какие антибиотики колят при простуде

Антибиотики при пиелонефрите

Пиелонефрит опасен тем, что часто он проходит бессимптомно, совершенно не влияя на самочувствие больного.

Вследствие этого многие пациенты к этому заболеванию относятся несерьезно. Вот почему пиелонефрит является самым распространенным из всех воспалительных болезней мочевых путей.

Антибіотики при пієлонефриті

Причины пиелонефрита

Заболеванием может заразиться человек любого возраста, хотя больше всего им болеют:

  • маленькие дети — из-за анатомических особенностей своего развития;
  • женщины возрастом от 18 до 30 лет: у них появление пиелонефрита напрямую связано с началом половой жизни, родами или беременностью;
  • мужчины-пенсионеры из-за их склонности к развитию аденомы предстательной железы.

Кроме того, развитию заболевания способствуют такие факторы: пониженный иммунитет, повышенный уровень сахара в крови, хронические воспалительные заболевания и частые переохлаждения.

Признаки пиелонефрита

Острая форма заболевания зачастую начинается неожиданно. В моче повышается содержание белка, эритроцитов и гноя. Основными симптомами этого заболевания являются:

  • высокая температура (до 40°С);
  • сильное потоотделение;
  • рвота и тошнота;
  • болезненные ощущения в пояснице.

При остром двустороннем пиелонефрите нередко обнаруживаются симптомы почечной недостаточности. Заболевание также может осложниться развитием паранефрита и формированием в почках гнойников.

Хронический пиелонефрит иногда возникает от перенесенной ранее острой формы, которую не вылечили до конца. Заболевание обычно замечают при обследовании мочи, или когда измеряют артериальное давление.

Признаки хронического пиелонефрита не такие ярко выраженные, как в сложных формах. Самыми распространенными из них являются такие симптомы:

  • ощущение слабости и головной боли;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание;
  • бледная сухая кожа.

Как вылечить пиелонефрит

Подробнее

Антибиотики при простуде взрослым

«Простудой» называют целую группу заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и имеющих сходные симптомы: высокую температуру, кашель, насморк, головную боль… при этом простудные заболевания могут быть как бактериальной природы, так и вирусной.

Причём клинически их отделить друг от друга невозможно.

Во всяком случае, невозможно сразу.

Что представляет определённые трудности для врачей, поскольку антибиотики при простуде взрослым назначать имеет смысл только в том случае, если заболевание имеет бактериальную природу. Если же простуда вызвана вирусным агентом, то антибиотики назначать не только бесполезно, но и вообще вредно для организма.

К сожалению, среди простого населения бытует мнение, что если начал чихать, кашлять и сопливиться, то достаточно проглотить таблетку-другую антибиотика, и всё пройдёт. И действительно, всё и правда проходит… на время. Чтобы потом вернуться в виде полиэтиологичной и полирезистентной (то есть вызванной многими возбудителями, устойчивыми ко всем имеющимся группам антибиотиков) болезни.

Люди ведь не соблюдают сроки лечения и не знают правил назначения антибактериальных препаратов. Выпили таблетку, не помогло, выпили другую, не помогло, выпили третью… вроде стало получше… и на этом приём антибиотиков заканчивается. А потом они удивляются, почему вдруг начали так часто болеть… или почему начали часто болеть их дети…

Кроме того, антибиотики ведь не выбирают, какие бактерии убивать, полезные или вредные. Они одинаково хорошо убивают как бактерии, вызывающие пневмонию, так и кишечную палочку, обитающую в просвете желудочно-кишечного тракта и играющую огромную роль в синтезе витамина В.

А ещё у них есть масса побочных эффектов. И головной болью дело может не ограничиться: анафилактический шок при приёме антибиотика, даже если не колоть его внутримышечно, а просто проглотить таблетку, далеко не такая редкость, как можно бы было подумать.

Принимая антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом, люди не понимают всей опасности такого безответственного подхода к лечению.

