какие антибиотики при насморке

Антибиотики для детей при насморке

Не стоит принимать сразу антибиотики для детей при насморке, лучше начать лечение, используя народные средства. Только врач сможет ответить, какие антибиотики пить при насморке в крайнем случае.

Когда ребенок заболевает, родители очень расстраиваются и готовы потратить любые средства на покупку лекарств, только чтобы вылечить своего малыша. Однако некоторые взрослые считают, что в этом вопросе им обязательно должны помочь антибиотики. Независимо от того, чем болен ребенок, простудой или вирусной инфекцией, нельзя без консультации врача начинать лечение малыша антибиотиками.

Если ребенок заболел простудой и у него есть такие симптомы, как кашель, насморк, высокая температура, то лучше начать лечение народными средствами. Все антибиотики, попавшие в организм, вызывают дисбактериоз, уничтожают микрофлору кишечника и снижают иммунитет ребенка.

Причем антибиотики не вылечивают, а только уничтожают инфекцию, в результате чего в следующий раз организм ребенка может заболеть быстрее.

Родители часто спрашивают, какие антибиотики для детей при насморке разрешается использовать? Насморк может возникнуть по разным причинам, например, из-за аллергии, инфекции или химических раздражителей. Следует обратиться к врачу и выяснить причины возникновения насморка. Антибиотики нужно назначать только тогда, когда заболевание вызвано бактериями.

Важные правила при назначении антибиотиков ребенку

При возникновении инфекционного заболевания не всегда врачи назначают антибиотики, если только болезнь не проходит с осложнениями.

При попадании вирусной или грибковой инфекции в организм антибиотики могут причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому возникает вопрос, например, какие антибиотики пить при насморке.

Если появились первые признаки ОРВИ или простуды, то лечение антибиотиками может быть даже опасно, а применять их можно лишь при ухудшении состояния больного на четвертый или пятый день болезни.

Более сильные антибиотики назначаются при тяжелом состоянии болезни или если предыдущее лечение было неэффективным.

Подробнее

Антибиотики при кашле

С началом сезона простудных заболеваний многие люди страдают от приступов мучительного кашля. Чаще всего в аптеках покупаются антибиотики при кашле, с помощью чудодейственных таблеток пациенты надеются победить болезнь. Однако применение антибиотиков не всегда оправдано. Иногда они могут оказаться бесполезными и принести вред организму.

Когда показаны антибиотики?

Противомикробные препараты используются при бактериальных инфекциях, однако, они абсолютно не влияют на вирусы. Если кашель сопровождается насморком, разбитостью, слабостью, головной болью и воспалением в горле, существует вероятность того, что заболевание связано с проникновением вируса. Кашель могут вызывать вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции и кори.

Применение антибиотиков при ОРЗ лишь провоцирует развитие аллергии и дисбактериоза, но не сокращает сроков выздоровления пациента. Определить природу болезни по силам лишь врачу, поэтому не следует самостоятельно назначать себе тот или иной препарат.

Показанием к назначению системных антибиотиков от кашля являются случаи явного бактериального процесса в дыхательной системе:

  • бактериальный бронхит;
  • воспаление легких;
  • острый гнойный трахеит;
  • признаки микоплазменного или хламидийного респираторного заболевания.

Обязательно назначаются антибиотики при кашле в случае точно установленного диагноза:

На бактериальную природу заболевания могут указывать:

  • высокая температура (более 38°С), которая держится свыше 3-х дней;
  • повышение в крови лейкоцитов (более 10х10*9/л), сдвиг влево лейкоцитарной формулы;
  • абсолютный нейтрофилез;
  • ярко выраженная одышка;
  • длительное течение заболевания;
  • токсическое течение болезни.

Как подобрать антибиотик?

Необходим грамотный подход к лечению любого длительного кашля, для этого делается посев мокроты на выявление микрофлоры и определение чувствительности выделенных бактерий к различным антибиотикам. Анализ точно покажет, какие из препаратов вам помогут, а какие будут бесполезными в данном случае.

Подробнее

Антибиотики при насморке для детей и взрослых | Какие антибиотики принимать при насморке

Все заболевания пазух носа получили общее название – синуситы. Нередко насморк как одна из форм синусита сопровождаются высокой температурой, сильной головной болью, обильными выделениями из слизистой и затруднениями, при осуществлении дыхательного процесса. Сложившаяся мировая медицинская практика предусматривает назначение антибиотиков для лечения насморка. Однако результаты исследований западноевропейских ученых заставили усомниться в том, что действительно препараты этой группы необходимы при насморке.

