лекарство от насморка детям до 1 года

Какой спрей от насморка для детей выбрать?

Заложенный нос или насморк часто беспокоят маленьких детей. Простудному заболеванию подвержены даже новорожденные, поэтому родители должны знать, какой спрей от насморка для детей поможет устранить неприятные симптомы. Такая форма лекарства обладает рядом преимуществ, среди которых – удобство в применении и попадание действующего вещества на очаг воспаления, становятся приоритетными при выборе препарата.

Разновидности лекарства

Спрей для детей для носа назначается в зависимости от происхождения насморка, а именно – от фактора, спровоцировавшего развитие заболевания. При рините аллергического характера назначаются препараты на основе морской воды, если образование слизи вызвано проникновением бактериальной микрофлоры, не обойтись без антибиотиков.

При использовании спрея расходуется гораздо меньше лекарства, чем при закапывании капель, что обусловлено наличием дозатора. Специалисты выделяют еще такие преимуществаэтой формы препарата, как точная дозировка и попадание лекарства в труднодоступные места носоглотки;

Спреи для промывания носоглотки

Среди спреев для промывания носа у детей врачи назначают такие назальные препараты:

Предназначены такие средства для лечения легких форм насморка, а также при его аллергическом характере или в целях разжижения густой слизи. При этом следует знать, чтотакой препарат не является лекарственным средством, в его состав входит лишь морская вода, богатая полезными солями. Такие детские спреи от насморка не вызывают привыкания, они рекомендованы к ежедневному использованию для гигиены полости носоглотки. Использовать можно солевые растворы для промывания носа для детей, начиная от года.

Подробнее

Как бы нам того не хотелось, но однажды, мы все равно замечаем, что у малыша покраснели глаза, появились сопли и он начал кашлять – все это сипоты ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), которую в народе называют простудой. Появление этих симптомов, как, впрочем, и сам диагноз, знаком каждой мамочке. И если простуда, для деток постарше, считается вполне рядовым и привычным заболеванием, и мы, как опытные родители, не спешим хвататься за лекарства, при проявлении ее первых симптомов, а даем возможность иммунитету ребенка справиться с болезнь самостоятельно. То в ситуации с малышами, делать этого не стоит, и лечение простуды у детей до года, нужно начинать немедленно. Так как простуда у ребенка до года развивается очень быстро, а соответственно риск развития осложнений, таких как бронхит и пневмония, очень велик.

Причины появления простуды у детей до года

Болезнь, которую мы привыкли называть простудой, врачи называют ОРВИ, - именно такой диагноз они записывают в детскую карточку. ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, причиной появления которой, является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Попав в организм ребенка, он начинает проявлять себя при первой же возможности. И если иммунитет малыша чем-то ослаблен, то небольшой сквознячок или прохладный ветер, подувший во время прогулки, может запросто спровоцировать появление заболевания, и тогда, лечения простуды у детей, вам не избежать.

Малышам, находящиеся на грудном вскармливании, иммунитет передается вместе с молоком матери, именно поэтому, простудными заболеваниями, они болеют гораздо реже.

Симптомы простуды у детей до года

Как и у любой болезни у простуды есть свои симптомы, зная которые, вы не растеряетесь в нужный момент, и не дадите ей ни малейшего шанса. Симптомы простуды трудно с чем-то спутать, и я думаю, что их появление вы заметите сразу.

Подробнее

Кашель может быть очень раздражающим и неудобным. Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка. как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего в норме не должно быть.

При некоторых патологических состояниях (астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.

Кашлевой рефлекс у детей врожденный. однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.

Лечим кашель у детей

У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее — вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда «поперхиваетесь» слюной).

Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.

Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств «от кашля». Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств «от кашля», неоднократно описаны в специальной литературе.

Кашель при ОРВИ — самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха.

Так нужно ли, уважаемые родители, давать ребенку лекарственные препараты, подвергая его здоровье риску там, где вполне достаточно родительской любви, терпения и обильного питья?

Подробнее

Насморк у ребенка до года

Все родители переживают за своих детей в период болезни. Особенно страшно за малышей, которым еще не исполнился год.

