как греть ноги при насморке

Как греть ноги с горчицей

Заранее подготовьте все, что нужно для прогревания «мокрым» способом: таз, кипяток, горчичный порошок, полотенце и теплые шерстяные носки. Налейте воду в емкость и разбавьте ее холодной, температура должна быть такой, которую только смогут переносить ваши ноги. Будьте осторожны, не нужно наливать кипяток, вы можете обжечься. Добавьте одну столовую ложку горчицы без верха в воду и слегка перемешайте.

Опустите ноги в таз с водой и сидите минут 15-30 (сколько сможете). Сверху лучше всего укрываться одеялом, так вы будете потеть, а соответственно, и выздоравливать. По мере остывания воды добавляйте горячую, иначе эффект от процедуры ослабнет.

Выньте ноги из тазика и тщательно вытрите их полотенцем. Сразу же наденьте носки и лягте в кровать. Прогревание лучше всего проводить перед сном, чтобы потом нигде вас не продуло, ведь даже малейший ветерок может спровоцировать осложнение болезни. Если у вас держится высокая температура, то прогревать ноги таким способом нельзя, она может только подняться.

Если вы не хотите греть ноги в воде, то насыпьте горчицу в шерстяные носки (1-2 ч. л.). На ноги наденьте тонкие хлопчатобумажные носки, а сверху шерстяные, в которые насыпана горчица. Ходите с компрессом примерно 2-3 часа, можете и чуть дольше, если, конечно, вы не испытываете сильный дискомфорт. Данный вариант прогревания ног с горчицей можете использоваться даже при наличии температуры.

Если вы почувствуете сильное жжение, немедленно прекратите процедуру и ополосните ноги под проточной теплой водой. Если раздражение уже появилось, нанесите питательный крем на кожу.

Для прогревания детей необходима меньшая доза горчицы, примерно 1-2 ч. л. на 3-4 литра воды. Кожа у малышей нежная и могут возникать аллергические реакции. Будьте внимательны!

Подробнее

Старый проверенный метод борьбы с болезнями: парить ноги. Помогает?

Еще со времен наших прабабушек придумано множество народных методов борьбы с недугами. Например, к месту пореза прикладывать подорожник, при отечности или синяке – капустный лист, при насморке дышать над отварным картофелем, а при простуде - парить ноги. Как ни странно, даже при ужасной современной экологии и донельзя ослабленном ею организме, эти методы до сих пор остаются действенными и помогают, если не радикально, то в комплексе с другими способами.

Итак, например, вернувшись домой после длительной зимней прогулки, не ленитесь делать профилактику: найдите время, чтобы парить ноги каждый раз, когда чувствуете даже легкое недомогание. Ну а если уж болезнь дает о себе знать болью в горле, кашлем и насморком, то эта процедура должна стать просто незаменимой и обязательной.

В чем же смысл подобной терапии? Как она влияет на организм? Дело в том, что горячая вода стимулирует кровоток. При этом кровь больше циркулирует в нижней части тела, то есть в ногах, а в верхней части происходит отток. Соответственно, если мы хотим облегчить дыхание (работу легких, носовых пазух и дыхательных путей), то парить ноги нужно непременно.

Противопоказания и последствия при их игнорировании

Большинство людей задается вопросом о том, есть ли у этой процедуры противопоказания, несмотря на ее безобидность? Например, можно ли парить ноги при температуре или других заболеваниях? Да, противопоказания имеются, и их игнорирование может привести к нежелательным последствиям.

  • при температуре, ведь горячая вода ее повышает еще больше;
  • при беременности - это может привести к преждевременным схваткам, кровотечениям;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при гипертонии;
  • непосредственно перед выходом на улицу.
Как правильно парить ноги

Ноги нужно парить «с умом». Приготовьте все необходимое для самой процедуры и то, что понадобиться после нее: таз с высокими бортиками (или ведро), горячую воду, чайник с кипятком, горчичный порошок или горчицу (если на эти компоненты нет аллергии), одеяло, полотенце, теплые носки (лучше шерстяные).

Подробнее