понизить температуру тела при простуде

Как сбить температуру

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Обычно средняя температура человеческого тела колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2°С.

В организме человека за терморегуляцию ответственен гипоталамус. Кроме того, что температура тела может колебаться в течение суток на 0.5 — 1°С, постоянная температура органов в организме человека отличается на несколько градусов.

Максимальная температура тела, которая считается критической — 42°С. Она опасна тем, что в тканях головного мозга нарушается обмен веществ. Когда температура тела понижается до 27°С может наступить кома, но известны редкие случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма до 16°С.

В целом повышение температуры выше 37°С — нормальное явление, это реакция на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться. Повышенную температуру разделяют на три вида: низкая — до 38°С, средняя — до 40°С и высокая — выше 40°С.

Причины повышенной температуры

Температура тела повышается в ответ на внутренние раздражители, такие как инфекция, вирусы и воспаления: абсцессы, мононуклеоз, пневмония, грипп. менингите, малярии, гепатите и аппендиците. Также длительные периоды повышенной температуры могут быть при опухолях (различных видах рака с метостазами).

При ОРЗ температура повышается почти всегда. Так при синусите и ларингите наблюдается не существенное повышение температуры (или она вообще не повышается), а при ангине. бронхите. фарингите температура может достигать 39°С.

Перепады температуры тела характерны также при заболеваниях иммунной системы: красной волчанке и СПИДе.

Резкое же повышение температуры тела не редко становится признаком инсульта, тиреотоксического криза, злокачественной гипертермии и при повреждениях центральной нервной системы.

Подробнее

Пониженная температура тела: причины и способы поднятия

Вы замечали, что ваши руки холодны даже в самый теплый день? Или что ноги не согреваются в теплых шерстяных носках? А на ртутном термометре показания не поднимаются выше 34 градусов по Цельсию? Тогда эта статья Вас наверняка заинтересует. У здорового человека температура тела колеблется в пределах 36.4-36.7 градусов. И повышается, если наступает какая-либо болезнь или в организме появляется какое-либо воспаление.

Но вот что делать, если все наоборот? Пониженная температура тела бывает у людей достаточно часто. Холодные конечности, озноб, зябкость во всем теле, невозможность согреться – все это ее симптомы. Более того, при показаниях термометра ниже 32 градусов, как правило, наступает переохлаждение организма и смерть. Такое случается редко, но случается.

Причины пониженной температуры могут заключаться в следующем:

· Голодание, диеты, неполноценное питание могут понижать температуру нашего тела. Это связано с тем, что организм недополучает нужное количество углеводов и жиров, а потому ослабляется и начинает работать неправильно.

· Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может вызвать понижение температуры. Это могут быть антидепрессанты и снотворные, которые "усыпляют" нервные окончания, отвечающие за чувство холода.

· Заболевания эндокринной системы, гипофиза, СПИД, пониженный гемоглобин также могут вызвать сбои в работе организма и понижение общей температуры тела.

· Нервное истощение, стрессы, недостаток витаминов, плохой иммунитет, состояние шока – это вторичные причины низкой температуры.

Как правило, пониженная температура тела сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил, апатией, снижением работоспособности и раздражительностью.

Способы поднятия температуры тела:

· Во-первых – восстановить свои силы. Поесть, хорошо поспать, отдохнуть, успокоиться и подышать свежим воздухом.

· Пейте горячий чай с сахаром.

· Массаж тела помогает усилить кровообращение в тканях и органах, разогнать кислород по клеткам и повысить температуру.

Подробнее

Чем сбить температуру у взрослого?

Повышенная температура часто является одним из первых признаков простуды. Чтобы быстро вылечиться, нужно сбить температуру уже в первые дни. Если температура не очень высокая, сбить ее можно самостоятельно без угрозы для жизни.

Какую температуру сбивать взрослому

У детей наличие повышенной температуры считается более опасным, чем у взрослых. Иммунная система у ребенка не закончила формироваться, пока она не способна полностью защитить малыша. Поэтому, чем сбить температуру у ребенка. должен знать каждый родитель! Механизм работы иммунной системы у взрослого человека уже сформирован, поэтому он способен держать под контролем процессы нашего организма.

Существует масса причин повышения температуры у взрослого. Изменения в температуре - это не болезнь, это показатель реакции иммунной системы на нарушения в организме. Температура может повысится из-за инфекции, аллергии, под воздействием нарушения гормонального фона, из-за воспалительного процесса, а также при инфаркте или кровотечении. И это далеко не весь перечень факторов повышения температуры. То есть высокая температура свидетельствует о способности организма во время реагировать на какие-либо изменения, это означает, что иммунная система всегда на стороже.

Врачи говорят, что высокая температура способна убивать вирусы и предотвращает их размножение в организме. Температуру до 39 градусов можно сбить самому. Если температура тела превысила 39 градусов, то надо срочно вызвать врача! Срочно вызывайте скорую, если температура человека подскочила до 41 градуса. В таком случае возможны даже судороги.

Чем сбить температуру у взрослого: препараты

При первых симптомах простуды вы себя чувствуете разбитым, температура немного повышена, работоспособность снижена. Может болеть голова или начаться состояние тошноты, словно мутит. Чтобы избавиться от первых признаков простуды и не слечь на больничный, взрослому сбить температуру помогут такие лекарственные препараты:

Подробнее