средство от насморка для беременных

Капли в нос для беременных: как выбрать безопасное средство от насморка

В период вынашивания ребенка любая женщина должна с особой осторожностью относиться к своему здоровью.

В течение девяти месяцев беременности очень сложно не заболеть, тем более, что иммунитет в данный промежуток времени ослаблен.

Даже обычный насморк может представлять угрозу для организма будущей матери тем более, что далеко не все медикаментозные препараты можно принимать беременным.

Именно поэтому следует определить, какие капли в нос для беременных рекомендуется использовать для безопасного лечения.

Можно ли беременным пользоваться каплями?

При возникновении насморка, в первую очередь, необходимо определить его причины.

Ринит может появиться из-за инфекционных заболеваний, аллергии, хронических болезней, таких, как гайморит или фронтит.

Лечение насморка следует производить своевременно. Также, рекомендуется не пренебрегать различными профилактическими мерами, которые помогают предотвратить заболевание.

Лечение каплями – один из наиболее удобных и эффективных методов лечения насморка. Он позволяет вводить лекарственное средство непосредственно на воспаленные участки слизистой оболочки, в результате чего снижается оттек, облегчается процесс дыхание, уменьшается количество выделяемой слизи.

К сожалению, современная фармацевтическая индустрия не разработала капли, предназначенные непосредственно для беременных. Однако существует немало средств, которые можно с осторожностью использовать будущим мамам, при этом соблюдая дозировку и рекомендации специалиста.

Для того, чтобы определить, нужно ли принимать капли для носа, необходимо обратить внимание на несколько факторов.

В первую очередь нужно определить точный срок беременности, так как на ранних стадиях вероятность осложнений наиболее высокая, в отличии от более поздних сроков.

Помимо этого, важно изучить состав лекарственного средства, определив, нет ли в нем веществ, которые плохо переносятся в период беременности.

Капли в нос для беременных рекомендуется применять в таких случаях:

Подробнее

Средство от насморка для беременных: современные препараты и народная медицина

В случае наличия бактериальной инфекции в организме при беременности вылечить насморк можно лишь при помощи антибактериальных средств. Наиболее предпочтительные лекарства для женщин «в положении». Данные медикаменты используются местно, поэтому считается, что они наносят минимум вреда. Народные средства от насморка для беременных должны быть щадящими, поэтому стоит ограничиться кругом лекарств для местного использования. Однако в любом случае лекарства необходимо принимать с большой осторожностью. Конечно, заложенность носа доставляет массу неудобств, но рисковать здоровьем еще не родившегося малыша все же не стоит. Важно понимать, что при беременности препараты от насморка, которые хорошо помогали вам раньше, не рекомендуется использовать до консультации с вашим лечащим врачом.

Содержание статьи. Каждая женщина «в положении» должна понимать, что, прежде чем самостоятельно подбирать средство от насморка для беременных, необходимо выявить причину заболевания. Ведь в некоторых случаях нет необходимости принимать какие-либо препараты: слизистые выделения из носа пройдут� без использования сильнодействующих медикаментов.

В этом случае при беременности лечить насморк необходимо специальными лекарствами. Современные средства от насморка при беременности представлены довольно широким ассортиментом. Из разрешенных медикаментов от насморка беременным, чаще всего, назначаются солевые растворы, такие как. Данные препараты предназначены для облегчения оттока патологического содержимого из носовой полости и придаточных пазух. Кроме этого, они способны снизить отек слизистой оболочки.

Подробнее

Народные средства лечения

Средство от насморка для беременных

Очень часто женщины во время беременности жалуются на насморк. Причиной этому может быть и банальная простуда (ОРЗ), и аллергический ринит, и так называемый «насморк беременных», когда из-за гормональных перестроек организма отекает слизистая носа.

Причину заболевания и схему лечения в любом случае должен определять врач. Ведь средство от насморка для беременных должно быть подобрано индивидуально, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку.

Промывание пазух носа

Эффективное и, главное, безопасное средство по борьбе с насморком — это промывание пазух носа. Сейчас на рынке представлено большое количество препаратов, содержащих в своем составе соль и морскую воду, которые эффективно борются с ринитом.

