при простуде заложило ухо и болит

Заложило ухо - что делать?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с такой ситуацией, когда неожиданно закладывает уши. И в этот момент совершенно обоснованно возникает вопрос, что делать, если заложило ухо. Прежде всего, необходимо определиться, по какой причине закладывает уши. Если ухо заложило при полете в самолете или спуске (подъеме) на лифте, то достаточно будет два-три раза сильно сглотнуть, чтобы через несколько минут слух восстановился. Но иногда закладывает уши по причине, не зависящей от внешних факторов. Тогда следует разобраться в истинной природе подобного явления.

По какой причине закладывает уши?

По каким причинам закладывает уши? Основой проблемы заложенности ушей может стать воспаление в области евстахиевой (слуховой) трубы. Фоном для воспаления наружного слухового прохода может являться искривление перегородки носа, простудное заболевание либо полипы. Если заложило ухо, то причиной заложенности может быть ранее перенесенный отит .

Закладывание ушей может возникать при нарушении функционирования слухового нерва. Чаще всего подобное нарушение происходит в результате ишемического поражения мозга, травмы головы, развития артериальной гипертензии.

При полете в самолете или спуске (подъеме) на лифте у многих людей нередко закладывает уши по причине резкого изменения атмосферного давления. В окружающем человека пространстве давление понижается немного быстрее, чем в среднем ухе. Именно поэтому звуковоспроизведение в органах слуха человека будет немного нарушено.

Если серные пробки перекрывают слуховой проход, то также происходит искажение звуковоспроизведения.

Закладывает уши и при попадании в них воды во время ныряния, купания. Помимо этого, закладывание ушей может быть обусловлено анатомическими особенностями строения органа слуха того или иного человека.

Подробнее

Заложило ухо после простуды

Простудные заболевания приводят к различным неприятным симптомам. Заложен нос, першит в горле, появляется кашель и гипертермия. Часто при простуде закладывает уши.

Почему закладывает уши при простуде?

Горло, нос и уши – это единая система, поэтому нарушение в работе какого-либо участка приводит к патологическим изменениям в соседних органах. Когда нос наполнен слизью, то это приводит к нарушению потока воздуха в евстахиевой трубе, которая находится в ухе. Заложенность ушей говорит о том, что в организме начался воспалительный процесс, который уже в среднем ухе. Это может привести к сильным болевым ощущениям, гнойным выделениям и снижению слуха.

Заложенность проявляется, когда человек сморкается. Происходит повышение давления на область барабанной перепонки вследствие закрытого состояния евстахиевой трубы. В момент, когда она раскрывается, происходит характерный треск.

Заложило ухо после простуды, что делать?

Если у вас заложило уши после простуды, то воспользуйтесь временной быстрой помощью. Нужно отрегулировать давление при помощи надувания резинового шара через соломинку, сжимая при этом носовые крылья и пытаясь выдуть воздух. Как только вы услышите хлопок, нужно остановиться, и сглотнуть несколько раз.

Можно зажать нос и произнести «тридцать три». Старайтесь в это время выдыхать воздух через нос. Делайте так до тех пор, пока не услышите хлопок. После этого сделайте несколько глотательных действий.

Можно использовать еще один способ. Это компресс. Смочите ватный диск теплым маслом, лучше оливковым, и вставьте неглубоко в ушной проход, пока не исчезнет заложенность. Можно использовать вместо масла теплую воду.

Подробнее

Что следует делать, если ухо болит или заложило?

Если болит ухо или его заложило — следует обратится к врачу! Описанные ниже советы хороши, как временное средство до обращения к ЛОРу, но никак не вместо !

Что делать, если ухо заложило

1. Заложенность уха часто сопровождается болью и, если она не вызвана воспалением, то в любом случае потребуется прогревание.

Для прогрева можно использовать:

  • - камфорный спирт, который необходимо закапать в проблемное ухо;
    - компресс из теплой водки, салициловой кислоты или масла;
    - ватку, смоченную в борном спирте – ее необходимо вставить в ухо;
    - теплую соль, прогретую на сковородке – ее нужно насыпать в тканевый мешок и приложить к заложенному уху.

ВАЖНО. Прогревать ухо можно только в том случае, если вы уверены, что оно не воспалено!

2. Также ухо может быть заложено из-за простудного заболевания, насморка и т.д. В этом случае попробуйте следующий метод:

  • - сварите яйцо вкрутую;
    - после того как его почистите, отделите белок;
    - сложите марлю в несколько слоев;
    - положите белок и отожмите его;
    - полученный сок капайте в ухо (он должен быть теплым).

3. Если у вас есть в наличии лист герани, то сверните его в трубку и вставьте в заложенное ухо.

