гайморит чем промывать

Как и чем промывать нос при гайморите?

Казалось бы, такое простое и распространенное заболевание – простуда. Но не стоит относиться к ней небрежно. Затянувшаяся или недолеченная простуда может стать причиной возникновения гайморита – воспаления гайморовых пазух.

Промывание носовых ходов – одна из традиционных и очень эффективных процедур для лечения гайморита, способствующая удалению скопившейся слизи. Промывания помогают освободить гайморовы пазухи от застоявшейся слизи и гноя, тем самым восстановив нормальное функционирование слизистой оболочки носа. При регулярном применении таких процедур бактерии и возбудители болезни вымываются вместе со слизью.

Однако если болезнетворные микроорганизмы проникли глубже слизистой оболочки носа, то лечения одними промываниями и каплями от гайморита недостаточно. В этом случае только специалист может назначить препараты с содержанием антибиотиков в комплексе с физиотерапией и промываниями носа для индивидуального лечения больного.

В этой статье мы расскажем, чем промывать при гайморите носовые ходы и как делать промывания правильно и эффективно.

Лечение гайморита промываниями

Существует ряд правил подготовки и проведения процедуры промываний при гайморите. Эти правила следует неукоснительно соблюдать, чтобы избежать осложнений и попадания воды в ушные ходы.

Перед самостоятельным промыванием носа необходимо тщательно прочистить носовые ходы от скопившейся слизи.

Наиболее эффективны при гайморите промывания солью. При регулярном проведении этой процедуры можно ускорить процесс выздоровления до семи дней. Для одного промывания необходимо около одного стакана солевого раствора с температурой до 40 градусов. Проводите процедуру промывания носа 3–4 раза в день на протяжении одной–двух недель.

Необходимо помнить о том, что процедуру промывания при гайморите следует проводить только тогда, когда оба носовых хода не забиты. Если хотя бы одна половина носа не дышит, жидкость для промывания может затечь в среднее ухо и спровоцировать развитие отита.

Подробнее

Как правильно промыть нос и чем

  • Эффективность процедуры промывания носа
  • Промывание носа при гриппе
  • Промывание носа при гайморите

При появлении симптомов заложенности носа все стараются закапать лечебные капли, но все же лучше задаться вопросом, чем промыть нос, чтобы скорее избавиться от очага воспаления и облегчить дыхание. Именно промывание носа помогает смыть все микробы и снять воспаление слизистой. Капая капли, которые за секунду помогают снова дышать носом, вы только заглушаете болезнь, а не лечите ее.

Эффективность процедуры промывания носа

Промывание носа занимает чуть больше времени, чем применение капель, но является эффективной процедурой при лечении насморка. Данный процесс является наиболее щадящим для слизистой носа, а также не несет риска повышения артериального давления, как в случае с сосудосуживающими препаратами. Однако и промывание имеет свои тонкости. Промывать нос нужно правильно: перед самой процедурой необходимо максимально очистить носовые пазухи, можно применить сосудосуживающие капли для того, чтобы нос начал дышать. Промывать можно с помощью шприца или спринцовки, или втягивать раствор носом и выплевывать через рот. Необходимо помнить, что устройства для промывания, предполагающие большое давление нельзя использовать детям, так как у них не полностью развита канальная система дыхательных сообщений. Для детей лучше использовать такое приспособление как чайник или промывать с руки.

Рекомендуется расположиться возле раковины. Голову следует держать прямо или наклонить ее немного вперед. Ни в коем случае нельзя запрокидывать ее назад, чтобы жидкость и слизь не попали в среднее ухо. Начав вливать теплый раствор в каждую ноздрю по очереди, можно проверить правильность наклона головы, так как некоторое количество жидкости будет вытекать через рот, а часть выльется обратно через нос. Лучше всего перед процедурой промывания носа употребить горячий чай на травах, тогда слизь будет отходить быстрее.

Подробнее

Можно ли промывать нос солёной водой при гайморите? И вообще, промывка носа вредит или же наоборот?

SportsMen Мастер (2063), закрыт 3 года назад

Алена Профи (649) 3 года назад

можно. только не пить воду носом а именно промывать (поллитра кипяч воды, чайн ложка соли, можно добавить капельку пихт масла или эвкалипт но не больше, чайник, на носик чайника соска, или кончик от соски отрезать и надеть на чайник, голова гориз раковине, вставляешь в верх ноздрю, дышишь только ртом ни в коем случае не носом, затем голову на др бок и в др ноздрю. первый раз или перв неск раз будет неприятно, даже немного болезненно над переносицей. делать надо кажд день на ночь перв 2-3 дня, а затем через день пока не уйдут острые симптомы, в среднем где то неделю надо. Мама мне так 17 лет назад вылечила гайморит, а то уже на операцию клали, с тех пор мне убрали диагноз хронич гайморит, и за все это время такого гайморита тяжелого не было, так только намек когда простужалась и то пару раз.

татьяна Ученик (128) 3 года назад

Не можно, а нужно. Очень хорошо помогают капли "Хлорофилипт"

Николай Иванов Искусственный Интеллект (121963) 3 года назад

Ха! Не можно а нудно и лучше под давлением.

Источник: сам такой

Mak Мастер (1620) 3 года назад

Знаю 100%. Чтоб правильно промыть нос, надо пользоваться специальной лейкой (в аптеке продаеться). вставлять глубоко в нос нельзя, можно негативно воздействовать на обонятельные рецепторы. При промывании носа, воду не втягивать, вода при наклоне лейки сама должна течь, а иначе можно гайморит заработать. Промывать либо раствором который в аптеке продаеться, либо соленой раствор самому готовить из МОРСКОЙ соли.
П. С. Получаеться что нельзя промывать нос (т. к. есть предупреждение как правильно промывать чтоб не получить гайморит)

Источник: Смотрел мед. передачу.

MissBat Ученик (162) 3 года назад

Гайморит бывает разный, гнойный лучше не затягивать и не бояться слова ПРОКОЛ. Гнойный гайморит может перерости в менингит, вот это полная ж. будет. Мне делали прокол 12 лет назад и потом всё ок стало и до сихт пор дышу и радуюсь. А промывку соляной водой полюбому назначит врач наряду с общим лечением.

Подробнее