насморк при стафилококке

Золотистый стафилококк и вазомоторный ринит

Возраст: не указан

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте! Вот уже 3 года я мучаюсь тем, что точно врачи не могут поставить диагноз, меня мучают характерно ссаднящего характера тупые ноющие боли в области темени и макушки головы, непроходящий насморк, выделения из носа иногда серого цвета в основном по утрам, плавающие прозрачные пятна перед глазами. Была у всех врачей: невропатолога, лора, окулиста, аллерголога. Сдала мазок из носа выявили золотистый стафилококк 10 в 4 ст, сдала 2 раза КТ - один раз показал небольшое затемнение в клетках решётчатого лабиринта, - другой раз - ринит. Окулист никаких патологий не выявил. Лор поставил вазомоторный ринит. Но симптоматика остается. Лечила и назонексом. програвание, ультрозвуком, делали кукушку, чего только не капала, простуды постоянные, на губах герпес. В общем уже отчаялась что то сделать! Подскажите какие необходимо провести обследования. Заранее благодарна за консультацию.

Теги: вазомоторный ринит, золотистый стафилококк, выделения из носа, боли в области темени, боль в области макушки, стафилококковый ринит, ринит при золотистом стафилококке, насморк при стафилококке

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вазомоторный ринит без насморка Мне поставили диагноз вазомоторный ринит, назначили.

Операция при вазомоторном рините У меня вазомоторный ринит, не аллергический. Сколько.

Назонекс при вазомоторном рините У брата диагноз - вазомоторный ринит. Ему выписали.

Постоянно заложен нос Уважаемый доктор! Обращаюсь к вам с такой проблемой. У меня.

Золотистый стафилококк Мазок из носа показал наличие золотистого стафилококка. Скудный.

Прием Авамиса при вазомоторном рините У меня вазомоторный ринит. Врач назначил таблетки.

Лечение синусита После болезни, которая длилась три недели остались проблемы с носом.

Хронический вазомоторный ринит У меня с детства в холодное время года течет нос. В.

Вазомоторный Ринит У меня диагноз вазомоторный ринит. В 2004 г. Было проведено УЗД.

Закладывает нос ночью После простуды, во время которой был насморк, применял снуп.

Подробнее

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Стафилококки широко распространены в окружающей среде, многие из них постоянно живут в человеческом организме. Даже те из них, что способны вызывать заболевания, часто годами спокойно сидят в носовых ходах и не причиняют никаких проблем. Почему же так опасен стафилококк, зачем его выявлению и лечению врачи уделяют столько внимания?

Стафилококки являются постоянными соседями человека. Из-за того, что многие из них входят в состав нормальной бактериальной флоры человека, в некотором роде, их можно даже назвать нашими постоянными квартирантами. И в то же время, мы часто слышим о большой опасности, исходящей от них, в чем же дело? Давайте разберемся в этом феномене.

Стафилококк не является микроорганизмом, вызывающим какое-то конкретное заболевание. Проявления стафилококковой инфекции могут быть многообразными, они зависят от места внедрения инфекции и состояния организма. Термин «стафилококковые болезни» объединяет ряд заболеваний, которые изучают различные отрасли медицины и лечат врачи разных специальностей. Однако есть вещи, которые объединяют заболевания, вызываемые стафилококком, в единую группу, на них мы и сделаем основной акцент.

Следует выделить три вида стафилококка, вызывающих заболевания у человека: эпидермальный (S. epidermidis). сапрофитный (S. saprophyticus) и золотистый (S. aureus). Стафилококки широко распространены, а многие из них являются частью обычной микрофлоры человека, не причиняя ему никакого вреда. Даже золотистый стафилококк, который считается очень нежелательным «гостем», регулярно находят на коже и слизистых человека. По различным данным, до 90% людей имеют здоровое носительство этой инфекции в носовых ходах, 20% - длительное носительство. Также эта бактерия часто обнаруживается на коже и во влагалище (у 20% взрослых женщин). Почему же одни и те же микроорганизмы могут, как мирно сосуществовать с человеком, так и вызывать опасные заболевания?

Подробнее

Стафилококк в носу: симптоматика и способы лечения

Автор: Анастасия Бакеева

Один из самых распространенных видов анаэробных бактерий – это стафилококки. Они бывают как патогенными (например, золотистый стафилококк), так и условно-патогенными. Первый вариант считается достаточно опасным, поскольку может вызывать неприятные последствия: в лучшем случае обычные угри на коже, а в худшем – вплоть до сепсиса. Чем же опасен стафилококк в носу?

Зачем делать анализы?

Как правило, такое заболевание в легкой форме не доставляет неудобств. Тем не менее, если его запустить, оно может привести к развитию гайморита и даже менингита и, что еще хуже, сепсиса. Хронический насморк уже должен быть поводом для того, чтобы сдать анализы и выявить наличие стафилококка.