Подробнее

Какие делают уколы при ангине

Все ангины лечатся по-разному. И если вы обнаружили у себя симптомы ангины, то необходимо срочно обратиться к врачу. Если ангину не лечить, то она может перерасти в хроническую форму заболевания. Какие делают инъекции при данном заболевании взрослым и маленьким детям, а также как правильно подготовить ребенка к этой неприятной процедуре, читайте далее в статье.

Какие нужно делать уколы при ангине?

Стандартом лечения бактериальной ангины являются антибиотики. При осложнениях болезни, таких как:

заглоточная инфекция, в том числе абсцесс;

Воспаление ротоглотки с петехиями (маленькие красные пятна на мягком небе горла), обычно делают уколы внутримышечно.

Проведенные исследования фармакокинетики различных антибиотиков показали, что условия, необходимые для подавления жизнедеятельности стрептококков в ткани небных миндалин, создаются при применении Бензилпенициллина (внутримышечно) в разовой дозе не менее 1500 ЕД/кг. Кроме того при ангине делают уколы Оксациллина (в разовой дозе не менее 10 000 мкг/кг), Метициллина (не менее 7000 мкг/кг), Эритромицина или Олеандомицина (не менее 6000 мкг/кг).

Курс лечения антибиотиками при ангине составляет от пяти до семи дней не прерывая курс, при более тяжелых формах заболевания курс лечения может быть увеличен до десяти дней. Следует подчеркнуть, что окончательное решение относительно выбора антибиотика должно базироваться на клинических наблюдениях за больным ангиной.

Какие препараты при ангине дают не в виде уколов?

Кроме лечения уколами антибиотиков при ангине назначают и жаропонижающие препараты, так как во время заболевания поднимается высокая температура 39-40 градусов. Также применяют метод очищения миндалин от налета полосканием таких растворов как: фурациллин, слабый раствор соли или соды, отвары ромашки или шалфея.

При ангине кроме уколов актуально и использование аэрозолей как: Гексорал, Биопарокс, Стопангин, Мирамистин. Эти аэрозоли орошают гортань и способствуют утиханию болевых ощущений.

Подробнее

Лечение ангины антибиотиками: какие антибиотики принимать взрослому?

Актуальной проблемой при лечении ангины становится выбор лекарственных препаратов. На первое место при этом выходит лечение ангины антибиотиками. Антибактериальные средства должны отвечать некоторому перечню условий, обеспечивающих полноценное излечение в разумные сроки. Для того, чтобы выбрать эти условия, стоит разобраться, что придется лечить.

Что такое ангина?

Ангиной называется бактериальное (реже вирусное) поражение миндалин глоточного кольца, которое носит название кольцо Пирогова. Возбудителями гнойного процесса являются стрептококки или стафилококки. На сегодня выделяют лакунарную или фолликулярную ангину. при которых гной скапливается в лакунах или виден в виде бляшек (фолликулов), покрывающих миндалины. Катаральная ангина имеет схожие симптомы фарингита, некоторые авторы ангиной эту форму и не считают.

К более редким вариантам относятся ангина Симановского и одностороннее поражение миндалины при мононуклеозе. Помимо гнойных налетов имеется боль в горле при глотании из-за отека, его покраснение, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации: головные, суставные и мышечные боли. Имеется и реакция регионарных лимфоузлов (подчелюстных и шейных) в виде их увеличения и болезненности. Все это – гнойная ангина. Лечение, антибиотики, в частности, помогают справиться с этой проблемой.

Особенности возбудителей ангины

Стафилококки, особенно золотистый, проявляют на сегодня поразительную устойчивость к антибиотикам, вырабатывая разнообразные ферменты, защищающие их от лекарств. Стрептококки, вызывающие ангину, относятся к классу А бета-гемолитических стрептококков. Эти микробы – причина ангины (в том числе скарлатины), ревматизма, гломерулонефрита.

Какими должны быть антибиотики при ангине?

Антибиотик, подходящий для лечения ангины:

Подробнее