аугментин при насморке

Антибиотики при насморке

Антибиотики при насморке: нужны ли они, и есть ли смысл в их назначении? Какой антибиотик при насморке? Ведь известно, что принимать антибиотики без веской на то причины не рекомендуется. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Показания к применению антибиотиков при насморке

Лечение антибиотиками насморка может иметь смысл лишь при сочетанном течении болезни, когда патология усугубляется присоединением патогенной инфекции. Таким образом, основными показаниями к применению антибиотиков при насморке считаются развитие хронической формы ринита, либо распространение воспалительного процесса на пазухи носа.

Воспалительный процесс придаточных пазух носа называют синуситом. Синусит имеет свои разновидности в зависимости от поражения конкретной пазухи: это может быть фронтит, этмоидит или гайморит.

Право выбора определенного лекарственного антибактериального средства или комплексного использования препаратов принадлежит только специалисту – оториноларингологу. Наиболее часто врачи назначают антибиотикотерапию препаратами макролидной группы – эритромицином, кларитромицином, мидекамицином, а также β-лактамными антибиотиками (аугментин) и цефалоспоринами (цефодокс, цефтриаксон).

Форма выпуска антибактериальных препаратов для лечения насморка – это капсулы или таблетки для внутреннего применения взрослым, либо суспензии для малышей. В некоторых осложненных ситуациях прибегают к использованию растворов для в/м инъекций или инфузий.

Антибиотик при насморке для детей

Нужно ли назначать антибиотик, если насморк у ребенка затянулся?

Подробнее

Аугментин во время беременности

Известно, что при беременности употреблять антибиотики не рекомендуют. Но при этом беременным женщинам очень трудно обезопасить себя от заболеваний разного рода, которые словно притягивает беременный организм. Иммунитет будущих мам становится слабее не зря, поскольку иначе организм женщины отторгнул бы плод, как «инородное тело». Отсюда и заболевания, о которых женщины в «обычном» состоянии, никогда может и не слышали. Кроме того, во время беременности могут напоминать о себе «давние» заболевания.


Тонзиллит, острый бронхит, трахеобронхит, пневмония, синусит, отит, цервицит, цистит, холангит, абсцесс, рожистое воспаление, сальмонеллез, менингит, эндокардит – от всех этих заболеваний, будучи беременной, женщина, увы, не застрахована. Вот и предоставляется трудный выбор: лечить недуг или нет, а если лечить, то как?

В любом случае, обращение к врачу необходимо, и обычно его решение – лечить осторожно. Какими сильными противниками антибиотиков мы бы не были, случается, что без них эффективное лечение невозможно. Но совсем по-другому дела обстоят с беременными женщинами. До конца не известно, как употребление такого сильного лекарства отразится на ребенке в утробе. В данный момент фармацевты это выясняют с помощью экспериментов.

Аугментин - препарат, пользующийся популярностью у врачей, назначается практически при всех указанных выше недугах даже беременным женщинам. В инструкции указано, что применение Аугментина в первом триместре беременности напрочь противопоказано, а вот на втором или третьем врач может приписать исключительно в случае, если польза от применения препарата значительно превышает возможный риск для ребенка.

Подробнее

Антибиотики при рините

Большинство инфекций носовых пазух, в том числе и риниты, до настоящего времени лечатся при помощи антибиотиков. Вместе с тем, эксперты Ассоциации специалистов по инфекционным болезням США (IDSA) после многочисленных исследований издали свод правил, согласно которому антибиотики при рините нет необходимости использовать, поскольку такое заболевание имеет, как правило, вирусную природу.

1. Вместе с тем при наличии бактериальной природы данного заболевания можно применять для лечения антибактериальную терапию. По мнению специалистов IDSA ринит можно и идентифицировать как бактериальный, только если:
- болезнь протекает тяжело, при этом температура тела больного составляет 39 градусов и выше, имеются обильные выделения из носа, а боли наблюдаются в течение трех дней подряд;
- симптомы заболевания не исчезают в течение десяти дней или более;
- наступает ухудшение состояния после того, как оно частично улучшилось.

2. Если же ринит был все-таки идентифицирован как бактериальный, то все равно нет необходимости злоупотреблять антибиотиками и курс лечения такой терапией не должен превышать семи дней. До настоящего времени все рекомендации врачей сводились к обязательному приему антибиотиков в течение от десяти до четырнадцати дней. Однако такой срок повышает риск выработки устойчивости организма к антибиотикам.

3. Основным показателем применения антибиотиков при данном заболевании является хроническая форма ринита, либо переход воспалительного процесса в околоносовые пазухи.