Но особенно это важно во время беременности, поскольку при таком заболевании у мамы, им может заразиться и ребенок. Именно поэтому многие беременные сдают так называемый мазок из носовой полости на стафилококк. Это делается, чтобы в случае наличия патогенной флоры успеть провести лечение до родов.

Следует отметить, что чаще всего пациенты даже не знают, что у них в слизистой оболочке носа обитают эти бактерии. Дело в том, что симптомы могут и не появиться. И наличие заболевания будет установлено только при анализе. Вот если концентрация их будет очень высокой, то возникают и ярко выраженные признаки – например, повышение температуры тела, целые россыпи гнойничков и прыщей. У детей стафилококк может проявляться в виде нарушения работы кишечника, болей в животе, метеоризма.

Некоторые специалисты отмечают, что признаки стафилококка в носу – это еще и хронический насморк. В тяжелых случаях может развиваться гайморит. Однако так бывает не всегда. Что же касается причины, по которой появляется бактерия – зачастую это бытовые контакты с другими носителями.

Подробнее

Стафилококк в носу

Стафилококк в носу – заболевание, характеризующееся чрезмерным распространением в полости носа стафилококковых бактерий, что приводит к появлению симптомов поражения носоглотки.

Виды заболевания

Существует несколько десятков видов стафилококка, но большинство бактерий не представляют опасности для человека. К числу болезнетворных относят три вида стафилококка:

  • золотистый – является причиной поражения носоглотки и других органов человека в подавляющем большинстве случаев;
  • сапрофитный – поражает преимущественно мочеполовую систему, а также другие органы; является менее опасным для человека, чем предыдущий вид бактерий;
  • эпидермальный – может быть обнаружен в носу, во рту, глазах, на коже и других органах. Встречается чаще всего у детей.

Причины

Стафилококк в носу может привести к возникновению симптомов заболевания в следующих случаях:

  • несоблюдение правил личной гигиены, особенно пренебрежение мытьем рук;
  • общение с человеком, имеющим признаки заболевания – при этом распространение бактерий происходит через рукопожатия, общие предметы обихода, дверные ручки;
  • нарушение правил гигиены в медицинских учреждениях;
  • переохлаждение;
  • бесконтрольное применение антибактериальных или сосудосуживающих капель для носа;
  • длительный прием антибиотиков, к которым стафилококк имеет устойчивость;
  • ослабление иммунитета, в результате чего происходит избыточное распространение стафилококка в организме.
Носителями стафилококковой инфекции являются около 70% всех людей, но болезнетворные бактерии поражают преимущественно ослабленный организм.

Симптомы

Развитие стафилококковой инфекции сопровождается появлением следующих симптомов:

Подробнее

Чем опасен стафилококк у детей, как его распознать и лечить

Несмотря на то, что сегодня у многих детей в самом разном возрасте обнаруживается стафилококковая инфекция, родителей этот диагноз очень пугает. Это обусловлено малой степенью проинформированности населения о данном заболевании и о распространении о нём мифов различного содержания. На самом деле опасность стафилококка для детей определяется его видом и уровнем иммунитета малыша. Всё совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Причины инфекции

Причин заражения стафилококком может быть несколько.

Причиной стафилококковой инфекции у детей чаще всего становится ослабленный иммунитет. Если ребёнок крепкий, здоровый, закалённый, редко поддаётся простудным заболеваниям, навряд ли патогенные микроорганизмы могут его сломить. Причём анализы иногда показывают наличие бактерий в организме, но никаких проявлений нет: крепкая иммунная система сама будет успешно бороться с ними. А вот ослабленный ребёнок может попасть в больницу. Однако и здесь при своевременном лечении и современном уровне медицины опасных последствий можно избежать.

Вторая распространённая причина стафилококка у детей — несоблюдение правил гигиены. Бактерии обитают там, где грязь, а ребёнка всегда трудно заставить помыть руки перед едой и не тащить в рот всё, что ни попало. Ослабленный иммунитет вкупе с отсутствием стерильности позволяют заболеванию взять верх.

Стафилококки могут попасть в организм ребёнка после контакта с инфицированным человеком, причём произойти это может через нарушенные, повреждённые кожные покровы и слизистые.

Носителями патогенных микроорганизмов могут быть работники пищеблока (тогда заражение возможно через пищу) или медперсонал, если ребёнок, например, пролежал в больнице, где ему делали уколы и проводили процедуры. Насекомые тоже бывают разносчиками заболевания, поэтому так важно обрабатывать зелёнкой или содовым раствором места их укусов.

Как только происходит заражение, желательно своевременно распознать вражеские микроорганизмы. Возможно ли это без анализов?

Симптомы и признаки стафилококка у детей

Подробнее