как эффективно вылечить простуду

Как быстро вылечить простуду

Проблема быстрого лечения простуды актуальна не только для детей, у которых каждый день болезненного состояния тормозит развитие, но и для взрослых работающих людей, особенно выполняющих ответственную работу.

Данная статья посвящена ответам на наиболее часто встречающиеся вопросы касающиеся эффективного лечения простудных заболеваний.

Как быстро вылечить начинающуюся простуду?

Нередко случается так, что простуда выбивает из колеи накануне какого-нибудь важного мероприятия. Утром, перед совершением совершенно неотложных дел, ощущается заложенность в носу, дыхание затрудняется, начинает болеть горло. Всё это отрицательно влияет на работоспособность и портит настроение. Не следует расклеиваться в подобной ситуации, поскольку ситуация эта совершенно неопасна, но может серьёзно повредить всем имеющимся планам. Надо взять себя в руки и постараться устранить простудное заболевание как можно скорее, не дав ему распространиться на близких людей.

Начать следует с того, что установить источник распространения болезни, поскольку эффективность лечения зависит именно от этого. Самая заурядная простуда и грипп имеют схожую симптоматику, но при этом подходы к лечению совершенно разнятся.

При простуде лучше всего устранить все возможные источники сквозняка, закрыв все двери и форточки. Кроме того, желательно как можно больше времени провести в постели под тёплыми одеялами, надев какую-нибудь тёплую одежду. Согревшись и хорошо пропотев, можно достаточно быстро восстановить силы и выздороветь от простуды за один день.

Как быстро вылечить простуду (насморк)?

Лечение насморка и простуды в течение одного-трёх дней — вполне посильная задача, другое дело, что для её выполнения лечиться надо как следует, чтобы инфекции был дан отпор в наиболее короткий срок.

Для этого необходимо действовать уже при первых симптомах заболевания. Время терять не следует, поскольку, чем больше времени будет потеряно, тем сложнее будет протекать болезнь.

Подробнее

Как эффективно вылечить простуду при беременности

Опубликовано в 15:22, 21 февраля, 2016.
Рубрика: Статьи
Автор: Сергей Павлов

В осеннее-зимний период будущей маме особенно важно беречь себя и здоровье своего будущего малыша. Как же быть, если вы всё-таки подхватили простуду во время беременности? Предлагаем рассмотреть способы безопасного лечения и профилактики ОРЗ.

Простудные заболевания очень нежелательны и опасны для беременных женщин, поэтому бороться с ними надо незамедлительно. Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В первую очередь обратитесь к доктору для оценки состояния и уточнения диагноза. Лечащий врач порекомендует лекарства, которые не противопоказаны при беременности. Тщательно следуйте его указаниям, и вскоре симптомы ослабнут, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Ниже разберёмся во вспомогательных методах помощи при простуде, которые могут использоваться для облегчения вашего самочувствия, согласно www.doctorjohn.ru .

Постельный режим и покой крайне необходим для будущих мам, заболевших простудой. Старайтесь меньше вставать и выделите время на здоровый сон.

Употребляйте тёплые напитки: морсы, ромашковый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду. Увеличить потребление жидкости можно, только если вы не склонны к отёкам. Перед приёмом травяных напитков, убедитесь, что они не вызовут у вас аллергической реакции. При наличии аллергии, немедленно откажитесь от них.

Улучшить самочувствие помогут народные средства. При боли в горле выполняйте полоскания отварами лекарственных трав: шалфея, ромашки, эвкалипта. При насморке показаны паровые ингаляции и промывание носа солевыми растворами или физраствором.

Обратите внимание на противопоказания при беременности. Будущим мамам нельзя сидеть в ванной, парить ноги, принимать горячий душ. Укутываться при повышении температуры тела также запрещено.

Подробнее

Как эффективно вылечить простуду?

Простуда. или ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это группа заболеваний, причиной которых является вирусная инфекция. Многие полагают, что вирусным является лишь грипп, а простуда – это всего лишь следствие переохлаждения. На самом деле, переохлаждение является мощным толчком, который снижает нашу иммунную защиту, и многомиллионной армии вирусов уже значительно легче проникнуть в организм и начать там свою бурную деятельность. Причем подхватить вирус можно в любое время года, но чаще всего это происходит в осенне-зимний сезон, когда за окном «погода шепчет».

В среднем каждый из нас заболевает простудой 2-3 раза в год. Как правило, болезнь длится 7-10 дней. Если сложить все эти дни вместе, то получится, что за 75 лет жизни человек болеет более 4-х лет!