Народное средство от насморка для беременных

Проверенное еще нашими мамами и бабушками средство можно найти на наших с вами огородах. С ринитом отлично справляются овощные и фруктовые соки. Свежевыжатый сок из яблока, моркови, свеклы – избавит от насморка. Применять по 6 капель четыре раза в день. С осторожностью принимать аллергикам! Этот способ хорошо помогает, когда насморк только начинается.

Обильное питье

Травяные чаи, морсы, молоко с медом, простая минеральная вода — помогут быстрее победить насморк.

Ингаляции

Для ингаляции хорошо подходит эвкалиптовое эфирное масло, заваренный лук и чеснок, пар от сваренного картофеля, травяные отвары.

Массаж

Кончиками пальцев массируем точки у основания ноздрей, это средство от насморка для беременных отлично себя зарекомендовало.

Капли от насморка на натуральной основе

Хорошо себя зарекомендовали, безопасны и надежны капли на натуральной основе. Они содержат в своем составе эфирные масла, морскую воду. Помогают быстро и эффективно устранить заложенность носовых пазух.

Подробнее

Средства от насморка при беременности

Изменение соотношения гормонов, необходимое для вынашивания беременности, оказывает выраженное действие на сосудистую систему. Одним из таких эффектов является расширение мелких сосудов в слизистой оболочке полости носа. В результате происходит ее отек, затрудняется носовое дыхание. Возникает так называемый вазомоторный (связанный с движением сосудистых стенок) ринит.

Аллергический ринит может возникнуть как до беременности, так и во время нее. Проявляется он выраженным отделением слизи, зудом в носу, чиханием при контакте с аллергеном (например, пыльцой растений).

Насморк может быть одним из проявлений ОРВИ. При этом может отмечаться повышение температуры тела, кашель, покраснение глаз и другие симптомы простудного заболевания.

Средство от насморка для беременных должен назначить врач после выяснения его причины. Средства, которые помогают при одной разновидности насморка, могут быть неэффективными или даже вредными при другой.

Сосудосуживающие препараты

Капли в нос и спреи с сосудосуживающим эффектом вызывают быстрое, но недолгое облегчение при насморке. К ним относятся препараты нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина, производные эфедрина, фенилэфрина и некоторые другие. Их используют как средство для облегчения носового дыхания при всех видах насморка. Однако при беременности применение этих препаратов крайне нежелательно. Эти вещества, всасываясь с поверхности слизистой в кровь, могут вызвать спазм не только сосудов стенки полости носа, но и сосудов плаценты. В результате нарушается маточно-плацентарный кровоток, возникает угроза гипоксии (кислородного голодания) плода.

Поэтому использование сосудосуживающих средств крайне ограничено. Если же без их применения не обойтись, стараются использовать детские дозировки не чаще 2 раз в день не более 5 дней подряд.

Подробнее

Средство от насморка для беременных

На фоне того, что у беременных ослабленный иммунитет — простуда дело обычное. Осложняется это только тем, что беременным женщинам можно применять далеко не все препараты. В этой статье рассмотрим какое есть средство от насморка для беременных.

Поскольку при насморке мы используем капли в нос, то о них и поговорим.

1. Натуральные препараты. Лучше всего во время беременности пользоваться препаратами на натуральной основе. К ним относятся такие капли как Пиносол, мазь Эваменол, спрей Эуфорбиум Композитум и другие.

2. Промывание носа. Во время насморка немаловажную роль в скорейшем выздоровлении имеет промывание носовых пазух. Для этого есть препараты на основе морской воды и соли - Салин, Хьюмер, Долфин, Аквамарис.

3. Народные метода. Не забывайте при лечении насморка обращаться к народной медицине. Для закапывания нос можно применять морковный, яблочный и свекольный сок.

4. Сосудосуживающие препараты. Во время беременности не рекомендуется пользоваться такими каплями, но если все вышепредложенные средства вам не помогают можно закапывать нос такими препаратами как Виброцил,Називин, Фармазолин, Назик-спрей, Галазолин и Нафтизин. Только дозировка должна быть детская и закапывать желательно только на ночь.

Поскольку применение некоторых препаратов, а именно сосудосуживающих, может привести к гипоксии плода, то в обязательном порядке следует обращаться за назначением лечения к вашему врачу.

Опасен ли насморк при беременности

Подробнее