4. Для лечения ринита следует остановить свой выбор на антибиотиках группы макролидов (кларитромицин,мидекамицин, эритромицин), беталактамновых антибиотиках с клавуановой кислотой (аугментин), а также на цефалоспорины последнего поколения (цефодокс, цефуроксим, цефтриаксон).

Лечение гнойного ринита

Подробнее

Аугментин

Формы выпуска

    • Форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
      Продажа: по рецепту
      Хранение: 15-25С (комнатная температура)
      Срок годности: 24 мес.
    • Форма: таблетка
      Продажа: по рецепту
      Хранение: 15-25С (комнатная температура)
      Срок годности: 36 мес.
  • Инструкция аугментина

    Среди всех лекарственных средств на основе комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой аугментин стоит особняком. Дело в том, что это первый препарат такого рода, где антибиотик был объединен со своеобразным «телохранителем» — клавулановой кислотой, защищающей его от разрушающего действия ряда бактерий. Все последующие лекарственные средства, аналогичные по составу аугментину, являются, по сути, лишь копиями этого «пионера» от британской компании «СмитКляйн Бичем Фармасьютикалз», хотя и среди них есть оригинальные препараты, как тот же амоксиклав.

    Аугментин представляет собой бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Входящий в его состав амоксициллин, «отвечающий» за антибактериальное действие препарата, при всей своей эффективности слишком уязвим для бактериальных ферментов бета-лактамаз, что существенно ограничивает диапазон его активности. С этой проблемой справляется ингибитор бета-лактамаз клавулановая кислота, обладающая способностями обезвреживать этот фермент у бактерий, резистентных к пенициллинам и цефалоспоринам, расширяя тем самым возможности амоксициллина по уничтожению вредоносных микроорганизмов. Безусловную чувствительность к аугментину проявляют: грамположительные аэробные бактерии Streptococcus spp. (в т.ч. видов pyogenes и agalactiae), Staphylococcus spp. (в т.ч. видов aureus и saprophyticus), Nocardia asteroides, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, грамположительные анаэробные микроорганизмы Peptostreptococcus spp.

    Clostridium spp. Peptococcus niger, грамотрицательные аэробы Helicobacter pylori, Moraxella cafarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis. Pasteurella multocida, Haemophilus influenzae, Vibrio cholerae, грамотрицательные анаэробы Fusobacterium spp. Bacteroides spp. Eikenella corrodens, Bacteroides fragilis, Prevotella spp. Capnocytophaga spp. Porphyromonas spp. а также Leptospira icterohaemorrhagiae, Borrelia burgdorferi и Treponema pallidum.

    Подробнее

    Когда начинать прием антибиотиков при ОРВИ? Аугментин для детей

    Проблема частых острых респираторных вирусных инфекций у детей вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность. Из года в год цифры остаются как минимум стабильными: дети болеют в 3 раза чаще, чем взрослые и переносят примерно 3-5 ОРВИ в год. При этом заболеваемость особенно высока среди детей первых лет жизни, дошкольного и младшего школьного возрастов. Так, дети первых 3 лет жизни болеют в 2.5 раза чаще, чем десятилетние и старше.

    Однако до сих пор основной проблемой является не только частота ОРВИ, но и осложнения, которые нередко сопровождают это заболевание. Вирусная инфекция при определенных обстоятельствах (отсутствие должного лечения, нарушения работы иммунной системы ребенка и другие) может повторяться вновь - рецидивировать. Рецидивирующие ОРВИ приводят к значительному снижению приспособительных способностей организма ребенка, что влечет за собой хронизацию патологического процесса. А хронические заболевания, как известно, лечить часто бывает весьма затруднительно. Все это способствует появлению осложнений ОРВИ, которым особенно подвержены недоношенные дети, а также малыши, находящиеся в социально неблагоприятных условиях. Среди этих осложнений особенно часто приходится сталкиваться с синуситами - воспалениями пазух в черепе; воспалениями среднего уха - отитами; ложным крупом - увеличением миндалин и отечностью слизистой оболочки глотки, приводящим к затруднению дыхания, вплоть до асфиксии; бронхитами; пневмониями; пиелонефритами - воспалениями почек.

    Надо сказать, что врачи достаточно часто назначают антибиотики детям, заболевшим ОРВИ. Однако при этом они вовсе не преследуют цель вылечить инфекцию, ведь вирусные частицы к антибактериальным препаратам не чувствительны. Все перечисленные выше осложнения при ОРВИ имеют уже бактериальную природу, поскольку бактерии "цепляются" на ослабленный вирусами организм особенно легко и быстро. Именно поэтому иногда возникает необходимость давать ребенку антибиотики при ОРВИ, чтобы предотвратить или начать лечить уже появившееся осложнение - вторичную бактериальную инфекцию.

    Подробнее