как снять насморк

Заложенность носа у ребенка

Родители нередко сталкиваются с проблемой затруднения носового дыхания у малышей, что связано с отеком слизистой оболочки. Заложенность носа у ребенка может возникнуть и без признаков насморка. Такое состояние не только приводит к ухудшению самочувствия и плохому настроению, но и вызывает различные последствия. Когда не дышит нос, у ребенка нарушаются сон и аппетит, появляется угроза воспаления глотки и бронхов из-за вдыхания ртом холодного воздуха. У младенцев могут развиться опасные для жизни нарушения дыхания во сне. Поэтому снять заложенность носа у ребенка необходимо в том числе из соображений безопасности.

Причины заболевания

В настоящее время самыми частыми причинами насморка с заложенностью носа у ребенка считаются острые респираторные инфекционные заболевания и аллергические реакции. Увеличение аденоидов и аномалии строения носа тоже могут мешать ребенку нормально дышать.

Предрасполагающими факторами к появлению заложенности носа являются:

Подробнее

Как лечить насморк небулайзером: инструкция

  • Лекарственное средство
  • Небулайзер

Если хочется вылечить простуду быстро, необходимо ознакомиться с тем, как лечить насморк небулайзером. Это прибор, преобразующий жидкость в аэрозоль. Его применение очень эффективно, так как аэрозоль моментально всасывается в слизистую оболочку носа. Существует несколько разновидностей прибора: компрессорные, меш небулайзеры, ультразвуковые. Меш небулайзер - самый новый, он сочетает в себе все другие модели. Лекарственное средство проходит сквозь мелкие отверстия и попадает прямиком в носовую полость пациента. Прибор можно использовать в сидячем и лежачем положениях. В домашних условиях провести ингаляции возможно и без небулайзера. Понадобится ; лишь кастрюля с кипятком. В нее следует капнуть несколько капель хвойного, апельсинового масла или добавить настойки шалфея, ромашки. Потребуется дышать над кастрюлей от 10 до 15 минут. Вовремя такой процедуры с детьми нужно следить, чтобы не обожгли лицо или руки.

Бабушки и прабабушки знают, как эффективно вылечить насморк, используя народные средства. Аромат лука способен справиться с заложенностью носа. Следует нарезать головку лука и положить в чашку, в течение 10 минут, закрыв глаза, нужно вдыхать луковый запах. Это способствует умерщвлению микробов, и через 5-6 процедур насморк пройдет. Конечно аромат лук излучает не самый приятный, зато эффект просто ошеломительный. Хрен и чеснок способны справиться с тем, как снять насморк. Самые смелые могут вложить тонкую чесночную полосочку в каждую ноздрю на пару минут, в противном случае просто подышать над нарезанным чесноком или хреном.

Подробнее

Как снять заложенность носа

Все из нас сталкивались с проблемой заложенного носа. Эта неприятность не есть самостоятельное заболевание, а, как правило, является спутником простуды и аллергии. О том, насколько это дискомфортно и как мешает в повседневной жизни, мы говорить не будем, а попытаемся понять причины и рассмотреть формы и методы лечения, в том числе и народные.

Причины заложенности носа

Нос – очень интересный орган человека (от носа, кстати, зависит звучность и тембр нашего голоса – нос выступает в качестве резонатора). Помимо того, что при дыхании носом согревается вдыхаемый воздух, предотвращая, тем самым, переохлаждение носоглотки и мозга (да-да!), нос, благодаря слизистой оболочке и волоскам, выполняет функции фильтра, не пропускающего микробы и пыль.

Так вот, заложенность носа является следствием воспаления слизистой оболочки. Отекают ткани, сужаются проходы, дыхание затрудняется. Прохождение жидкости (слизи) затрудняется.

Причинами, в основном, являются вирусные инфекции, простуда, аллергии различного характера. В случаях, когда заложенности носа сопутствует высокая температура и мерзкое самочувствие – лучше обратиться к врачу. Ну, а коль пик болезни уже позади, или причиной является лёгкий насморк или аллергия – попробуем решить наши проблемы сами.

