двусторонний гнойный гайморит лечение

Двусторонний гайморит — как лечить

Двухсторонний гайморит – это воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух. Гайморит может быть острым и хроническим, а так же односторонним и двухсторонним. Заболевание наступает, вследствие, ранее перенесенных простудных заболеваний, вирусных инфекций, частых ринитов. Характерна и сезонность в более прохладное время, когда повышается риск заболевания на фоне ослабленного иммунитета. Болезнь начинается остро и неожиданно.

Симптомы и диагностика болезни

Больного беспокоит нарушение общего состояния самочувствия: потеря аппетита, сонливости, гипертермии. Главными симптомами двухстороннего гнойного гайморита являются головные боли, которые усиливаются при повороте и наклоне головы. Такие жалобы обусловлены повышением давления в придаточных пазухах за счет отека слизистой и блокировки дренажных функций полостей. У пациента гнойные, тягучие выделения из носа и затруднено дыхание носом. Гнойный экссудат — это сигнал присоединения патогенной флоры.

Эти микроорганизмы быстро размножаются и выделяют токсины, которые провоцируют симптомы интоксикации: озноб, лихорадку, высокую температурау. Двухсторонний хронический гайморит имеет более тяжелое течение, так как занимает более больший очаг воспаления, чем односторонний гайморит. Поэтому быстрая и правильная диагностика, а затем и лечение дает хорошие прогнозы для успешного лечения. При появлении этих симптомов надо срочно обратиться к специалистам. При встрече с врачом вы должны рассказать ему: были ли недавно у вас ОРЗ или вирусные инфекции, была ли аллергия? А может и какие-то травмы в области лица?Потому что даже не сильный удар в области носа и затекание в полости носа небольшого количества крови может спровоцировать двухсторонний острый гайморит.

Собрав анализ, врач перейдет к осмотру. Объективно при двухстороннем гайморите лицо больного выглядит отечным, слизистые носа и глаз — красные и отечные. Из глаз текут слезы, из носа тягучая и гнойная слизь.

Подробнее

Гнойный гайморит: симптомы и лечение

Как правило, чтобы острое воспаление верхнечелюстных пазух не приняло сложную форму, лечение гнойного гайморита требует применения антибактериальных средств. В большинстве случаев данное заболевание возникает как следствие серьезной простуды, не вылеченного глубокого насморка, а также на фоне ослабления иммунитета.

Однако прежде чем интересоваться, как вылечить гнойный гайморит необходимо разобраться в природе этой болезни. Ведь неправильно подобранное лечение и не корректно проведенная терапия может повлечь за собой весьма серьезные осложнения.

Причины гайморита

В основном при первых симптомах простуды заболевшие продолжают ходить на работу, вместо того, чтобы взять больничный и не распространять инфекцию в коллективе. Такое безответственное отношение может привести к ухудшению общего состояния больного, а нередко и к гнойному гаймориту, который очень часто путают с ринитом.

Симптомы большинства видов гайморита схожи с обычным насморком (ринитом) и начинается гайморит именно с него. Поэтому так важно быть внимательным к своему организму, чтобы не запустить болезнь.

Вначале обычного насморка отекает слизистая оболочка носа. Вследствие этого нарушается воздухообмен пазух. Это может вызвать застойные явления в верхнечелюстных полостях и спровоцировать воспалительный процесс. В результате чего образуется гной при гайморите, что является одним из признаков обострения болезни.

Вообще, у такого заболевания как гнойный гайморит симптомы проявляются в виде обильных выделений из носа, тяжести в голове, потере обоняния, боли в области переносицы и висков.

Кроме этого, должен насторожить внезапный ночной кашель, ощущение распирающего давления на корни зубов, боль у основания носа либо в лобной зоне. А в случае сильно запущенного заболевания наблюдается чувство усталости, снижение работоспособности, сильные головные боли, а также возможно повышение температуры.

Тем не менее, не любой насморк заканчивается воспалением верхнечелюстных пазух. Так как для развития гнойного гайморита нужны особые условия:

Подробнее

Гнойный двусторонний гайморит - методы лечения

Гайморит — это воспалительное заболевание, протекающее в верхнечелюстных пазухах носа.

Такие пазухи называются гайморовыми, давшие название болезни. Разделяют гайморит катаральный на односторонний и двусторонний. Если обе придаточные пазухи имеют воспалительный процесс, то диагностируют острый двусторонний гайморит. При систематических обострениях болезнь обретает хроническую форму.

При наличии гнойных выделений выявляют гнойный двухсторонний гайморит. а при отсутствии- катаральный двухсторонний гайморит. Катаральная форма обычно вылечивается без особого труда, а гнойная форма требует серьезных методик лечения.

Лечение двухстороннего гайморита

В зависимости от формы заболевания следует подбирать адекватное лечение. Если правильно и своевременно лечить острый двусторонний гайморит, то есть 90% гарантии, что заболевание больше не повторится.

Лечение двухстороннего гайморита проводится дома. Достаточно использовать препараты, которые позволяют убрать отек слизистой оболочки, и средства, которые ускоряют удаление причин возникновения гайморита. Все назначения делаются врачом, после постановки диагноза.

А гнойный гайморит более качественно можно вылечить в стационарных условиях, домашнее лечение не гарантирует желаемого эффекта.

Особенную осторожность нужно соблюдать женщинам в период беременности. Так как в этот период гайморит трудно диагностируется, а применение препаратов может негативно повлиять на будущего ребенка. По этой причине, гайморит у беременных обычно лечат хирургическим вмешательством.

При гнойном гайморите необходимо прокалывать пазухи или промывать их способом перемещения жидкостей. При грамотной терапии, острый гайморит проходит по истечении двух недель. А хронический гайморит, который не реагирует на медикаментозное лечение, следует лечить хирургическим методом.

В общем, бывает несколько общих направлений лечения заболевания:

Не хирургические способы;

Подробнее

Двухсторонний гайморит

Гайморит – одно из самых часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых. Переохлаждение, вирусы и сопутствующие заболевания других органов могут вызвать отек слизистой оболочки носа, нарушить нормальный отток слизи из гайморовых пазух и спровоцировать развитие одностороннего или двустороннего гайморита. Чаще всего у детей и взрослых встречается острый двусторонний гайморит, развившийся на фоне вирусного или бактериального заболевания носовой полости. Односторонний процесс в гайморовых пазухах встречает реже и обычно диагностируется при вторичном гайморите, например, при распространении инфекции из ротовой полости.

Виды двустороннего гайморита

Различают несколько основных видов двустороннего гайморита:

  • острый – развивается в результате закупорки протока верхнечелюстной пазухи, возникшей из-за вирусного или бактериального воспаления в носовой полости;
  • хронический – к хронизации процесса может привести «не долеченная» острая форма или хронические очаги инфекции в рядом расположенных органах: ротовой полости, гортани или глотке.

По характеру воспаления выделяют несколько форм заболевания:

Подробнее

Как лечить гнойный гайморит

Гайморит – один из видов синусита, при котором воспалительный процесс локализуется в одной или обеих верхнечелюстных придаточных пазухах носа. Гнойный гайморит чаще всего является следствием недолеченного острого катарального гайморита. но иногда причиной заболевания становится наличие постоянного очага инфекции в носовой или ротовой полости, особенно кариес верхних зубов.

Симптомы гнойного гайморита

Гнойной форме заболевания обычно предшествует катаральная, поэтому при присоединении инфекции симптомы, характерные для острого гайморита усиливаются.

Подробнее