как лечить насморк при простуде

Как лечить простуду у ребенка

Простудой в большей или меньшей степени болеют все дети. В этом нет ничего страшного, если лечиться своевременно и правильно, потому что недолеченная болезнь грозит серьезными осложнениями и хронической формой. Важно не пропустить самое начало заболевания.

Признаки простуды у ребенка

Простуда у ребенка проявляется повышением температуры, горящими щеками и воспаленными глазами. На следующий день появляется насморк и кашель. Может сначала першить в горле, проявляться насморк и слезиться глаза. Потом присоединяется чихание, и ребенок становится обессиленным и вялым. Через два — три дня выделения из носа становятся зеленоватого цвета и температура спадает.

Если ребенок стал вялым и капризным, у него пропал аппетит, то, вероятно, завтра появятся вышеперечисленные симптомы. Поэтому уже сегодня давайте ему больше теплого питья и обеспечьте покой.

К основным симптомам простуды относятся:

  • кашель;
  • насморк;
  • повышенная температура;
  • дискомфорт в горле в виде першения и боли;
  • слезящиеся красные глаза;
  • усталость и вялость;
  • капризность и повышенное беспокойство;
  • отсутствие аппетита;
  • в некоторых случаях рвота и диарея

Симптомы могут появиться вместе или отдельно. Все зависит от болезнетворного вируса, особенности иммунной системы и окружающих условий. В любом случае нужно оперативно реагировать и начинать лечение.

Как лечить простуду у ребенка

Как лечить простуду у ребенка каждый из родителей решает сам, но надо знать, что антибиотики в этом случае не подходят, так как простуда вызывается вирусом. При правильном лечении она не затягивается больше, чем на десять дней.

Главное и неизменное правильно-обильное теплое питье. Это не должна быть простая вода, которая уменьшает запас солей в организме. Давайте ребенку чай с малиной, лимоном, теплое молоко со сливочным маслом, настои клюквы, смородины, черники и шиповника. Вместе с жидкостью из организма уходят токсины и вирусы. Ребенок начнет активно потеть, поэтому своевременно переодеваете его в хлопчатобумажное белье.

Подробнее

Как лечить простуду при беременности

Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Все зависит от срока беременности и особенностей болезни: проконсультируйтесь с врачом! Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

И снова привет. подцепила простуду, нос красный, чешется, естессно насморк, в горле скрежет какой то, короче по полной программе приболела. Говоря о том, чем и как лечить простуду при беременности, следует проявить особу осторожность при приеме препаратов. Самолечение в этом случае — далеко не лучший выход. Схема лечения ОРВИ и ОРЗ, возникших при беременности, во многом зависит от протекания заболевания. Помочь определить это поможет только квалифицированный специалист. Простуда — это всего лишь общее название острых респираторных заболеваний.

Подробнее

Насморк (ринит): причины, стадии, лечение

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ (температура. боль в горле. «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других проявлений гриппа и простуды .

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний.

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взрослого не зафиксировано, существует вероятность того, что ринит вызван неинфекционной причиной.

Подробнее

Насморк при простуде

Первым симптомом простуды или наличия инфекции является насморк. Заложенный нос лишает аппетита, обоняния и сна. Выделения, которые беспрерывно текут, вызывают головную боль, при этом кожа на носу шелушиться и даже трескается.

Сильный насморк при простуде

Когда организм борется с инфекцией, из носа вытекает переизбыток слизи, в которой находятся погибшие бактерии. Чихание, кашель и насморк – это признаки простуды.

Сильный насморк при простуде – это хорошо, потому что благодаря нему из организма выходит всё лишнее. Вначале появляются зуд, жжение и сухость, которые сопровождаются чиханием, головной болью и покраснением глаз. Через несколько часов из носа начинает вытекать жидкая слизь, меняется голос и закладывает нос. При гриппе в слизи наблюдаются прожилки крови, которые там появляются из-за поражения кровеносных сосудов. Неделю спустя количество мокроты уменьшается, дыхание нормализуется и болезнь уходит.

Для того чтобы простуда быстро прошла, нужно в первый же день начать прием противовирусных препаратов. Также нужно чем-нибудь помочь иммунитету. Врачи чаще всего назначают «Анаферон», настойку Эхинацеи, «Амиксин» и так далее. Принимать препараты, укрепляющие иммунитет нужно и после того как исчезнут признаки простуды, так как вирус может возвратиться и активизироваться.

Хорошо справляются с вирусами фитонциды, которые есть в чесноке и луке. Можно натереть на терке эти овощи и разложить их по дому в тарелочках. Некоторые люди измельченный чеснок складывают в банку и закрывают крышкой, потом открывают и дышат несколько раз в день.

Вирусный насморк нужно промывать морской солью. Раствор позволяет очистить слизистую оболочку от микробов. Спрей можно купить в аптеке, а можно развести, самостоятельно добавив чайную ложку морской соли в 500 миллилитров теплой кипяченой воды. Промывают нос шприцом или специальным устройством под названием «Долфин» .

При насморке нужно дышать влажным, прохладным и чистым воздухом. Именно поэтому комнату нужно регулярно проветривать и включать увлажнитель воздуха.

Подробнее