название лекарств от простуды

Лекарственные препараты «от кашля»

Материал подготовлен доцентом кафедры семейной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова к.м.н. Заугольниковой Татьяной Васильевной .

Часто полагают, что кашель при простуде не надо лечить. Откашливание мокроты помогает очищать легкие. В ряде случаев все же целесообразно применение лекарственных средств облегчающих кашель (способствующих выделению и отделению мокроты). Реже необходимо применение средств подавляющих кашель (их обычно назначают когда сам кашель может привести к каким-либо осложнениям).

Нужно знать, как действуют лекарственные препараты, и какие у них побочные эффекты, чтобы доверять вашему доктору и правильно выполнять его назначения.

Все противокашлевые препараты в зависимости, на каком уровне они оказывают свое действие, подразделяются следующим образом:

Центрального действия

Эти препараты действуют на кашлевой рефлекс на уровне кашлевого центра в центральной нервной системе. Подавляют кашель.

Наркотические

Угнетают дыхательный центр. Имеют риск побочных эффектов и пристрастия. К ним относятся:

Ненаркотические

Не угнетают дыхательный центр, не вызывают пристрастия, доказательства эффективности противоречивы. К ним относятся:

Периферического действия

Среди них выделяют группы лекарств, обладающих обвалакивающим, отхаркивающим, местноанестезирующим и муколитическим действием (Ацетилцистеин. Бромгексин. Амброксол ).

Крупные исследования, проведенные за рубежом, показали, что нет очевидного эффекта от назначения препаратов от кашля ни у детей, ни у взрослых при лечении простуды. При этом многие препараты обладают побочными эффектами. Поэтому препараты от кашля рекомендуется применять только при согласовании с врачом. Определенно при простуде не должны назначаться препараты кодеина. В некоторых случаях для подавления сухого упорного кашля может быть полезен декстрометорфан, некоторые исследования продемонстрировали незначительный эффект от его назначения.

Подробнее

Лекарства от простуды

Как правильно выбрать лекарство, чтобы бороться с симптомами ОРЗ – читайте в нашей статье.

Каждый год десятки (если не сотни) миллионов людей заболевают гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ ). Из-за такой массовости случаев заболеваний на ОРЗ в аптеках предлагаются сотни разнообразных препаратов. Одни лекарства снимут жар и боль, другие устранят насморк, третьи – избавят от кашля и так далее.

Чаще всего лекарства от простуды отпускаются без рецепта, и люди интуитивно отдают предпочтения тем или иным препаратам, полагаясь на личный опыт, либо на рекомендации знакомых, и очень редко по предписанию врача. А зря, ведь самолечение, пусть даже «самой банальной простуды», может обернуться рядом побочных эффектов для организма. Поэтому, перед тем, как купить себе лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом.

Жаропонижающие и обезболивающие средства

Чаще всего для снятия температуры и симптоматической боли при простудах используются препараты с парацетамолом, аспирином, мефенаминовой кислотой или ибупрофеном. Эти активнодействующие вещества снимают головную боль, снижают температуру, а также устраняют боль в мышцах и горле.

Парацетамол выпускается в форме таблеток, порошков, сиропов, суспензий, капель и ректальных свечей. Имейте в виду, что передозировка парацетамолом грозит поражениями печени, почек и кровеносной системы. В этой связи стоит быть предельно осторожным, особенно когда даете лекарство детям. Парацетамол входит и в ряд других комбинированных препаратов от простуды. Поэтому перед тем как принимать лекарство, внимательно читайте состав.

Аспирин не рекомендуется давать детям до 15 лет, а взрослым с хроническими заболеваниями печени, почек, плохой свертываемости крови и беременным он противопоказан.

Мефенаминовая кислота, как действующее вещество обладает выраженным жаропонижающим действием, кроме того, это вещество стимулирует выработку интерферона - комплекса белков, защищающих организм от вирусной инфекции.

Подробнее

Аптека-доставка — доставка лекарств с аптечной точностью! АНОНИМНО!

предлагаемый препарат может применяться при гриппозных состояниях и простудных заболеваниях как в лечебных, так и в профилактических целях. Оциллококцинум является гомеопатическим средством без побочных явлений и может применяться у любой категории граждан, в том числе у группы риска.

Положить под язык и держать до полного растворения. Принимать лекарство за 15 минут до приема пищи или час спустя. Дозировка при профилактике:
по 1 дозе в неделю в период гриппа
Дозировка при лечении:
начальная стадия заболевания: как можно раньше принять 1 дозу, затем повторить при необходимости 2-3 раза с интервалом в 6 часов

Гомеопатия, нет побочных эффектов

Лекарство обладает иммуностимулирующим действием, противовирусным; противогриппозным

Применять внутрь до приема пищи Взрослым и детям старше 12 лет 200 мг 4 раза в день, каждые 6 часов в течении 5 суток

Детям до 2 лет препарат не давать

Детям от 2 до 6 лет 50 мг, от 6 лет и взрослым 100 мг

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Взрослый – 167 руб, детский – 118 руб

Обладает анальгезирующим, жаропонижающим действием при сезонных простудных заболеваниях и гриппе, уменьшает проявления острого ринита, способствует повышению сопротивляемости организма при ОРВИ.

Внутрь, запивая водой после еды
Взрослым и детям старше 12 лет 1 капс. синего цвета, 1 красную 2-3 раза в день в течении 3-5 дней, не более

Не назначать при эпилепсии

Детям до 12 лет не назначать

Возбудимость, тремор, тошнота, рвота, гиперчувствительность к компонентам препарата

Колдакт флю плюс

Устраняет кашель с трудноотделяемой мокротой и симптомы ОРЗ и «простуды».

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет
По 1 капс. каждые 12 часов в течении 1-3 дней, не более 3-5 дней.

Не употреблять снотворные

Детям до 12 лет не назначать

Лечит простудные заболевания, сопровождающиеся ринитом, чувством заложенности носа, головной болью, лихорадкой;
аллергические заболевания верхних отделов дыхательных путей;
синуситы.

Подробнее