при насморке во время беременности

Мамы делятся опытом: лечение насморка во время беременности

Из-за пониженного иммунитета мало кому во время беременности удается избежать простудного заболевания. При появлении первых характерных недомоганий будущая мама начинает волноваться и паниковать – чем же лечиться. чтобы не навредить малышу. Мы спросили мам на сайте. что же из разрешенного во время беременности помогает побороть простуду, и собрали весь опыт в одном материале.

При первых симптомах простудного заболевания (ОРВИ, грипп) обязательно вызовите врача – важно как можно скорее поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. До прихода врача можно облегчить свое состояние следующими способами.

Главное, что нужно помнить – сосудосуживающие капли в нос будущим мамам строго противопоказаны. К ним относятся нафтизин, тизин, назол, оксиметазолин и прочие. Во-первых, они вызывают привыкание, а во-вторых, в высоких дозах очень пагубно влияют на здоровье будущего малыша.

Самый безопасный способ облегчить состояние – промыть нос большим количеством подсоленной воды.

Igreen

Очень хорошо помогает полоскание носа и горла соленой водой. Так можно лечится, и профилактику поводить. Мне такой способ помог не заболеть во время беременности, когда был сезон гриппа.

Валечка

Подробнее

Насморк во время беременности

Женский организм во время беременности уже на ранних сроках становится очень чувствительным к разнообразной инфекции, сквознякам, перепадам температуры, пылевым частицам, запахам. К сожалению, насморк при беременности возникает очень часто. Всегда присутствует аллергический компонент заболевания.

Ринит всегда приводит к нарушению носового дыхания. Недостаток кислорода при беременности сказывается на состоянии матери и плода. Поэтому необходимо лечить насморк. Но лучше не пытаться использовать обычные средства. Они могут содержать химические вещества, отрицательно действующие на плод, на формирование внутренних органов и систем.

Рассмотрим, как насморк у беременных влияет на плод в разных сроках.

Первый триместр

Начало беременности может быть не сразу замечено самой женщиной. Чтобы понять откуда берется насморк, обратите внимание на постоянно кашляющее и сморкающееся окружение в магазине, в общественном транспорте. Человек живет не в стерильном мире. Вирусы и бактерии всегда готовы совершить свое коварное дело. Они ждут подходящего случая. Первыми заболевают люди со сниженным иммунитетом (стрессы, неправильное питание, хронические заболевания, профессиональные вредности). Беременность относится к таким факторам. Акушеры-гинекологи считают, что необходимо подготовиться к зачатию ребенка. Самым лучшим сроком для начала беременности считают раннюю осень, когда много овощей и фруктов и есть время до периода эпидемического подъема респираторных заболеваний.

Такие симптомы, как небольшой насморк, заложенность носа, повышенная усталость могут быть признаками беременности. Они связаны с началом гормональной перестройки организма. Со временем проходят самостоятельно или продолжаются до родов и не требуют лечения.

На ранних сроках происходит закладка и формирование внутренних органов плода. Бездумное лечение насморка может вызвать выкидыш, нарушение развития ребенка.

Особенно опасно впервые заболеть краснухой. При этом заболевании насморк с жидкими выделениями сопровождается сыпью на коже, увеличением лимфоузлов.

Подробнее

Насморк при беременности

Насморк при беременности является достаточно частым явлением. Причин его появления несколько.

Первая причина – это ослабленная иммунная система при беременности. Подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией беременной женщине очень просто. При этом болезнь всегда протекает с насморком. При вирусной инфекции наблюдается также кашель, повышение температуры тела, появляется першение в горле, могут появиться головные боли. При таких симптомах обязательно нужно лечиться, так как возникшая вирусная инфекция, может неблагоприятного влиять на самочувствие плода.

Вторая причина – вероятность возникновения отечности в слизистой оболочке носа, от гормональных изменений в организме беременной. При таком отеке появляется заложенность носа и выделяется слизь. Болезнь получила название вазомоторный ринит. Заболевание появляется во второй половине беременности, и после родов исчезает само по себе. Такой насморк не надо лечить, но облегчить нужно.

Третья причина – насморк аллергического происхождения. Такой ринит появляется неожиданно и сопровождается чиханием и обильными выделениями с носа. Насморк аллергического характера может быть сезонным явлением. Он будет проявляться, когда начинают цвести определенные травы, деревья, или же может быть вызван пылью, шерстью животных, парфюмерией. Рекомендуется сходить на прием к аллергологу.

