при насморке у новорожденного

Как лечить насморк у новорожденного?

Выделение слизи из носика новорожденного малыша всегда вызывает у мамы тревогу, но не всегда хлюпающий нос – симптом заболевания. Слизистая у грудничков нормально функционировать начинает не сразу, ближе к трем месяцам. Детский организм как бы тестирует сам себя, осваивая функции «сухо» и «мокро». Но мамы ведь не могут сидеть, сложа руки, и начинают лечение насморка у новорожденных извне, дезориентируя организм. Именно поэтому вскоре насморк снова появляется, ведь тестирование не окончено!

Если крохе еще не исполнилось трех месяцев и выделения из носика не сопровождаются другими симптомами, то вопрос о том, как лечить насморк у новорожденного отпадает сам собой – никак. Это, так называемый, физиологический насморк. Но если слизь доставляет ребенку дискомфорт, то необходимо действовать. Во-первых, следует создать в доме прохладу и увеличить влажность воздуха. Увлажнитель, аквариум, чашки с водой, мокрое полотенце – подойдет любой доступный вариант. Если вы не знаете, как и что делать, когда насморк у новорожденного перешел в сухость и корки, каждый день набирайте ванную горячей воды, а затем дышите парами вместе с крохой. Важно не допускать пересыхания слизистой носика. Некоторые мамы капают в носик крохам грудное молоко. Действительно, оно содержит вещества, помогающие бороться с любым заболеванием, но очень важно соблюдать стерильность, ведь молоко – идеальная среда для микробов.

Если к заложенности носа присоединились и другие катаральные явления, то помочь новорожденному при насморке могут как капли, так и лечебные ванны. Можно использовать календулу, шалфей, березовый лист и тысячелистник. По 50 граммов каждой травы на большую ванну и 25 граммов на детскую заливаем кипятком, а когда настой остынет до 37 градусов, купаем ребенка около 20 минут. Процедуру повторяем пять дней подряд.

Подробнее

Насморк у новорожденного, что делать?

Насморк у новорожденных младенцев встречается довольно часто. Есть несколько способов справиться с этой неприятностью. Самый простой и повсеместно используемый метод лечения – отсасывать слизь из носа с помощью подходящей резиновой груши или шприца без иглы.

Важно при насморке у новорожденных не допустить высыхания и сгущения слизи – это может увеличить трудности с дыханием. Если младенцу становится легче дышать на прогулке или при купании, то у вас слишком сухой воздух в квартире. Это бывает в отопительный сезон. Постарайтесь увлажнить воздух, если нет специального увлажнителя, то разложите мокрые тряпки на батареях, расставьте широкие емкости с водой, проветривайте квартиру. Не допустить высыхание слизи и вылечить насморк у грудного ребенка поможет увлажнение носовых ходов солевым раствором.

Насморк у новорожденного, что делать?

Солевой раствор в лечении насморка у новорожденных
Растворить в 100 г кипяченой воды 1/2 ч. л. соли (лучше морской пищевой) или взять физраствор. Теплый раствор закапывать в носик грудному ребенку по 2-3 капли. Первое закапывание будет довольно болезненным, вызовет чихание, кашель. Затем чувствительность слизистой у грудничка к этой процедуре понизится, он будет переносить её спокойно. Лечение насморка у младенцев этим средством можно проводить каждые 30 – 60 минут.

Насморк этим методом лечится по двум направлениям: солевой раствор снимает отек слизистой и способствует разжижжению мокроты, которую надо удалять резиновой грушей.

Как лечить насморк у грудных детей с помощью лука или свеклы
Намного усилить эффективность предыдущего метода можно, добавив в солевой раствор свежевыжатый сок лука (на 10-20 капель воды – 1 капля сока лука) или сок свеклы (на 5 капель воды – 1 капля сока свеклы)

Масло – безболезненный метод для грудничков
Можно закапывать по 1 капле масляного раствора витамина А (продается в аптеке). Это не даст мокроте пересохнуть, увлажнит и снимет раздражение со слизистой. Витамин А укрепляет и восстанавливает слизистые оболочки. Тот же эффект даст смазывание носовых ходов облепиховым маслом.

Подробнее

Насморк у новорожденного

Новорожденные детки, увы, также «умеют болеть» и, порой, не удается избежать неприятностей уже в первые недели жизни малыша. Вирусы и бациллы подстерегают на каждом шагу, а неокрепший пока иммунитет крохи не в силах им противостоять. Отчаиваться не стоит, ведь это временное явление и вскоре малыш подрастет, а значит и с болячками будет легче справляться. А пока что запаситесь терпением, вооружитесь знаниями и внимательно наблюдайте за развитием и состоянием здоровья своего чада.

Насморк у новорожденного: откуда?

Самой частой, и, пожалуй, самой серьезной и опасной является проблема заложенности носика у новорожденного. Казалось бы, и что с того, ведь насморк – это даже хорошо (когда сопли вытекают), так как вместе с отделяемым секретом вытекают и болезнетворные «микробы». Но маленькие носики от взрослых носов отличаются, а значит и болезнь переносят иначе. Главное отличие в том, что носовые ходы у новорожденных детей очень маленькие, поэтому даже самый «незначительный» отек слизистой может стать серьезной проблемой.

Причин для насморка даже у самых крошечных деток немало. Чаще всего, конечно же, к дитю пробираются вирусы, но «раздражать» слизистую неокрепшего пока носика могут и прочие факторы.

Подробнее

Насморк у новорожденного

Насморк. или ринит, — непременный спутник детства. Заболевание не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Ведь его осложнениями у новорожденного могут быть синусит, отит, бактериальные инфекции. Итак, какова же его природа? Что нужно знать маме с папой о лечении детского ринита?

О насморке у грудничков

Для крохи грудного возраста насморк может перерасти в серьезные проблемы. Если носик ребенка забит слизью, то нарушается его сон, обоняние, аппетит. Дитя становится неспокойным, капризным, плаксивым. Ринит у малышей до годика протекает всегда тяжелее, потому что они просто-напросто не умеют сморкаться, а у папы и мамы не получается хорошо очищать обычными средствами полость детского носика. И она, и носовые ходы грудничка узкие и ранимые. Слизистая при насморке у таких деток отекает сильно. Особенно выражена отечность в первые и вторые сутки начала заболевания. Даже накормить дитя в этот период трудно, потому что ему тяжело дышать.

Физиологический вид насморка у грудничков проходит без температуры, нарушения общего состояния. При этом слизистые выделения не слишком обильные. Обычно такой ринит не требует особого лечения. Нужна лишь общая гигиена малыша. Если же выделения мешают крошке сосать, дышать либо они стали гнойными, то следует как можно скорее показать дитя педиатру.

Насморк у такого ребенка — это не всегда симптом простуды. Ринит может быть инфекционным и неинфекционным, то есть аллергическим. А иногда у юных исследователей он может быть и признаком того, что в носике застряло инородное тело. Ведь дети все и всегда тянут в рот, а иногда и засовывают в нос. Но как свидетельствует педиатрическая практика, в 95% случаев ринит имеет вирусную природу. И чаще всего слизистая детского носика восприимчива к вирусам в холодное время года.

Не зря мамы и бабушки советуют молодым родителям надевать в это время ребенку носочки и пинетки потеплее, ведь на пяточках есть рефлекторные зоны, которые связаны с носом. Переохлаждение ножек — провоцирование насморка.

Подробнее