4. Этот метод идеален в тех случаях, если у Вас просто заложило ухо, то есть ни простуда, ни воспаление в этом не виноваты:

- выдвигаете нижнюю челюсть как можно дальше вперед (только не свихните ее);
- начинаете делать вращательные движения по схеме: вперед – вниз — на себя – вверх.

Что делать, если ухо болит

А теперь давайте рассмотрим, что делать если ухо болит.
Если у Вас болит ухо, то сначала следует выяснить причину боли, а уже потом заниматься ее устранением.

1. Если боли в ухе вызваны отитом. Определить это можно так: надавите на козелок – если возникли болевые ощущения, то это отит. Если болезнь уже запущена, то она будет проявляться в повышенной температуре, появятся шумы или в ухе будет «стрелять». Также возможны гнойные выделения.

Подробнее

Что делать, если заложило ухо


«Что делать, если заложило ухо?» — таким вопросом задаются люди при заложенности уха. Не стоит отчаиваться и впадать в панику, первым делом нужно выявить причину, по которой у вас заложило ухо. Причин на это может быть много: серная пробка, перепад давления, простуда, воспалительные процессы, попала вода в ухо и так далее. Выявив причину возникновения проблемы, можно устранить ее, прибегнув к некоторым несложным приемам.

Причины заложенности в ушах

Рассмотрим несколько наиболее вероятных причин, по которым возникает заложенность уха.

Одной из самых вероятных причин является образование серной пробки. Не в коем случае не пытайтесь извлечь ее различными предметами: ватной палочкой и другими острыми предметами. При их использовании возникает вероятность повредить барабанную перепонку и поранить ушную полость.

В этом случае обратитесь за помощью к отоларингологу. За считанные минуты он промоет ухо и устранит проблему. От серной пробки можно избавиться и в домашних условиях. Для этого возьмите перекись водорода 3% и закапайте несколько капель в ухо. Через некоторое время пробка размягчится и вытечет. Можно воспользоваться и оливковым маслом. Перед его применением его нужно слегка подогреть, затем закапать 2-3 капли в ухо. Через несколько минут сера также вытечет.

Перепады давления в самолетах, в лифте также являются распространенной причиной заложенности. Что нужно делать в этом случае: попробуйте несколько раз подряд сглотнуть слюну или глубоко зевнуть.

Если вам в ухо попала вода, в этом случае нужно воспользоваться следующими советами:

  • попрыгайте на одной ноге, если вода попала в левое ухо — на левой ноге, в правое — на правой;
  • наберите в грелку теплую воду и ложитесь на нее тем ухом, в которое попала вода. Лежать в таком положении нужно 15 минут.

Внимание! Уникальное предложение от СтопОтит.ру

Капли для иммунитета Immunity

Для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний.

Наши врачи рекомендуют своим пациентам капли Immunity.

Подробнее

Что делать, если заложило уши после простуды?

Когда наступает осенняя слякоть, множество людей страдает от различных вирусных заболеваний. И тогда практически у каждого человека закладывает уши при простуде. Как справиться с этим неприятным ощущением, и из-за чего оно возникает?

Причины заложенности уха

В связи с тем, что органы слуха и дыхания тесно связаны между собой, те заболевания, которые возникают в одной системе, каким-то образом воздействуют и на другую. Рассмотрим строение слуховой системы, чтобы выяснить, почему заложило уши после простуды.

Первый орган данной системы – наружное ухо, которое небольшим каналом связано с барабанной перепонкой. Это тонкая пленка, которую можно довольно легко повредить. Далее за барабанной перепонкой следует среднее ухо, представляющее собой полость, заполненную воздухом. Для того чтобы не ощущать дискомфорта, давление в наружном и среднем ухе должно быть одинаковым. Данное равновесие обеспечивается благодаря евстахиевой трубе, соединяющей среднее ухо и дыхательную систему, выходя в глотку. По трубе постоянно циркулирует воздух, поддерживая нормальное давление в среднем ухе. При простуде чаще всего происходит отек, который способствует сужению или перекрыванию этой трубы. Тогда воздух прекращает свое движение, и давление в среднем ухе неспособно стабилизироваться. Ощущение того, что заложило уши, после простуды появляется потому, что барабанная перепонка теряет свое нормальное положение и втягивается.

Что делать, если заложило ухо и болит?

Для начала, если простуда не вылечена до конца, необходимо прочистить нос, высморкавшись. Для того чтобы неприятные ощущения в носу исчезли, необходимо также использовать сосудосуживающие капли. Если данные действия не помогли, можно выполнить несколько упражнений:

1 Зажать нос и попробовать выдохнуть как можно сильнее. Сглотнув несколько раз слюну, вы должны ощутить, что заложенность в ухе постепенно отступает.

2. Можно попробовать надувать воздушный шарик или выдувать воздух из тонкой соломинки. Заложенность должна исчезнуть через пару минут.

Подробнее