острый гайморит лечение

Больные должны лечиться без боли

Острый гайморит. Лечение острого гайморита

Что такое острый гайморит?

Острым гайморитом называют воспалительные процессы, происходящие в гайморовой пазухе носа.

Причины возникновения острого гайморита

Основная причина возникновения острого гайморита — это проникновение в слизистую оболочку стафилококка и стрептококка. Также к возбудителям острого гайморита можно отнести вирусы вызывающие острые респираторные инфекции (грипп, парагрипп). Как правило, вирус проникает в носовую полость вместе со струёй вдыхаемого воздуха и попадает в гайморову пазуху носа.

Также причиной возникновения острого гайморита можно считать попадание инфекционного возбудителя из ротовой полости, где может находиться гнойный очаг. Наиболее часто гнойный очаг возникает в корнях зубов верхней челюсти при распространенном кариесе, корни этих зубов выходят в гайморову пазуху, что способствует переходу воспаления на слизистую пазухи. Острый гайморит может стать следствием вазомоторного ринита .

Разновидности острого гайморита

Существует два вида острого гайморита. Это гнойный острый гайморит и катаральный гайморит. Первый вид заболевания характеризуется появлением гнойных выделений из носа, а также заполнением гноем пазух носа. При катаральном гайморите наблюдается отечность и выделение слизи из носовой полости.

Симптомы острого гайморита

Разделяют местные и общие симптомы заболевания. Общие признаки острого гайморита — это мигрень, высокая температура тела, отсутствие аппетита. Местные признаки обуславливаются воспалительными явлениями со стороны слизистой полости носа. Также основным симптомом острого гайморита можно назвать выделения гноя из носовых пазух. В результате уменьшения и, иногда, абсолютной заложенности выводных отверстий гайморовой пазухи происходит остановка секреторных выделений. В результате этого процесса возникают болезненные ощущения в носовой полости, в области щеки, мигрень.

Подробнее

Острый гайморит (верхнечелюстной синусит)

Причины острого гайморита

Указания на то, что в верхнечелюстной пазухе могут развиваться воспалительные процессы, встречаются в средневековых медицинских манускриптах, в частности, в произведениях Н.Гаймора (1613- 1685). Острый гайморит часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). В качестве этиологических факторов могут выступать различные микробные ассоциации, как активизированные сапрофиты, так и привнесенная патогенная микробиота.

Патогенез

Патогенез острого гайморита определяется источником инфекции, который может быть риногенным (в подавляющем большинстве случаев) и, как отмечено выше, одонтогенным, травматическим и гематогенным. Иногда первичный воспалительный процесс развивается в ячейках решетчатого лабиринта, или в лобной пазухе, и вторично распространяется на верхнечелюстной пазухе. По зарубежным статистическим данным, в 50% случаев наблюдается сочетанное острое воспаление верхнечелюстной пазухи и ячеек решетчатой кости.

Подробнее