых поз. Мое личное мнение, что если тяжелый гайморит с большим образование гноя, можно сделать прокол, это неприятно, но иногда это лучше. А в целом лечить гайморит хорошо гомеопатией.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Йога при гайморите

Конечно, первое, что нужно сделать в случае подозрений на гайморит, это обратиться к врачу. Он назначит всевозможные лекарства. Однако если вы приверженец восточных практик, обратите свое внимание на представленные в йоге методы лечения и профилактики этого заболевания.

Основной подход, который помогает в борьбе с гайморитом, это комплекс промываний и пранаям. Промывания носоглотки очистят ее от слизи, вырабатываемой при борьбе с вирусом, пранаяма (дыхательные упражнения) позволит усилить кровоток к дыхательным органам, стимулирует лимфатическую и нервную систему, что ускорит процессы оздоровления и очищения. Пранаямы занимают центральную часть в Хатха-йоге и помогают контролировать все физиологические процессы в нашем организме, оздоравливают дыхательную, нервную, кровеносную, эндокринную, пищеварительную системы. Выполнять их можно как в домашних условиях, так и под присмотром инструктора по йоге, что будет наиболее благоприятным и действенным.

Возможные упражнения

Одним из наиболее действенных упражнений при профилактике гайморита считается пранаяма и шаткрия (очистительное действие) Капалабхати, в переводе с санскр. означающая «сияние черепа». Техника его выполнения заключается в мощных сокращениях живота, за счет которых получаются резкие выдохи. Эта пранаяма очищает дыхательные пути, стимулирует микрофлору легких, стимулирует рецепторы в носовых полостях. Происходит очищение и оздоровление. Необходимо отслеживать, что при этом дыхании не напрягаются плечи, шея, не сжимаются челюсти. Не выполняйте эту пранаяму в первые 3 дня женского цикла и при острых заболеваниях ЖКТ.

Все упражнения пранаямы выполняются в сидячей позе. При этом важно:

Подробнее
  • Моя Йога-Радуга: Михаил Баранов об основах пранаямы

Второй день Йога-Радуги — и снова я дышу.

  • Моя Йога-Радуга: занятие Артёма Фролова, посвященное дыханию

    Практическое занятие Артема Фролова, известного йогатерапевта, было посвящено.

  • Моя Йога-Радуга: йогатерапевтические занятие Юлии Синявской

    В прошлые выходные мне посчастливилось побывать на прекрасном.

  • Йога при хроническом гайморите – отвечает Жанна Сапрыгина

    Вопрос. Какие комплексы рекомендованы при хроническом гайморите в.

  • Асаны для нормализации женской гормональной сферы – отвечает Жанна Сапрыгина

    Вопрос. Прошу вас,посоветуйте асаны/комплексы для нормализации женской гормональной.

  • Йога при бронхите – отвечает Жанна Сапрыгина

    Вопрос. Стоит ли заниматься йогой при бронхите и.

  • Посоветуйте практики при узле на щитовидке – отвечает Жанна Сапрыгина

    Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, практики при узле на щитовидке.

  • Есть ли практики, которые помогают на начальной стадии мигрени? – отвечает Жанна Сапрыгина

    Вопрос: С 13 лет мучаюсь мигренями. Eсть ли.

  • Йога при грыже позвоночника

    Занятия йогой при грыже позвоночника могут помочь выздоровлению.

    Копчик и йога

    Здоровые движения в области и копчика и правильная нагрузка на него влияют на весь позвоночник. Во время занятий йогой вы.

    Йога на все сезоны: лето

    Вместе со сменой сезонов наше тело также испытывает определённые изменения, которые призваны привести внутренние процессы организма в соответствие с природой.

    Подробнее

    Мудротерапия и гайморит


    Этот недуг возникает исподволь, незаметно, приобретая хроническое течение. Один из основных симптомов заболевания в таких случаях — обильное выделение из носа. Отличительным признаком гайморита является еще и то, что головная боль всегда носит односторонний характер: болит та половина головы и та пазуха, которые поражены воспалительным процессом.
    Уберечь себя можно, если своевременно лечить острый и хронический насморк, правильно ухаживать за зубами и в течение получаса удерживать пальцы в определенном положении.

    Развернитесь лицом на запад и сосредоточьтесь на дыхании. Дыхание — это особая пища и энергия для тела и духа. Контроль над дыханием настраивает организм на здоровый лад. Держите плечи расслабленными, Вы спокойны и уравновешены. Ваше биополе подавляет все проявления болезней, вытесняя их своей энергией.

    Подробнее