насморк при туберкулезе

Клиническое исследование больного туберкулезом

Прежде чем составить рациональный план лечения, врач должен сделать заключение о том, какие анатомические и функциональные изменения возникли у пациента и какими причинами они вызваны.

Процесс сбора необходимых для этого данных, оценки их значения, т. е. распознавание (диагностирование) болезни, подразумевает тщательное и всестороннее исследование пациента.

Врач может обследовать больного не только как объект, но и как субъект, от которого получает важные для распознавания заболевания сведения о самочувствии, неприятных ощущениях, ходе развития болезни, прежних заболеваниях и др.

Проявления болезни, выявленные при обследовании больного, составляют признаки, или симптомы, заболевания. Оценивая их значение, сопоставляя их проявления, врач формулирует заключение в виде диагноза.

В ходе обследования больного врач систематически по определенному плану исследует каждый орган и организм в целом, не забывая о том, что туберкулез может протекать с осложнениями, а также сопутствующей бронхолегочной патологией, болезнями других органов и систем. Нередко как осложнения туберкулеза, так и сопутствующие болезни бывают более серьезными и тяжелыми, чем основное заболевание, и требуют соответствующего лечения.

Обследование больного туберкулезом проводится комплексно и состоит из следующих исследований: клинического и лабораторного, включающего изучение периферической крови; применения микробиологических и лучевых методов; туберкулинодиагностики; биохимических, иммунологических, инструментальных, цитологических методов, а также изучения функции дыхания и кровообращения.

Клинические проявления инфекции, вызываемой МБТ, варьируют в зависимости от различных факторов — возраста, вторичного иммунодефицита, сопутствующих заболеваний и многих других.

Заражение МБТ остается бессимптомным у подавляющего большинства здоровых людей, при этом риск развития клинически выраженного туберкулеза на протяжении всей жизни у заразившегося им человека не превышает 10%; в остальных 90% случаев инфекция остается бессимптомной.

Подробнее

Кашель при туберкулезе: на что обратить внимание

Опубликовано Tasha в Сб, 11/26/2011 - 11:59

Несколько сотен лет назад в европейских странах царили хаос и разруха. Это было связано с тем, что людей поголовно валила с ног неопознанная на тот момент напасть – чахотка. Практически никто из лекарей Средневековья не знал, как с ней бороться, и лишь спустя несколько веков всемирной медицине удалось обнаружить причину гибели людей повсеместно. Бактерия под красивым названием Mycobacterium tuberculosis на протяжении несчетного времени беспощадным образом поражает слизистые ткани человеческого организма. Но особенно эта напасть любит незаменимых помощников в полноценном существовании каждого из людей – легкие.

Что такое туберкулез

Туберкулез. несмотря на все достижения современной медицины, на сегодняшний день является, к сожалению, очень распространенным заболеванием. Причем эта болезнь очень коварна. Заболеть туберкулезом может каждый. Если ранее считалось, что он преследует в основном асоциальный слой населения, то сегодня от заражения туберкулезной палочкой не застрахован никто.

Туберкулез может поражать многие органы организма человека. Наиболее распространенной формой является туберкулез легких. Выявить заражение туберкулезной палочкой можно только лишь при проведении специальных обследований (в частности флюорографии) и анализов.

Стадии развития

Палочка Коха (именно так в наше время называют бактерию Mycobacterium tuberculosis) в норме присутствует в организме у каждого человека и лишь под воздействием сопутствующих факторов начинает процесс разрушения легких. Наиболее частым фактором заболевания туберкулезом является контакт с носителем его открытой формы: это может быть поцелуй, питание из одной посуды и даже рукопожатие.

