прогревание носа при насморке при беременности

Как греть нос при беременности?


Довольно часто беременные сталкиваются с таким неприятным явлением, как заложенность носа. Примечательно, что заложенность носа и насморк не всегда являются следствием ОРЗ или аллергической реакции. Подобное состояние может быть спровоцировано происходящей в организме женщины гормональной перестройкой. Повышение уровня гормонов в крови провоцируют отек слизистой носа. что становится причиной так называемого ринита беременных. Он не требует медикаментозного лечения, но так как постоянная заложенность носа доставляет немало неудобств будущей маме, то облегчить состояние можно несколькими способами. Можно греть нос при беременности, делать ингаляции или капать в нос безопасные капли.

Итак, для лечения насморка во время беременности пригодятся бабушкины рецепты. В первую очередь, выручат “народные” капли в нос. Их можно сделать из лука, чеснока, моркови и свеклы. Прежде чем капать, самодельные капли надо развести водой, особенно это касается луковых и чесночных, поскольку в неразбавленном виде они могут стать причиной раздражения слизистой. В качестве дополнения к “овощным” каплям можно использовать растительное масло.

Прежде чем греть нос при беременности, можно попытаться разогреть его изнутри. Сделать это можно с помощью паровых ингаляций на основе лука, чеснока, ромашки, календулы, шалфея, а также эфирные масла мяты, эвкалипта или пихты. Но будьте осторожны, слишком горячий пар может обжечь слизистую носа.

Подробнее

Лечим насморк при беременности народными средствами

Народные средства от насморка при беременности применяются практически всегда. В некоторых случаях женщины пользуются только ими, иногда этими средствами дополняются комплексы терапевтических или профилактических мер.

Народные средства могут быть достаточно эффективны при насморке любой природы. Даже несмотря на то, что они в большинстве случаев не устраняют причину заболевания, с их помощью достигается такое облегчение симптомов, что беременная может дышать носом и плоду не угрожает гипоксия.

Самые распространенные народные средства от насморка при беременности — это настойки на травах или капли на основе соков. Также многие греют нос или делают ингаляции на растительном сырье.

Многие считают, что главное достоинство народных средств — безопасность их и для беременной, и для плода. Мол, если натуральное, значит, безопасное.

На самом же деле такая безопасность — это иллюзия. Многие народные средства лечения насморка более опасны, чем традиционные капли в носа, а некоторые из них способствуют затягиванию болезни и развитию осложнений.

Поэтому хоть с помощью народных средств и можно лечить насморк в домашних условиях, они не должны становиться способом избегать похода к врачу. Не зная причины насморка, с народными средствами можно лечиться месяцами, пытаясь устранить симптомы. Поэтому с появлением заложенности носа к лору нужно сходить обязательно, и уже с ним согласовать порядок лечения и применения народных средств.

Для приготовления отвара ромашки сухие цветы достаточно залить кипятком и настоять около 15-20 минут

Из практики отоларинголога

Подробнее

Можно ли больному греть нос при насморке?

  • Лечение насморка с помощью прогревающих процедур
  • Можно ли греть нос при беременности?
  • Лечение насморка у детей до года

Можно ли греть нос при насморке? Это вопрос, интересующий многих простуженных людей, страдающих заложенностью носа. Методов лечения этого недуга несколько: кто-то использует назальные капли, одни предпочитают народные средства, а другие стараются греть нос. Метод прогревания на сегодня очень популярен.

Лечение насморка с помощью прогревающих процедур

Рекомендаций по использованию данного метода немного. Процедура прогревания имеет ряд противопоказаний, особенно для детей. Как правило, прогревающие процедуры и посещение бань не являются основными способами терапии, при затяжном насморке (рините) необходима консультация врача.

Стоит обратить внимание на то, что прогревание носа желательно проводить только в первые дни заболевания и при выделениях назальной слизи без содержания инфекции. Иначе данный метод лечения может спровоцировать инфекционное развитие. Также могут быть противопоказания к методу прогревания, если пациент болен хроническим гайморитом.

Для исключения повторного и более сильного простудного заболевания пациенту после проведения прогревающих процедур не рекомендуется выходить на улицу в холодную или ветреную погоду.

Одним из самых эффективных средств для прогревания является гречневая крупа, раскаленная на сковороде. Для этого раскаляют полстакана крупы, помещают в тканевый мешочек и прикладывают к переносице таким образом, чтобы не обжечь кожу. При использовании такого метода в начальной стадии заболевания происходят улучшение кровообращения и скорейшее выздоровление.

Прогревающими свойствами обладают медовые компрессы, прополис, только что сваренное яйцо, горячий картофель. Для улучшения состояния и ускорения выздоровления врач может назначить согревающие физиотерапии и ингаляции в домашних условиях.

Основные способы устранения ринита при помощи народных средств:

Подробнее

Насморк при беременности: лечение

Обычная простуда может нанести серьезный вред здоровью будущей матери и плода. Поскольку многие лекарства при беременности противопоказаны, первые признаки заболевания можно попытаться устранить при помощи народных средств.

Принимать лекарственные препараты в период беременности крайне нежелательно. Поэтому первый предвестник болезни - насморк - необходимо уметь лечить безопасными средствами.

Сосудосуживающие капли для беременных

Для борьбы с насморком капли для носа, - пожалуй, самая быстрая скорая помощь. Эти сосудосуживающие средства помогают мгновенно облегчить дыхание. Но, по некоторым данным, к ним возможно привыкание. Поэтому злоупотреблять и увлекаться такими средствами при беременности не следует. К тому же сосудосуживающий эффект может косвенно повлиять на кровоснабжения плода. Альтернатива лекарственным препаратам - народные средства. Отвары трав и лечебных растений (сок алоэ, каланхоэ) тоже могут быть использованы для облегчения дыхания. Их можно использовать 2-3 раза в день, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом: народные средства могут вызвать аллергическую реакцию.

Прогревания носа отнасморка при беременности

Прогревания носа тоже эффективны при насморке, т.к. способствует притоку крови к воспаленной слизистой оболочке. Но проводить такие процедуры можно только при нормальной температуре тела. Один из известных методов народного лечения – прогревание яйцами, сваренными вкрутую. Можно также воспользоваться тканевыми мешочками с нагретой солью. Мешочки с солью и яйца при прогревании накладываются на обе ноздри до тех пор, пока не остынут.

Подробнее