способы лечения простуды

Лечение простуды

Способы и рецепты лечения простуды

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые способы лечения простуды. Давайте продолжим.

Насморк – проявляется практически сразу, является основным симптомом простуды.

Промывание. Следует как можно чаще промывать нос тёплой водой. Этот способ самый простой и максимально доступный для всех.

Ингаляция. Ромашку или несколько капель пихтового масла добавляем в кипяток и дышим испарениями. Лучше всего при этом накрыться одеялом или махровым полотенцем. Будет достаточно пяти или десяти минут (по желанию) активного вдыхания этих целебных испарений.

Прогревание. Наиболее доступным способом является прогревания горячей солью, потому что она отлично хранит тепло. Для этого на сковородке греем соль и засыпаем в чистый носок (можно в любой тканевый мешочек) и прикладываем к пазухам на носу.

Чеснок. Несколько зубцов чеснока чистим, пропускаем через мясорубку и добавляем в молоко. Даём вскипеть, остыть, и принимаем по чайной ложке три раза в день.

Боль в горле – если насморк нам просто мешает, то боль в горле не даёт забыть о простуде ни на секунду.

Полоскание. Ромашка, шалфей или фиалка - основные ингредиенты большинства смесей для полоскания. Так вот, готовим отвар: чайную ложку любой из трав на стакан воды заливаем кипятком и настаиваем двадцать минут. Поласкаем пять раз в день.

Эвкалипт. Принцип приготовления такой же: чайная ложка эвкалипта на стакан воды. Эвкалипт обладает очень сильным противовоспалительным эффектом.

Смесь из яблок, мёда и лука. Перечисленные ингредиенты перетираем в равных частях и принимаем по одной чайной ложке не менее трёх раз в сутки.

Вот так выглядят основные рецепты для лечения простуды. Как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Не ленитесь, проводите лечение и не запускайте простуду.

Подробнее

Народные способы лечения простуды

С наступлением холодов самым распространенным заболеванием становится простуда. Распространяется простуда воздушно–капельным путем от больного человека к здоровому. Причина простуды это инфекция, носящая вирусный характер.

С одной стороны переболев вирусом одного типа, у человека вырабатывается иммунитет, и он не заболеет им повторно. Но с другой стороны, постоянные видоизменения вирусов приводят к тому, что мы вновь заболеваем тем, же вирусом, но уже другой формы. Почти каждый из нас знает, что сама по себе простуда проходит довольно быстро (от 3 до10 дней), но симптомы, проявляющиеся при простуде не очень приятны для больного.

Симптомы простуды: красные слезящиеся глаза, насморк, заложенность дыхательных путей, боль в горле, кашель, голос становится сиплым, ломота, возможно повышение температуры и головная боль. Часто мы чувствуем себя ослабленными и уставшими. Взрослый человек в среднем болеет 4 раза, а дети – до 8 раз за год.


В народной медицине существует огромное множество способов лечения простуды. И основой их задачей является помочь больному человеку облегчить течение болезни. Т.е. лечение простуды должно быть направлено на ликвидацию неприятных симптомов. Действовать нужно сразу, лишь только простуда подступила к вам.


Как только проявятся первые признаки заболевания необходимо приложить горчичники к пяткам, забинтовать, и надеть носки из натуральной шерсти. Держать горчичники нужно не более 2-х часов. Затем горчичники снять и некоторое время быстро передвигаться. Лучше всего эту процедуру выполнять вечером перед сном. «Постельный режим» в увлажненном помещении лучшее лечение при простуде.

Подробнее

Оригинальные способы лечения простуды

Осенне-зимняя пора - время насморка и простуды. Народная медицина разных стран мира может оказаться очень полезной, если правильно применять разнообразные настойки, отвары и компрессы. Если вы узнали о необычном способе лечения насморка, узнайте, что о нем думают врачи этих стран, ведь многие из рецептов не очень-то приятные.


Итак, Северная Америка. Каждая американская мама хорошо знает, что больного ребенка нужно кормить куриным супом можно больше. Врачи полностью согласны с таким способом лечения. Согласно последним исследованиям куриный суп действительно уменьшает симптомы простуды, так как положительно влияет на подвижность белых кровяных телец.


Доминиканская республика. Измельчить половинку луковицы, смешать с чашкой меда и дать настояться пару часов. Каждый вечер принимать 2 столовые ложки полученных лекарств, предварительно смешав с соком половины лайма, пока не исчезнут симптомы. Важный нюанс - лук надо резать ножом, а не измельчать блендером.