Встреча с вирусом

Итак, что же происходит, когда вирус попадает в организм здорового человека? Запомните, что вирус «живет» только тогда, когда он проник в клетку. То есть без потенциальной «жертвы» вирус не в состоянии размножаться! Проникает вирус, как правило, через «входные ворота» нашего организма – дыхательные пути. Как только на нашу территорию попадает «чужеземец», организм немедленно начинает спецоперацию по обезвреживанию. Иммунная система, подобно правоохранительным органам, начинают бороться с вирусом, вызывая воспалительный процесс в виде насморка, першения в горле, чихания или кашля. Такими реакциями организм пытается избавиться от вирусного материала.

Стоит ли сбивать температуру?

Задумывались ли вы о том, зачем организм при вирусной инфекции повышает температуру? Подхватили вирус, из носа льет рекой, постоянные чихи и кашель. а тут еще и температура! Успокойтесь, температура – это на самом деле мощная защитная реакция. Повышая температуру тела, организм, как бы дает добро на начало активного сопротивления. Только при высокой температуре тела начинается усиленный синтез специфических веществ – интерферонов. Благодаря уникальным свойствам этих соединений клетки больного становятся невосприимчивы к вирусу.

Подробнее

Как вылечить простуду за сутки

Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Возможно ли вылечить простуду за сутки? Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? При каких условиях вирус сдастся уже через сутки?

Простуда начинается постепенно, а первые признаки ее такие: вирусы, проникающие через нос, вызывают насморк и желание чихать; в горле першит; в теле слабость; медленно повышается температура. Вовремя распознав первые признаки, не ждите, что болезнь отступит сама: не будете лечить – через сутки-двое состояние ухудшится, нанесете комплексный удар – уже через 24 часа будете снова здоровы.

Лечимся, отдыхая

Не стоит переносить простуду «на ногах» - лучше всего, если эти сутки вы проведете дома, тем самым предоставив своему организму возможность полноценного отдыха и качественного лечения. Не спешите сбивать температуру жаропонижающими средствами – температура до 38 градусов (а в начале заболевания она колеблется в пределах 37,2 – 38 градусов) означает, что иммунная система активно трудится, помогая организму справиться с вирусом. Пусть работает, а вы помогите ей следующим образом.

Больше витамина С!

Интерферон – белок, который защищает клетки от вируса, а вырабатывается он при помощи витамина С, поэтому вы очень поможете своей иммунной системе, если обеспечите бесперебойные поставки этого витамина с едой и питьем.

Побольше фруктов (апельсины, яблоки, киви, лимоны, грейпфруты, хурма) и овощей (свежая и квашеная капуста, лук, чеснок) – основа вашего рациона сейчас. От тяжелой белковой и жирной пищи лучше отказаться – организм затрачивает много энергии на ее переваривание, тем самым отвлекаясь от борьбы с инфекцией.

Существует очень много напитков, в больших количествах содержащих витамин С: чай с лимоном, малиной, черной смородиной; отвары шиповника - выбирайте на свой вкус! Главное, пейте много – до 1,5 литров в день, и чтобы напиток был теплым, но не горячим.

Допускается прием гомеопатических препаратов, типа анаферона или амиксина.

Подробнее

Лечение простуды: быстро и эффективно

Как быстро вылечить простуду? — этот вопрос волнует многих больных.

Простуда подразумевает наличие в организме вирусной инфекции или заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего простуда возникает при ослабленном иммунитете или сильном переохлаждении.

Лечить простуду нужно с первых дней заболевания. Если человек заболел гриппом, за несколько дней его не вылечить, поэтому важно четко определить вид заболевания. Например, при ОРВИ часто есть кашель и насморк, что не наблюдается во время гриппа. Слабость в теле присутствует, но несильная.

Помните, что достоверно поставить диагноз может только врач.

Если же заболеванием оказалась простуда, тогда оперативно приняв меры, быстро вернуть себе прежнее состояние является вполне возможным. Эффективное лечение на ранних стадиях заболевания позволяет быстро восстановиться организму и противостоять возникновению осложнений, поэтому важно начинать лечиться вовремя.

Причины и симптомы простуды

Факторы, способствующие развитию простуды, могут быть разными, но и наиболее частыми являются такие:

  • контакт с заболевшим человеком;
  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение.

Простуда может передаваться как воздушно-капельным путем, например, во время разговора с больным человеком, так и через непосредственный контакт, например, при рукопожатии, через поручни в общественных местах.

Ослабленный иммунитет — частая причина возникновения простудных заболеваний. Проблемы с иммунитетом могут возникнуть:

  • из-за недостаточно сбалансированного питания;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • во время аллергии;
  • при нарушении работы кишечника.

Долгое пребывание в воде, промокшие ноги могут стать причиной переохлаждения, что провоцирует возникновения простуды. Сквозняки и холодные напитки также приводят к переохлаждению организма и ослаблению иммунитета перед вирусами.

Симптомы простуды в каждом случае индивидуальны и определяются врачом. Традиционный общий перечень такой:

Подробнее