Несмотря на то, что большинство грудных детей в первые месяцы защищены грудным молоком, все равно бывают случаи, когда они болеют.

Симптомы заболевания насморка у ребенка до года

Данную болезнь следует отличать от физиологического насморка, который бывает у детей до 3-х месяцев и не является опасным для здоровья. Организм просто настраивает свою работу.

А вот если ребенок заболел после 3-х месяцев, то насморк уже нужно лечить, так как он мешает нормально дышать.

В основном симптомы насморка, как и у детей после года. проявляются утрудненным дыханием, а также выделением слизи из носа.
Иногда слизь может выделяться свободно (если она жидкая), а иногда скапливаться в носовых проходах, мешая ребенку дышать.

Лечение насморка у малышей до года

У малышей до года лечение заключается недопусканием пересыхания слизистой оболочки носа.

Для этого необходимо поддерживать в доме соответствующий климат: прохладный влажный воздух (температура в помещении не должна превышать 18 градуса).

Увлажнить воздух можно, расставив чашки с водой по квартире или же поставить аквариум.

В крайнем случае, можно набрать воды в ванну и периодически ходить с малышом дышать. В воду добавляют эфирные масла (лаванду и лимон). С учетом отсутствия аллергии у малыша.

Существуют специальные покупные увлажнители воздуха.

Для того чтобы уничтожить инфекцию, в носик малыша закапывают грудное молоко – это самое полезное и безопасное лекарство. Достаточно несколько дней капать по 1-2 капли.

Обычно насморк не начинается сам по себе, поэтому лечить его нужно комплексно.

Для этого можно устраивать малышу ванны с лечебными травами: календулой, шалфеем, березовым листом, тысячелистником. Такие процедуры делают не меньше 5-ти дней.

Для лечения, также используют подсоленную кипяченую воду (1 ч. л. на 1 л воды).
Тщательно размешиваем соль в посудине и с помощью пипетки закапываем в носик малыша по 1-2 капли. Таким образом, мы промываем и очищаем от засохшей слизи носовые каналы.

Подробнее

Сироп от кашля для детей до года – какой лучше выбрать?

Вирусы, вызывающие простуду не щадят никого. Иногда ОРВИ. грипп, бронхит и другие инфекционные заболеваниями, сопровождающиеся кашлем, подхватывают и маленькие дети в возрасте до года.

Их иммунитет ещё очень уязвим, вирус легко поражает малыша и делает своё чёрное дело.

Разумеется, в столь неприятной ситуации все родители беспокоятся о том, как облегчить страдания малыша, ведь слышать его постоянный кашель и хрипы в горле просто невыносимо!

Стоит знать о том, что многие сиропы и микстуры от кашля таким маленьким деткам просто не подходят, даже если принимать их в мизерной дозировке.

Но всё же есть средства, способствующие прекращению кашля и боли в горле у малышей нескольких месяцев от роду и не наносящих при этом вреда другим системам детского организма. В чём особенности этих сиропов и как их правильно выбрать?

Особенности сиропов от кашля для детей до года

Маленькие детки не обладают достаточно развитыми бронхами, чтобы самостоятельно отхаркивать мокроту, поэтому велик риск застаивания её в дыхательных путях и невозможности нормального дыхания.

Поэтому все сиропы от кашля для детей младше года содержат вещества, активно способствующие удалению мокроты. более мягкие по воздействию и обычно приятны на вкус.

Сиропы для самых маленьких подавляют кашлевой рефлекс и аккуратно смягчают слизистую дыхательных путей.

Наиболее эффективные и безопасные сиропы от кашля для грудных детей

  • Амбробене. Этот сироп лечит сухой кашель. Основу средства составляет экстракт подорожника, обладающий мощным обеззараживающим действием. Амбробене — достаточно мягкий и щадящий по своему воздействию сироп, поэтому его прописывают даже новорожденным.

  • Амрогекасал. Применяется при выделении из дыхательных путей вязкой мокроты, способен разжижать слизь при воспалении. Детям до года можно его принимать, но всего по 20 капель 2 раза в день. Препарат активно выводит жидкость из организма, поэтому при проведения курса по его приёму ребёнку необходимо давать как можно больше жидкости.

    Подробнее