солевые промывания носа при гайморите

Как промыть нос при гайморите? Гайморит - лечение

Гайморит является весьма распространенным недугом, к лечению которого необходимо подходить очень серьезно. Несвоевременное принятие мер может повлечь переход заболевания в хроническую форму, с огромным трудом поддающуюся терапии. Одним из эффективных методов лечения этой болезни принято считать промывание носа. Рассмотрим, как промыть нос при гайморите правильно, какие лечебные растворы лучше всего использовать.

Ирригация в амбулаторных условиях

Промывание носа больным, страдающим гайморитом, в поликлинике проводят с применением метода, именуемого в обиходе «кукушка». Для этого в полость носа специалист вводит раствор и сразу же его отсасывает. А для того, чтобы в ходе проведения такой манипуляции жидкость не смогла попасть в дыхательные пути, расположенные ниже носоглотки, пациенту следует все время повторять «ку-ку». В составе лечебных растворов отмечаются антисептические средства, способствующие подавлению процесса размножения микроорганизмов и снятию воспаления, и сосудосуживающие препараты, под действием которых наблюдается уменьшение отека слизистой оболочки.

Самостоятельная ирригация

При диагнозе "гайморит" лечение обязательно должно включать в себя промывание носа. Зачастую больные интересуются у своих лечащих врачей о том, можно ли проводить его в домашних условиях. Безусловно, да, так как подобные процедуры просто необходимы для скорейшего выздоровления. Но очень важно делать это грамотно. Итак, как промыть нос при гайморите самостоятельно?

Самым простым методом принято считать следующий. Больному следует набрать используемый для промывания раствор в ладони, слегка наклонить голову и попытаться втянуть лечебную жидкость внутрь одной ноздрей. Далее этой же ладонью необходимо зажать ноздрю, наклонив при этом голову в противоположную сторону. В итоге раствор, веденный в одну ноздрю, должен вытекать из другой. Также можно использовать медицинский шприц. На него следует надеть гибкую трубочку. В ходе проведения процедуры жидкость может попасть в рот.

Подробнее

Промывание носа – как, чем и когда следует делать?

Первая историческая запись о промывании носа найдена в ведийских источниках, описывающих традиционную индуистскую практику Аюрведа. Много лет назад, когда индусы не имели ни малейшего понятия о гайморите, эта процедура под названием Джала-нети была ежедневной, как умывание. Современные медики изучают восточные традиции и, дополняя и совершенствуя, применяют их к сегодняшнему дню. И Джала-нети тоже обрела новую жизнь в медицине XXI века.

<<На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!>>

Общая информация о процедуре промывания

На лечение гайморита и других синуситов пациенты тратят более 10 миллиардов долларов в год. Заболевание протекает достаточно длительно, и все это время его нужно лечить. Высокая стоимость медикаментов, временная потеря трудоспособности — финансовое бремя терапии воспалительных заболеваний гайморовых пазух может быть слишком тяжелым для многих пациентов. Поэтому и больные, и врачи пребывают в постоянном поиске научно обоснованных альтернативных методов лечения гайморита.

Одним из таких способов стало орошение полости гайморовых пазух и носа растворами. Популярность его неумолимо растет. Без солевых растворов не мыслят больше жизни ни молодые люди, ни их бабушки и дедушки. Причем среди показаний к промыванию не только гайморит, но и ринит, сухость слизистых оболочек и другие заболевания. Более того, промывание становится привычной гигиенической процедурой.

Гайморит и не только: показания к промыванию носа

Промывания применяются для лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний синуса. К показаниям для процедуры относятся:

Подробнее

Промывание носа при гайморите

При первых признаках гайморита рекомендуется промывать полость носа, чтобы остановить распространение инфекции. Лекарства при промывании действуют местно, не попадают в кровоток, не вредят внутренним органам.

Как промывать нос при гайморите

При промывании с поверхности слизистой оболочки полости носа механически смываются скопления бактерий, грибов, гноя, вязкой слизи.

Хорошо промыть нос при гайморите удается, если не нарушена проходимость выводных отверстий гайморовых пазух. В этом случае лечение гайморита промыванием устраняет основные симптомы за несколько процедур.

