как правильно лечить насморк

Как лечить насморк у ребенка

Чаще всего насморк (ринит) бывает бактериальным, вирусным или аллергическим. Но иногда спровоцировать воспаление носа может инородное тело, попавшее в носовой ход или аденоиды. Поэтому перед тем как лечить ринит желательно проконсультироваться у детского лор-врача.

Как правильно лечить насморк у ребенка.

Лечение насморка должно быть комплексным и включать применение трех лекарственных препаратов:

  • сосудосуживающие капли;
  • препарат с морской водой;
  • противомикробное или противовирусное средство для местного применения.

Начинать лечение всегда необходимо с закапывания детских сосудосуживающих капель. Лекарство поможет снять заложенность носа, сузит сосуды слизистой оболочки и поможет ребенку нормально дышать. В аптеке сосудосуживающие средства представлены в огромном количестве («Назол беби», «Отривин», «Снуп» и др.). Все они имеют один механизм действия (сужают сосуды слизистой носа) и отличаются только продолжительностью лечебного эффекта и кратностью применения. Препараты выпускаются в форме капель и спрея. Для маленького ребенка (до 1 года) желательно купить капли, старшим деткам подойдет также спрей.

Через пять минут после закапывания сосудосуживающих капель полость носа необходимо промыть морской водой. Она сделает носовой секрет не таким вязким и даст возможность хорошо почистить носик. Кроме того, соли, содержащиеся в водичке, улучшат состояние слизистой носа и немного снимут воспаление. Аптечная сеть предлагает большой выбор лекарств с морской водой, например, «Аквамарис», «Аквалор беби» и другие. Препараты также выпускаются в виде капель и спрея. Совсем маленькому ребенку подойдут только капли. Для более старших детей (после 1 года) спрей выбрать предпочтительнее, он позволяет лучше промыть носовые ходы. Закапывать или забрызгивать морскую воду необходимо в обе ноздри.

Подробнее

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Насморк (ринит) – синдром воспаления слизистой оболочки носа. Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами; развитию ринита способствует также переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Ринит — частый симптом других заболеваний, таких как грипп, дифтерия, корь, аллергия, к тому же является одним из самых неприятных проявлений простуды.

Насморк не только неприятен сам по себе, так как существенно снижает качество жизни, доставляет массу неудобств, но и опасен тем, что может повлечь за собой такое опасное и трудноизлечимое заболевание, как воспаление носовых пазух или гайморит. Постоянный насморк почти всегда свидетельствует о наличии аллергической составляющей в его возникновении, а в этом случае нужно идти уже к аллергологу, чтобы заболевание не переросло в стадию бронхиальной астмы, вылечить которую также почти невозможно.

Вылечить простой ринит значительно проще, чем потом мучиться, не зная, как избавиться от хронического насморка. Несомненно, насморк лечить нужно, но как избавиться от насморка?

Слизистая, которой выстланы дыхательные пути, выполняет сразу несколько функций. Важной ее задачей является очищение и подготовка воздуха перед поступлением в легкие – именно в носу воздух согревается, освобождается от пыли и вредных микроорганизмов. Реснички на эпителии задерживают крупные частички, которые мы случайно вдыхаем, мелкая пыль застревает в слизи. Именно секрет – отделяемое носа, которое так беспокоит в период насморка – содержит иммунные факторы: фермент лизоцим и лейкоциты, которые защищают наш организм от атаки бактерий и вирусов.

Поэтому насморк – это не более, чем защитная реакция. Когда возникает опасная ситуация – активизируется аллерген, наступает переохлаждение или мы заражаемся вирусом – слизистая носа начинает работать в усиленном режиме. Она отекает – расширяются сосуды, чтобы лучше согревать воздух, приносить лейкоциты; увеличивается количество отделяемого – чтобы эффективнее удалять вредные микроорганизмы и грязь.

Подробнее

Как правильно лечить насморк луком

Лечебные свойства лука известны с древности, упоминания о нём есть даже в работах древнеримских и древнеегипетских врачевателей. Он поднимает иммунитет, дезинфицирует воздух в комнате, помогает бороться с кашлем, воспалением суставов, трещинами на коже, натоптышами. Луковый сок помогает и при насморке, однако важно уметь правильно его использовать. Неправильное применение даже натуральных, проверенных временем средств приводит к серьёзным осложнениям, особенно у маленьких детей.

Механизм возникновения насморка

Инфекционный насморк — воспаление слизистых оболочек носа. Из-за размножения вирусов клетки верхнего слоя эпителия носа отмирают, возникает отёк, сильные слизистые выделения. На них размножаются бактерии, возникает бактериальный ринит. Постепенно инфекция спускается ниже, захватывает горло, бронхи, альвеолы. Конечно, иммунная система человека успешно борется с болезнями, и насморк часто проходит самостоятельно. Но бывает, что организм ослаблен авитаминозом, стрессом или неправильным образом жизни. В таком случае нужна помощь. Если воспаление уже затронуло дыхательные пути, лучше обратиться к специалисту. В начальной стадии насморк лечится и народными средствами.

Луковый сок содержит фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. С вирусами, которые провоцируют заболевание, иммунной системе бороться легче, так как они находятся внутри клеток. Для того чтобы подавить рост бактерий, организму человека приходится вырабатывать специальные вещества. Луковые фитонциды основаны на соединениях серы, которая широко известна своим противогрибковым и антибактериальным эффектом. К тому же сок лука содержит большой набор микроэлементов, который поднимает местный иммунитет, так как поставляет в клетки слизистой строительный материал, необходимый для её восстановления. Однако он же содержит раздражающие горечи и кислоты, которые вызывают отёк и химический ожог, поэтому неправильное применение лука при насморке не только не вылечит, но даже навредит ослабленному организму.

Подробнее

Как правильно лечить насморк?

Насморк – это механизм, специально созданный природой для очищения организма. Жидкость, которая вытекает из носа, помогает избавиться от вирусов и бактерий. Но, если насморк долгое время не проходит, покажите ребенка ЛОРу.

Если вашему малышу нет 2.5 месяцев. и у него начался насморк, не паникуйте. В этом возрасте выделения из носа не обязательно означают ринит. У новорожденных слизистая оболочка носовой полости начинает нормально функционировать где-то через 10 недель после родов. А до этого времени только проверяет свои функции.

Сначала происходит проверка сухости в носу, потом проверяется состояние влажности. Поэтому, если ребенок не находился на сквозняке и не переохлаждался, скорее всего происходит адаптация слизистой носа.

Итак, что же такое ринит?

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. начальная, самая легкая форма насморка. Он может быть хронический и острый. Ринит возникает по разным причинам и требует соответствующего лечения. Если его не лечить, то насморк может перейти в хронический. А это приводит к серьезным последствиям.

Вызывают насморк. как бактериальную, так и вирусную форму, микробы, которые попадают в нос при простуде или ОРВИ. Но слизистая оболочка гладкая и долго там находиться не могут, им нужны более подходящие условия для размножения. У ребенка это чаще всего клетки пористой решетчатой кости (область переносицы) или аденоиды.

Если инфекция попадает на решетчатые кости, начинает развиваться более серьезная форма насморка – этмоидит. Если же попадает на аденоиды, начинается аденоидит. У детей перемычка между клетками решетчатой кости и глазницами очень тонкая, поэтому инфекция может перейти на ткани глазницы, а это может быть опасно для состояния здоровья ребенка.

Подробнее

Весной люди простужаются не реже, чем зимой, чаще всего — из-за перепадов в температуре.
При этом большинство не знает, как правильно лечить насморк.

Подробнее