гайморит симптомы лечение при беременности

Гайморит при беременности: как диагностировать и лечить?

Что нужно знать о гайморите?

Впервые гайморит был описан в XVII веке Гаймором Натаниелем. Характерными признаками является:

  • сильные ноющие головные боли (особенно при опускании головы вниз);
  • заложенность носа без характерных выделений слизи;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • температура.

Из-за ослабленного иммунитета беременные женщины попадают в группу риска. Гайморит возникает как самостоятельное заболевание, а также на фоне других заболеваний дыхательных путей.

Так, недолеченный насморк или простуда (ОРЗ, ОРВИ, грипп) могут стать причиной возникновения гайморита, равно как и больной зуб или хроническое воспаление миндалин. Кроме того, гайморит может быть вызван различного рода инфекциями.

Аллергические реакции и искривление носовой перегородки в редких случаях могут стать причинами заболевания.

  • чувствительность и болезненность лица в области носа;
  • повышенная температура;
  • затрудненность дыхания;
  • давление на носовые пазухи;
  • головная боль (как острая, так и ноющая);
  • удушливый кашель сухой, без мокроты.

Послеродовый бандаж: необходимость или мера предосторожности? Узнаем из этой статьи.

Особенности протекания заболевания у беременных

Протекает заболевание у беременных, также как и у всех остальных людей. С той лишь разницей, что первые признаки гайморита не всегда рассматривают именно как болезнь.

Гормональный фон у беременных изменяется, все слизистые выделения становятся более густыми, что не дает им легко отделяться. Кроме того, из-за расширения сосудов от притока и более быстрой циркуляции крови по ним, беременным свойственно затрудненное дыхание и небольшая заложенность носа. Головные боли же чаще списывают на переутомление, нежели на начальную стадию гайморита.

В этом и кроется самая большая опасность: из-за того, что время уходит, а болезнь не лечится на ранних стадиях, есть риск, что она перетечет в хроническую форму.

Подробнее

Гайморит при беременности

05.09.2014 Осложнения беременности Те, кто хоть раз столкнулся с такой проблемой, как гайморит согласятся: это одно из наиболее неприятных заболеваний. Симптомы нехватки воздуха, постоянной заложенности носа, плохого отхождения слизи и гноя, боли в гайморовых пазухах и боли при малейшей физической активности и прочие «прелести» способны на приличный отрезок времени осложнить вашу жизнь. Гайморит не очень хорошо переносится здоровыми людьми, а что уже говорить о беременных женщинах, которым кроме всего прочего нельзя практически никаких лекарств?

Что такое гайморит

Когда воспаляется верхнечелюстная (гайморова) придаточная пазуха носа, доктор ставит диагноз риносинусит, а проще говоря – гайморит. Это заболевание может поражать лишь одну гайморову пазуху, в таком случае, речь идет об одностороннем гайморите, либо же сразу две – тогда это уже двусторонний. Как правило, гайморит, возникший на фоне перенесенных инфекций уха, горла и носа всегда острый. В хронический он перетекает по истечении месяца, или в результате несвоевременного и недостаточного лечения.

Почему появляется гайморит

Как правило, гайморит появляется только в связи с инфекцией. Наличие в организме стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки, вирусов хламидии, микоплазмы и грибков вполне могут стать причиной появления гайморита. Также это заболевание может быть осложнением вследствие недавно перенесенного острого респираторного заболевания. Даже такие, на первый взгляд, несвязанные проблемы, как больной зуб, воспаление миндалин, кривая носовая перегородка или аллергия могут вызвать гайморит.

Симптомы гайморита

Подробнее

Признаки и симптомы гайморита

Негативное воздействие инфекций приводит к развитию воспалительных заболеваний. Из всех числа синуситов около половины приходится на долю гайморитов.

Гайморит может иметь острое или хроническое течение, быть односторонним и двухсторонним. Можно отметить два вида острого гайморита: катаральный и гнойный. При поражении гайморовой пазухи с одной стороны проявления выражены соответственно.

Симптомы гайморита весьма разнообразны и зависят от формы заболевания, имеют местные и общие проявления. Менее выражены симптомы утром, к вечеру нарастают.

Одним из основных местных симптомов гайморита является заложенность носа, не проходящая после применения капель, постоянное затруднение носового дыхания или с небольшими облегчениями, гнусавость голоса. К местным проявлениям гайморита относят слизистые или гнойные выделения из носа с неприятным запахом желто-зеленого цвета, а также болезненность в области верхней челюсти, проекции гайморовой пазухи и между глазами, нередко появляется слезотечение. Возможна иррадиация боли в височную область. При одонтогенных гайморитах боль сочетается с болезненностью на уровне больного зуба. Ощущение распирания и полноты на стороне пораженной гайморовой пазухи, неприятный гнилостный запах из носа, вызывающий тошноту и потерю аппетита.

Визуально обращает внимание отечность мягких тканей вокруг глаз и век, проявления дерматита в области верхней губы и преддверия носа по причине постоянных выделений из соответствующей половины носа. В гнойных выделениях из носа можно увидеть прожилки крови. Обследование зубов иногда говорит о глубоком кариозном процессе, пародонтите на соответствующей половине.

К общим проявлениям гайморита относятся постоянные головные боли, особенно усиливающиеся при изменении положения головы, сморкании, чихании или кашле. По характеру боль интенсивная, сопровождается чувством распирания. Общая слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры преимущественно при остром гайморите. Анализ крови свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Подробнее