Если проходимость гайморовых полостей нарушена, перед промыванием закапывают сосудосуживающие капли, чтобы снять отек слизистой.

Отек в области выходного отверстия препятствует отхождению секрета из верхнечелюстной пазухи. Скапливающийся гнойный секрет давит на стенки гайморовой полости, вызывая боль, усиление воспаления.

Снять отек при гнойном гайморите одними полосканиями не удается, в сложных случаях приходится прибегать к таким способам терапии, как диагностическая пункция, прием антибиотиков.

Несмотря на существование множества способов безболезненного лечения, пункция гайморовой полости по-прежнему остается на вооружении отоларингологов и помогает очистить гайморовы пазухи при тяжелом протекании гнойного гайморита.

Промывание носа в процедурной

Промывать нос при гайморите можно как самостоятельно дома, так и в кабинете отоларинголога. Профессиональное промывание предпочтительнее, так как выполняется в стерильных условиях, с использованием специальных растворов и устройств.

В условиях процедурной при промывании не допускается попадания промывочного раствора в евстахиеву трубу, что исключает возникновение отита, не повреждается и не раздражается слизистая оболочка носовых раковин.

Врач выполняет глубокую и полную очистку верхнечелюстного синуса с помощью ЯМИК-синус-катетера, процедуры «кукушка», лечебно-диагностической пункции гайморовой полости.

Подробнее

Промывание носа

Можно считать промывание носа и носоглотки одновременно и лечебной, и очистительной процедурой. Кроме аденоидитов, очень помогает такое промывание при ринитах (воспаление слизистой оболочки носа), фарингитах, а у более старших детей - при гайморитах; кроме того, промывания носа и носоглотки - эффективная профилактика простуд.

Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры тела) воду из-под крана. Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механически удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в них микробами.

Можно использовать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; размешиваются 1,5-2 чайные ложки в стакане теплой воды, раствор перед использованием профильтровывается). Она хороша тем, что, как всякий солевой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют соединения йода, которые убивают инфекцию. Если в аптеке не оказалось сухой морской соли, то можно приготовить приблизительный к морской воде раствор. Для этого нужно размешать в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, чайную ложку пищевой соды и добавить 1-2 капли йода. Можно использовать для промываний и отвары трав - например, ромашки. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, лист эвкалипта. Кроме того, что инфекция удаляется из носа и носоглотки механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Подробнее

Чем промывать нос при гайморите

Для лечения гайморита обычно используется комплексный подход, который базируется на применении антибактериальных, против отёчных, противовоспалительных и других средств. Промывание – один из эффективных методов лечения этого заболевания. Такая процедура проводится в амбулаторных или домашних условиях с обязательными врачебными рекомендациями. С помощью данной процедуры весь образовавшийся секрет вместе с инфекцией будут выведены из гайморовых пазух.

Чем промывать нос при гайморите: лекарственные препараты

Для промывания дыхательных ходов хороший результат дает использование раствора фурацилина. Этот препарат не является дорогостоящим и при этом владеет противопаразитным и противомикробным свойствами. Аллергических реакций во время его применения практически не выявлено. Для приготовления раствора необходимо растворить пол таблетки фурацилина в 0,5 л кипяченой воды. И обязательно перед каждым промыванием готовится свежая порция раствора. Промывать пазуры рекомендуется 3-4 раза в день на протяжении недели.

Прекрасный результат дает и лекарственное средство «Долфин», в состав которого входят минеральные и растительные компоненты. Этот препарат обладает высокими бактерицидными свойствами, нормализует функционирование эпителия (мерцательного), оказывает антисептическое действие, восстанавливает слизистую оболочку полости носа, нормализует в области применения водно-солевой баланс и др. Лекарственный препарат «Долфин» обычно назначается сроком на 1- 2 недели. Промывание проводится 2-3 раза в день.

Еще одним не дорогостоящим препаратом для промывания носа считается йод. Йодный раствор является эффективным противомикробным средством. Для его приготовления нужно использовать 2 капли йода на стакан теплой кипяченой воды, добавить 1-2 капли йода.

Подробнее