Немного статистики о назначении антибиотиков при лечении насморка для детей и взрослых

Доктор Джим Янг, работающий в институте клинической эпидемиологии (Базель) изучил результаты воздействия антибиотиков на пациентов, страдавших от разного вида синуситов. Терапевтический эффект применения антибиотиков наблюдался лишь у одного из 15 больных, имеющих данное заболевание. В эксперименте приняло участие свыше 2600 человек.

Современные врачи, прибегают к антибиотикам, если насморк не удается вылечить другими, более безобидными средствами, в течение десяти дней. В ряде случаев, антибиотики были назначены в первый день болезни. Как показали исследования Янга, время назначения антибиотиков никак не влияло на эффективность их воздействия.

Другой ученый Брюс Эррол твердо уверен, что необходимость лечения насморка с помощью антибактериальных препаратов возникает лишь у одного из семи пациентов. Причем подобные назначения врач должен делать не в начале болезни, а спустя 10 дней, при условии наличия насморка. Подобная симптоматика свидетельствует о том, что к вирусной инфекции прибавилась бактериальная.

Подробнее

Какие антибиотики принимать при насморке?

Все болезни, которые связанны с носом, называются синуситами. Очень часто данные заболевания дополняются высокой температурой, очень сильной боли головы, а также выделениями из слизистой и конечно же затруднениями, во время дыхательного процесса. Во всем мире практическое лечение данных заболеваний основывается на очень широком использовании антибиотиков. Западноевропейские учёные проводили исследования, и в результате они усомнились в том, что необходимо принимать антибиотики во время насморка.

Все дело в том, что известный доктор по имени Джим Янг, который работает в институте так званой клинической эпидемиологии, изучил и просмотрел воздействия антибиотиков на всех пациентов, которые страдали от разных видов синуситов. Терапевтический эффект использования антибиотиков было видно только у одного человека из пятнадцати, которые имеют это заболевание. В данном эксперименте поучаствовало около 2600 человек.

В наше время врачи используют антибиотики в том случае, если насморк не получается излечить другими способами и средствами примерно в течение 10 дней. В ряду случаев, антибиотики начали принимать ещё в первый же день заболевания. И в результате исследований Янги было увидено, что время, с которого их назначили и начали принимать, никак не повлияло на их эффективность.

Отдельные учёные из Западной Европы советуют начинать принимать антибиотики только в том случае, если возникнет гнойный синусит. Это делается для того, чтобы обеспечить стерильность носовых пазух. При всем этом учёные рекомендуют принимать антибиотики при заболевании носа, то есть насморке на основе так званого цефалоспорина – цефотаксим, Цефтриаксон. цефиксим, цефуроксим аксетил. Также следует отдавать предпочтение лекарствам второго и третьего поколения, так как при их применении существует на много меньше всевозможных побочных эффектов.

Антибиотик, который используется при лечении заболевания носа, должен соответствовать данным требованиям:

Подробнее

Антибиотики при рините

Большинство инфекций носовых пазух, в том числе и риниты, до настоящего времени лечатся при помощи антибиотиков. Вместе с тем, эксперты Ассоциации специалистов по инфекционным болезням США (IDSA) после многочисленных исследований издали свод правил, согласно которому антибиотики при рините нет необходимости использовать, поскольку такое заболевание имеет, как правило, вирусную природу.

1. Вместе с тем при наличии бактериальной природы данного заболевания можно применять для лечения антибактериальную терапию. По мнению специалистов IDSA ринит можно и идентифицировать как бактериальный, только если:
- болезнь протекает тяжело, при этом температура тела больного составляет 39 градусов и выше, имеются обильные выделения из носа, а боли наблюдаются в течение трех дней подряд;
- симптомы заболевания не исчезают в течение десяти дней или более;
- наступает ухудшение состояния после того, как оно частично улучшилось.

2. Если же ринит был все-таки идентифицирован как бактериальный, то все равно нет необходимости злоупотреблять антибиотиками и курс лечения такой терапией не должен превышать семи дней. До настоящего времени все рекомендации врачей сводились к обязательному приему антибиотиков в течение от десяти до четырнадцати дней. Однако такой срок повышает риск выработки устойчивости организма к антибиотикам.

3. Основным показателем применения антибиотиков при данном заболевании является хроническая форма ринита, либо переход воспалительного процесса в околоносовые пазухи.

4. Для лечения ринита следует остановить свой выбор на антибиотиках группы макролидов (кларитромицин,мидекамицин, эритромицин), беталактамновых антибиотиках с клавуановой кислотой (аугментин), а также на цефалоспорины последнего поколения (цефодокс, цефуроксим, цефтриаксон).

Причины вазомоторного ринита

Подробнее