Врачи согласны, что данное зелье очень даже действенное, так как лук обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и является сильным антиоксидантом. Кроме того, ударная доза витамина С в соке лайма способствует активизации защитных сил организма. А вот необходимость измельчать луковицу вручную медики не смогли объяснить.


Куба. Кубинцы спасаются от насморка довольно приятным способом - в неограниченных количествах пьют чай из орегано. Рецепт до смешного прост: полчашки сухих листьев орегано (или другое название - душицы) заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение пяти минут.


Лечебное действие душицы заключается в антисептических и антигистаминных свойствах. Принимая такой чай, симптомы насморка, как минимум, уменьшатся.


Испания. А этот рецепт не всем понравится. Три зубчика самого «злого» чеснока залить тремя чашками кипятка и довести до кипения. Затем снять посуду с огня и добавить в отвар полчашки лимонного сока и полчашки меда. И вот эту совсем не съедобную смесь придется принимать по половинке стакана три раза в день.

Подробнее

Способы лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа

Медицина предлагает нам большое количество способов лечения гриппа (в том числе кишечный и желудочный грипп), ОРВИ у детей и взрослых, но всех их объединяет одна цель – купирование симптомов интоксикации, лихорадки, насморка и кашля.

Народные методы лечения гриппа

Преимущества народного лечения гриппа заключаются в доступности рецептов, безопасности их применения. Большинство пациентов недоверчиво относятся к традиционным лекарственным средствам, имеющим массу побочных эффектов. Применение народных методов лечения не оказывает значительного химического воздействия на организм, не нагружает дополнительной работой печень и почки, реже вызывает аллергические реакции.

Однако народные средства лечения не всегда быстро купируют симптомы гриппа, поэтому при необходимости оправдано применение аптечных лекарственных средств. Кроме этого применение народных рецептов затруднительно вне дома, на работе или в дороге, хотя не рекомендуется переносить «грипп на ногах» и необходимо соблюдать режим, назначенный лечащим врачом.

Русская баня при лечении гриппа

При первых симптомах простуды – першении в горле, недомогании после переохлаждения, баня может помочь предотвратить развитие гриппа. Прогревание организма способствует стимуляции иммунитета, очищению дыхательных путей.

Необходимо учитывать, что использовать прогревание в бане противопоказано при повышенной температуре тела, так как возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Прогревание в бане лучше применять вначале болезни или после снижения температуры для закрепления результатов лечения.

Подробнее

Эффективные способы лечения простуды

Борьба с простудой

Что приходит на ум при слове «простуда»? Часто это воспоминания детства – обмотанный вокруг горла колючий шарф, чай с малиной и медом… Как и к детским воспоминаниям, зачастую люди относятся к простуде с улыбкой снисхождения – дескать, не грипп и не воспаление лёгких – так, неопасное недомогание. Само пройдёт. Некоторые любят шутить, что если простуду лечить, то она отступает через две недели, а если лечить – через четырнадцать дней.

Такое беспечное отношение к простуде может быть чревато последствиями, которые сложно не назвать серьёзными. Не соблюдая предписанный режим, не применяя разумное лечение, больной рискует заработать осложнения. Здоровье – это слишком высокая цена за легкомысленность и беспечность.

Поэтому не стоит обманываться мнимой безобидностью заболевания и не откладывать лечение в долгий ящик. Бронхит, фарингит, тонзиллит, обострение хронических заболеваний – вот лишь малая часть тех осложнений, к которым может привести такая привычная и банальная простуда.

Долго время пути возникновения заболевания оставались невыясненными. И вот, в середине прошлого века учёные установили – простуду вызывают вирусы, а если быть точными – около двухсот различных их разновидностей.

И хотя повинны в простуде, конечно, вирусы, следует неукоснительно соблюдать ряд простых правил, которые помогут свести риск возникновения заболевания к минимуму или вовсе его предотвратить. Итак, человеку, который желает оставаться здоровым, НЕ СЛЕДУЕТ :

  • пользоваться общей посудой с больным человеком;
  • целоваться с тем, кто заболел простудой;
  • долго находиться на сквозняке;
  • выходить на улицу, не высушив волосы после мытья.

А вот примитивные меры не повредят – сюда относится как соблюдение правил элементарной гигиены (не касаться лица руками, предварительно их не вымыв), так и профилактическое употребление витамина С, чеснока, лука, обработка слизистой носа дезинфицирующим средством перед выходом на улицу.

Подробнее