Лечение

Фармакология

При переохлаждении первое время можно попробовать препараты, обычно применяемые в таких случаях: нафтизин. санорин. галазолин. средства эти, обычно легкодоступны. Но, поскольку препараты данной группы лишь снимают симптомы, не затрагивая основных причин недомогания, применять их необходимо в крайнем случае и непродолжительное время, чтобы избежать синдрома привыкания.

Самостоятельно лечение заложенности носа

Рассмотрим ряд процедур и мероприятий, которые можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи врачей и фармакологов.

Подробнее

Заложенность носа нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Само по себе данное патологическое явление считается проявлением огромного количества заболеваний. Например, заложенность носа практически всегда сопровождает простудные заболевания и аллергические реакции. Как правило, все заболевания, которые сопровождаются заложенностью носа, имеют очень похожие проявления – это отечность слизистой, зуд и ощущение щекотки в носу, усиленное слезотечение и частое чихание, а также головная боль.

Перед тем, как задаваться вопросом о том, как снять заложенность носа, следует установить, какое происхождение имеет насморк. Если насморк и заложенность носа развились в результате переохлаждения, то первые несколько дней для снятия заложенности носа можно попробовать использовать обычные средства для лечения простудного насморка. К таким лекарственным средствам можно отнести капли и спреи для носа – галазолин, санорин, нафтизин и прочие. Эти препараты есть в любой аптеке. Если точную причину развития насморка определить невозможно, то крайне желательно не прибегать к использованию перечисленных лекарственных препаратов, так как, особенно если насморк имеет аллергическую природу, такие препараты, напротив, могут усугубить заложенность носа. Следует помнить, что при развитии насморка, как результата аллергии, густы выделений из носовых проходов не бывает, как это нередко случается при развитии простудного насморка.

Подробнее

как снять насморк

Алина Сахарова Просветленный (20561) 2 года назад

Попарьте ноги, потом паровую ингаляцию сделайте - лучше всего над тарелкой с горячим настоем ромашки. После того, как лицо распарится - закапайте любые капли в нос, галазолин, отривин, длянос, санорин - всё, что угодно. Должно потом отложить.

Centurion Maksimus Просветленный (31280) 2 года назад

Подышите несильно носом над газовой плитой минут пять и насморк пройдёт часа на два.

янна к. Мудрец (17730) 2 года назад

Нос нужно промыть, лучше купить в аптеке "Долфин" - это специальная спринцовка для носа сразу с растворами продается. Или сделать "сухую" ингаляцию - в стакан с кипятком накапать ароматическое масло эвкалипта и вдыхать носом и ртом (если аллергии нет). Что касается паровых ингаляций и паренья ног - лично моему носу от этого становилось хуже. Наверное, кому как. А еще есть замечательное средство "Синупрет". Только его надо пить. Реально помогает. Не мгновенно, правда, но помогает. А с Називином и другими сосудосужающими будьте осторожнее - больше двух раз в день его лучше не капать, и если уж капаете, то лучше это делать перед процедурой, перед промыванием носа или ингаляцией. Можно еще капать Пиносол, брызгать Каметон, рассасывать разные таблеточки с эвкалиптовым маслом.

елена горборукова Гуру (3997) 2 года назад

Покатайте горячее яичко вокруг пазух носа. Никаких затрат, зато реально помогает, даже гайморит рассасывает

елена мазурова (каленская) Профи (932) 2 года назад

гретыми яйцами приложить к носу, куриные естественно.
подышать чем-то пихтой, эвкалиптом, маслами этими ингаляцию сделать
а вообще к врачу
вдруг синуситы--болезни носа, приведет только к гаймориту, а капли более 5 дней капать нельзя

Источник: болезни лекарства

Ледок Гуру (3065) 2 года назад

Всегда выручает сухая горчица в носках. Насыпал в носок 2-3ложки, распределяешь равномерно по ступне,
оденешь носки, сверху шерстяные - и спать. Замечательно помогает!

Vladislav S Гуру (2854) 2 года назад

Подробнее