Подробнее

Примочки с алоэ
Из рецептов травницы Дорониной.
При туберкулезе кожи применяют компрессы с соком алоэ. Это народное средство применяют так же при изъязвлениях кожи от красной волчанки, при ожогах, лучевом дерматите кожи, эпителиоме. (ЗОЖ 2003 г. №11, стр. 23)

Корень алтея против туберкулеза кожи
Натереть на мелкой терке 100 г свежего корня алтея, смешать его с 1 стаканом сметаны или сливок. Накладывать на изъязвления на льняной тряпице эту кашицу на всю ночь.
Одновременно внутрь принимать настой алтея на молоке. 2 ст. л. измельченного корня сухого или свежего залить горячим молоком (50-60 градусов). Настоять 4 часа. Выпить в 3-4 приема в теплом виде. (ЗОЖ 2004 г. №19, стр. 23)

Чистотел в лечении туберкулеза кожи народными средствами
В лечении туберкулеза кожи, псориаза и даже рака кожи применяется мазь из порошка чистотела:
порошок чистотела 10 г
вазелин 10 г
ланолин — 10 г
Карбоновая кислота 0,25% — 10 капель (ЗОЖ 2006 г, №13, стр. 8, )

Отзывов пока нет.

Подробнее

Туберкулёз

Название туберкулёз произошло слова tuberculum. что в переводе с латинского языка означает "бугорок ". Данный недуг является широко распространённым общим инфекционным заболеванием, причиной которого становятся микобактерии туберкулёза. В большинстве случаев поражает лёгкие, но встречается и в других органах и тканях. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём во время разговора, чихания, кашля больного.

Краткие исторические сведения:
При изучении многочисленных материалов медицинских исследований и исторических документов были обнаружены свидетельства того, что в далёком прошлом туберкулёз был распространён повсеместно. Самая древняя находка, подтверждающая существование туберкулёза у людей принадлежит Бартельсу. В первый раз термин «туберкулёз » был употреблён французским врачом Рене Лаэннеком в 1819 году его учении о туберкулёзе «Трактат о выслушивании или распознавании болезней лёгких и сердца ». Спустя несколько десятилетий русский хирург и клиницист Н.И. Пирогов описал полную клинико-анатомическую картину туберкулёза. Но, самый главный вклад в историю туберкулёза внёс немецкий учёный Роберт Кох, который в 1882 году открыл туберкулёзную бациллу. В дальнейшем эти бациллы получили имя автора и, стали называться палочками Коха. Затем, в 1890 году Кохом был создан туберкулин, который до сих пор используют в качестве диагностикума для определения инфицированности организма туберкулёзом.

Подробнее

Признаки туберкулеза – легко не заметить

Многие пациенты на ранних стадиях развития туберкулеза не замечают каких-либо признаков этого заболевания. И даже на поздних стадиях признаки туберкулеза могут быть выражены относительно слабо, к тому же, они нередко напоминают симптомы других заболеваний.

Как определить болезнь

Начальные признаки туберкулеза могут появляться вскоре после заражения туберкулезными бактериями, но обычно они проходят сами по себе всего за несколько недель. Как правило, в таких случаях у пациентов наблюдаются симптомы, напоминающие симптомы гриппа - жар, озноб, кашель (в большинстве случаев сухой) и слабость. На этом этапе уже можно выявить туберкулез с помощью реакции Манту и других диагностических процедур, но пациенты редко обращаются к врачу с такими, как им кажется, незначительными жалобами.

Вторичный туберкулез Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано может развиться через несколько лет или даже десятков лет после заражения. У многих зараженных реактивации туберкулеза вообще не происходит.

Именно при вторичном туберкулезе обычно появляются основные признаки туберкулеза:

  • Хронический кашель с отхаркиванием мокроты и/или крови - это, вероятно, самый известный признак легочного туберкулеза, который нередко наблюдается и при туберкулезе других типов;
  • Жар - в большинстве случаев, температура тела больных туберкулезом поднимается до 37-38 градусов Цельсия;
  • Усиленное потоотделение по ночам;
  • Снижение веса;
  • Отсутствие аппетита.

Последние два признака могут быть опасны сами по себе - при отсутствии лечения понижение веса и недоедание у больных туберкулезом могут приводить к дальнейшему ухудшению состояния здоровья и ослаблению иммунной системы. У больных туберкулезом также могут наблюдаться такие симптомы, как затрудненное дыхание, насморк, появление свистящих звуков при дыхании.

Подробнее