Способы лечения насморка при беременности

Изначально, следует сходить на прием к врачу, для выяснения настоящей причины насморка и назначения конкретного курса лечения. Однако если вы не можете пойти к врачу в ближайшее время, то для облегчения своего состояния, примените рекомендации, приведенные ниже.

Капли для носа являются самым популярным средством при рините. Желательно ли их применять при беременности? Однозначно позволяется, однако лишь некоторые средства. При беременности не советуют пользоваться сосудосуживающими каплями в нос, которые способствуют снятию отечности и облегчению дыхания.

Подробнее

Все про насморк во время беременности

Часто у женщин бывает насморк во время беременности. Будущие мамы винят в этом инфекцию, аллергию, ищут другие причины. Все это вполне вероятно, но самая частая причина, которая вызывает насморк во время беременности – гормональная перестройка организма. Гормональный фон будущей мамы способствует отеку не только оболочки носа, но и других слизистых. Случается, что у женщины появляется насморк еще до того момента, как она узнала, что беременна.

Гормональный насморк во время беременности

Такой насморк специфического лечения не требует, слизистая носа приходит в норму вскоре после родов. Однако, течение такого насморка приносит беременной женщине массу неудобств – затрудненное носовое дыхание дискомфортно как во время сна, так и во время бодрствования. Такая ситуация неблагоприятна и потому, что во время вынужденного дыхания ртом повышается риск простудных заболеваний (при прохождении через нос воздух очищается и согревается).

Прежде всего, необходимо посетить ЛОР-врача для исключения аллергического или воспалительного ринита. В случае выявления таких проблем необходимо этиотропное лечение с учетом вашего положения. Если же диагноз звучит как «ринит беременных», то все лечебные мероприятия должны быть направлены на облегчение носового дыхания. Распространенные препараты для лечения насморка беременным применять можно, но с большой осторожностью и как можно реже. Такие капли, как «Нафтизин» при длительном употреблении способствуют повышению артериального давления, что не только плохо для самой беременной, но может негативно отразиться на развитии ребенка. Можно капать по одной капле, например, перед сном. Увлекаться не советую – сосудосуживающие капли вызывают привыкание, и вы не сможете без них обходиться.

Как лечить насморк во время беременности?

Насморк во время беременности предпочтительнее лечить натуральными средствами. Можно использовать капли и ингаляции с содержанием ментолового масла. Хороший эффект дает промывание носа специальными растворами (есть в свободной продаже) или отварами трав (ромашка, шалфей).

Подробнее

Характерные особенности насморка при беременности

Насморк при беременности в большинстве случаев несет в себе сосудисто-аллергический характер, а иногда может зависеть от сосудосуживающих капель. Насморк во время беременности может появиться как следствие разрастания аденоидов, полипов носоглотки, искривления носовой перегородки, синуситов.

Для предотвращения появления данного недуга по таким причинам, еще до беременности желательно посетить лора и устранить имеющиеся проблемы заранее.

Насморк во время беременности чаще всего возникает из-за повышения прогестерона и эстрогена в крови, что приводит к отеканию и уменьшению толщины слизистой.
С увеличением количества крови во время беременности, низким уровнем влажности воздуха, разными аллергическими реакциями могут возникать сосудистые изменения, которые и вызывают насморк при беременности.

Опасность насморка

Основной вопрос, который задают беременные женщины врачу с появлением ринита- это опасен ли насморк во время беременности?

Да, насморк на ранних сроках беременности, к сожалению, вещь опасная. Правда опаснее те заболевания, которые его вызывают. Если природа возникновения насморка вирусная, то есть вероятность того, что данный вирус сможет попасть через кровь к ребенку в матку и вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

В некоторых случаях причина в появления ринита влияет на развитие и формирование эмбриона на протяжении первых девяти недель. К тому же насморк при беременности способен затруднять дыхание женщины, а соответственно и дыхание малыша не зависимо от срока.

Способы лечения

Естественно, что для тех женщин, которые столкнулись с такой проблемой во время нахождения в «интересном положении» вопрос «как вылечить насморк при беременности?» очень актуальный. Такое лечение имеет свои сложности. Например, сосудосуживающие капли от насморка при беременности, которые способны быстро убрать отек слизистой, врачи не рекомендуют использовать на любом сроке. Так как результатов исследования иллюстрирующих влияние на плод таких капель нет (не удивительно, никто не хочет подвергать опасности свое будущее чадо).

Подробнее