лечение насморка

Быстрое лечение насморка

Весна, во многих регионах распространение гриппа достигло своего пика. При первых же признаках насморка, гриппа воспользуйтесь народными средствами. Возможно, тогда не придется бежать в аптеку за каплями.

Тепловые прогревания. Насыпьте на горячую сковородку ½ стакана пшенной или гречневой крупы, хорошо прокалите и пересыпьте в полотняный мешочек. Слегка остудите и осторожно пересыпьте в полотняный мешочек. Остудите до терпимой температуры, приложите на 10-15 минут к переносице. Повторите эту процедуру 2-3 раза в день, в том числе на ночь.

Солевые промывания. Размешайте в стакане теплой кипяченой воды ½ ложки морской соли. Два раза в день промывайте этим раствором нос, полощите горло и рот. И делайте это на весь период распространение гриппа в вашей местности. Дыхание делается на удивление легким и незаметным.

Лимонные мази. Пропустите через мясорубку половина лимона с кожурой, добавьте 1 ложку растительного масла и 1 ложку меда. Взбейте до однородной массы. Смазывайте ноздри утром и вечером. Смесь храниться в холодильнике.

Народные методы лечения насморка.

Насморк — воспаление слизистой оболочки носовой полости. Различают острый и хронический насморк. Причинами, вызывающими насморк, могут быть резкая перемена температуры, если вы переохладились, сквозняки, микробы, вирусы.

Причинами может быть и аллергия, когда все факторы, указывающие на простуду или инфекцию устранены, но появился насморк, и лечением обычными методами не поддается. Симптомы же такие – выделение из носа, чихание, головные недомогания, общая разбитость.

Подробнее

Лечение насморка: 8 самых распространенных ошибок

Как лечить насморк знают многие, и у каждого найдется свой рецепт, который поможет избавиться от обильно текущий соплей. А вот как точно не стоит его лечить – знают далеко не все.

Какие же ошибки мы совершаем, стараясь избавиться от насморка?

1. «Дайте мне какие-нибудь капли!». Именно эта фраза, сказанная в аптеке, и становится главной ошибкой в лечении насморка. Прежде чем рекомендовать вам какое-либо средство, специалисту нужно знать, какой именно насморк вас беспокоит человека и в какой стадии само заболевание. Неправильное средство для лечения – слишком сильное или слишком слабое – может только усугубить ситуацию. Насморк бывает разный: обычный простудный, аллергический, а может быть признаком осложнения и воспаления околоносовых пазух. Самый лучший вариант – это проконсультироваться у врача и купить уже им рекомендованные препараты.

2. Болезнь на ногах. К сожалению, насморк не считается серьезной болезнью, из-за которой нужно брать больничный, отменять встречу и остаться дома, вместо того, чтобы идти на работу. Но основной секрет быстрого лечения насморка – это тепло, потому что только пребывание в постоянном тепле способно «снять» простуду за 2-3 дня. Если же вы будете переносить болезнь на ногах, то насморк может либо свалить вас, и уже надолго, либо обернуться осложнениями – гайморитом, фронтитом, синуситом и полипами.

3. Лечение чесноком, хозяйственным мылом и луком. Один из популярных народных советов: очистить луковицу или чеснок, снять прозрачную пленку и вложить в ноздри. То же самое можно проделать с небольшим кусочком хозяйственного мыла. Эти средства могут оказать действие, но при этом пересушат, а то и сожгут, слизистую носа.
Слизистая носа и миндалины обладают защитными свойствами, и они в большей степени предохраняют организм от вторжения инфекции. Высушивая и выжигая слизистую носа, вы лишаете ее защитных сил. Если уж вы решили лечиться народными способами, что сок чеснока лучше всего с чем-либо смешивать – с морковном соком, растительным маслом или даже водой.

Подробнее

Ринит (насморк, сопли)

Насморк или ринит есть ничто иное как неспецифический воспалительный процесс (острый или хронический), который происходит в носу, в его слизистой оболочке. Эта патология является наиболее часто встречающейся как в детском возрасте, так и во взрослом.

Острый ринит или насморк

Причины насморка.

Острый ринит (насморк) может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (гриппа, кори, ОРЗ). К болезни предрасполагает переохлаждение, реже причиной могут быть механические или химические раздражения. Острый насморк всегда двусторонний.

Симптомы ринита.

Сначала отмечается легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем выделения становятся слизисто-гнойными, при повреждении мелких кровеносных сосудов — кровянистыми.

Лечение ринита (насморка).

При повышенной температуре тела показан постельный режим. Полезны горчичные ножные ванны, потогонные средства. Для устранения набухлости слизистой оболочки носа назначают сосудосуживающие средства. При рините, вызванном бактериями, эффективны также ингаляции аэрозолей антибиотиков и мази с антибиотиками.

Лекарственные средства лечения ринита по назначению врача

Средства от насморка
Ксилометазолин (Бризолин, Галазолин, Гриппостад Рино, Длянос, Ксилен, Ксилобене, Ксимелин, Олинт, Отривин, Риностоп, Фармазолин)
Нафазолин (Нафтизин, Санорин)
Оксиметазолин (4-Вей, Африн, Леконил, Називин, Назол, Фервекс спрей от насморка)
Растительные масла (Ментоловое, Персиковое, Пиносол)
Тетризолин (Берберил, Бурнил, Тизин)
Антибактериальные средства
Биопарокс
Противовирусные средства
Оксолиновая мазь

Подробнее