промывание носа при насморке

Безопасное лечение насморка

Воспаление слизистой оболочки носа (насморк) ухудшает сон и мешает заниматься привычными делами. Самым безвредным и достаточно действенным способом борьбы с ним является промывание носа, который заключается в прохождении через носовые пути лечебной жидкости (с целью устранения насморка и очистки носа).

Когда можно промывать нос

Промывание своего носа полезно делать не только при появлении патологических процессов, но и просто абсолютно здоровому человеку нужно прочищать время от времени носовые пути для поддержания нормального функционирования дыхательной системы.

Лечение насморка при беременности также включает в себя такую безопасную и полезную процедуру, как промывание носа.

Когда нельзя нос промывать

При ОРВИ и ОРЗ отекает слизистая оболочка носа и блокирует нормальное дыхание. В этом случае раствор под давлением может попасть в среднее ухо и спровоцировать его воспаление. Поэтому перед процедурой промывания нужно убедиться, что носик хоть немного, но дышит. Также можно закапать сосудосуживающие капли (за 10 минут до промывания).

В чем заключается польза от промывания носа

  • Повышение тонуса, облегчение дыхания.
  • Укрепление иммунитета за счет того, что улучшается работа клеток, выстилающих полости носа и укрепляются капилляры.
  • Профилактика аллергических реакций (при промывании удаляются аллергены, а не только микрочастицы пыли).

Чем промывать нос

  • В аптеках можно приобрести много препаратов, предназначенных для промывания наших верхних дыхательных путей. Данные препараты изготовлены на основе изотонического раствора (а это 0,9 % хлорида натрия) либо на основе морской воды.
  • Настоями из трав (календула, зверобой, шалфей, ромашка).
  • Раствор для промывания можно изготовить легко в домашних условиях (использовать 1 — 2 чайные ложки на стакан воды).
  • Растворы и настои для промывания носа.
Раствор настойки эвкалипта

1 чайную ложку настойки листов эвкалипта (или растения календулы) добавить в стакан теплой воды.

Подробнее

Насморк. Промывание носа - Джала Нети

Зимние страдания (у многих) продолжаются.
Я уже повторяла прошлогодний пост о согревающем чае Масала.
И вот - теперь - повторяю о промывании носа:

Это лучший метод профилактики и лечения простуды. Джала Нети, конечно, не панацея, однако, регулярное выполнение этой процедуры позволяет в значительной мере улучшить состояние. Промывание при насморке 3-4 раза в день дает значительное облегчение, при том, что процедура высушивания носа тщательно выполняется каждый раз и подобная частота не вызывает кровотечений.

Практика Джала Нети весьма эффективна при лечении синуситов, заболеваний глаз, носа и горла — тонзиллита, катара и ангины. В то время, как в обычных условиях почти невозможно очистить «мертвые зоны» носовых пазух, евстахиевых труб, Джала Нети достигает легко за счет вытягивания грязи и слизи. Очищая проходы и понижая накопившееся давление, Джала Нети полезна при закупоривании и заражениях среднего уха.


Люди с хронически забитым носом вырабатывают привычку дышать через рот, таким образом, остужают горло, нарушая тем самым баланс щитовидной железы. Легкие в этом случае также охлаждаются, что приводит к накоплению влаги и вырабатыванию слизи в этой области. Дышащие ртом также не получают охладительный эффект мозга от выдоха носом и, таким образом, могут быть описаны как «горячие головы». Дышать ртом – все равно, что есть носом.

Джала Нети охлаждает и освежает мозг, отводя избыток тепла, и, таким образом успокаивающе действует при головных болях, мигрени, перепадах настроения, бессоннице, утомлении истериях, эпилепсии, депрессиях и общих ментальных напряжениях.

Подробнее

Промывание носа солевым раствором при насморке

Реклама мед препаратов делает свое дело. Появление насморка означает поход в аптеку за назальным спреем либо каким-то другим лекарством. Однако существуют и другие способы избавления от этой неприятности. Один из самых доступных и эффективных – промывание носа. Такая процедура, которую иногда называют носовым душем, представляет собой орошение полости носа водой, солевым или иным раствором. Она позволяет очистить слизистую от вредоносных микроорганизмов, пыли и аллергенов. После этого спадает отечность, и воспалительные процессы в слизистой оболочке уменьшаются, лучше работают носовые капилляры. Слизь в полости носа активизируется, что позволяет организму лучше противостоять инфекциям.

Промывание раствором соли носа давно применяется в народной медицине в качестве надежного домашнего метода избавления от насморка. Такой способ не имеет противопоказаний, и допустим даже для беременных женщин. Во многих оздоровительных системах промывание носа стало ежедневным гигиеническим мероприятием. Официальная медицина допускает применение такой процедуры при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях, при гайморите, фронтите и ринитах. Это прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Рецепт солевого раствора от насморка

Промывание можно делась с помощью обычной поваренной соли или хлорида натрия NaCl. Это проверенное бактерицидное средство. Однако предпочтительнее для промываний является соль морская. Такая соль содержит почти половину элементов менделеевской таблицы. Здесь много магния, кальция, йода, марганца, железа, селена и меди. По сути, она является природным минерально-витаминным комплексом.

Приготовление солевого раствора не представляет проблем для самостоятельного приготовления. Обычно для этого достаточно в стакане кипяченой теплой воды размешать от 1/3 до целой чайной ложки соли. При необходимости этот состав можно процедить. Если раствор готовится из поваренной соли, в стакан можно влить капельку йода.

Подробнее

Тем, кто страдает болезнями дыхательной системы, рекомендуют промывать носоглотку водой с солью. Сколько соли понадобится на стакан воды? Какой температуры должен быть раствор?
Существует довольно много способов профилактики и лечения простудных заболеваний с помощью воды. Одним из них является промывание носоглотки водой с солью. Оно способствует удалению слизи и болезнетворных микробов из дыхательных путей, улучшает их проходимость и облегчает дыхание.
Для приготовления солевого раствора растворите в стакане чуть теплой воды 1 ч. л. соли. Втягивайте раствор через ноздри, с шумом, слегка запрокидывая голову. Воду, которая окажется во рту, выплюньте и сразу же высморкайте нос. Проводите такое промывание ежедневно утром, днем и вечером по 10-20 минут.

Даже если у вас появился только насморк, но нет кашля, делайте полоскания не только носа, но и горла, чтобы не допустить распространения инфекции. А уж когда у вас першит в горле, бывают приступы кашля или возникает подозрение на ангину, то полоскание горла должно стать обязательной ежедневной процедурой. Вам надо делать их часто и до тех пор, пока не наступит облегчение.
Для этого можете приготовить серебряную воду, настои лекарственных трав (календулы, шалфея и т.п.) или теплую подсоленную воду, как в случае с лечением насморка. Но для горла применяйте более сильное средство: растворите 2 ч. л. соли и 2 капли 5-процентного йода в стакане воды.
Можете также делать ингаляции, чтобы создать более влажную теплую атмосферу в носовых пазухах и горле. Вдыхайте пар через нос и рот, накрывшись с головой полотенцем над кастрюлей с горячей водой. Это принесет немедленное облегчение, очистит слизистую от пробок скопившейся слизи. Для ингаляций используйте горячую воду с добавлением нескольких капель масла эвкалипта или мяты или настоя трав шалфея, ромашки.
При хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (ринит, фарингит, ларинготрахеит, тонзиллит, бронхит, пневмония) вам могут назначить ингаляции минеральными водами. Это могут быть гидрокарбонатные, йодобромные, сульфидные воды.

Источник: Аптечка-библиотечка, №8, 2012г

Подробнее