как делают прокол при гайморите фото

Как делают прокол при гайморите и можно ли его избежать

Пункция (прокол) при гайморовой пазухе делается только в том случае, если консервативные методы лечения гайморита оказываются неэффективны.

Тут сложилась ситуация, несколько сходная с отношением хирургов к удалению аппендицита или нёбных миндалин – после манипуляции, действительно, вопрос разрешается, поэтому ЛОР (а это хирургическая специальность) врач достаточно часто склоняет именно к этому решению вопроса.

Тем не менее, любое хирургическое вмешательство не должно рассматриваться как единственный способ лечения, а тем более – как безусловный метод.

Сосудосуживающие препараты, ингаляции, целый ряд физиотерапевтических процедур могут способствовать возобновлению сообщения гайморовой пазухи с носовыми ходами, что приводит к эвакуации содержимого заинтересованных синусов и выздоровлению больного.

Если же этого не происходит – да, пункция действительно необходима, поскольку позволяет избежать гнойных осложнений, например менингита или гнойного поражения глазниц, расплавления участков костей черепа, хронических ангин, инфекционных миокардитов и заболеваний почек .

Зачем делают прокол при гайморите?

Гной, скопившийся в пазухе, постепенно разрушает окружающие ткани, стремится проникнуть и распространиться в оболочки головного мозга, что чревато гнойным менингитом. Прокол позволяет избежать этого и некоторых других тяжких осложнений. Процедура не травматична, быстро освобождает пазуху от гноя, позволяет её промыть и ввести антибиотик прямо в очаг инфекции.

Зачем делают прокол

Если гайморит вызван персистирующей вирусной инфекцией, или умеренно агрессивной бактерией без явлений закупорки гноя в пазухе, безусловной необходимости в пункции нет. Назначаются полоскания, промывания, физиопроцедуры с УФ и т.д.

Подробнее

Главная » Операция на гайморовой пазухе » Когда назначают прокол при гайморите и какие существуют мифы, связанные с осуществлением этой процедуры

Когда назначают прокол при гайморите и какие существуют мифы, связанные с осуществлением этой процедуры

Гайморит в наше время является довольно распространенным недугом. Ему одинаково подвержены как взрослые, так и дети.

Как правило, гайморит развивается на фоне острых респираторных заболеваний и является одной из форм локализации синусита.

Синусит же характеризуется воспалительными процессами в одной или нескольких придаточных пазухах носа.

Очень часто случается так, что медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов и тогда больному назначается прокол при гайморите. Как правило, эта мера связана с большой вероятностью распространения воспалительных процессов на другие органы и развития таких осложнений, как менингит или заражение крови.

При тяжелом течении заболевания и развитии опасных осложнений может понадобиться такая процедура, как операция на гайморовой пазухе .

Существует ряд показаний к проколу при гайморите, среди них:

  • Отсутствие каких-либо улучшений в течение двухнедельного лечения гайморита.
  • Отсутствие положительного эффекта от назначенных врачом лекарственных препаратов, отсутствие улучшений даже при лечении гайморита антибиотиками и проведении различных процедур при гайморите .
  • Острые боли в области пазух носа, усиливающиеся при наклоне и поворотах головы.
  • Высокая температура тела больного (от 38 С).
  • Жалобы больного на неприятный запах в носу.
  • Отчетливо просматриваемые на рентгенограмме участки с гноем в области гайморовых пазух.

Конечно, это не все факторы, опираясь на которые специалист назначает прокол при гайморите. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Должны учитываться такие факторы, как:

Подробнее

Когда нужен прокол при гайморите?

На некоторых стадиях течения гайморита целесообразно проведение прокола верхнечелюстных пазух. Процедура не очень приятная, однако, именно она помогает вывести гнойные массы из пазухи в случае, если консервативное лечение не помогло.

Показания к проколу при гайморите

Показаниями к проколу могут служить следующие состояния:
— медикаментозное лечение не приводит к желаемому результату
— течение болезни растянулось на более чем двухнедельный срок
— сильные тянущие и распирающие боли в пазухах
— на снимке обнаруживается горизонтальный уровень гноя
— гнойное содержимое не выходит за пределы пазухи по выводящим носовым ходам
— у пациента наблюдается высокая температура и значительное ухудшение состояния
— из носа раздается зловонный запах (как правило, это признак одонтогенного гайморита)
Подобные состояния весьма опасны высоким риском возникновения печальных последствий. Среди них менингит, гнойный абсцесс мозга, воспаление среднего уха (отит).

Подробнее

Прокол носа при гайморите

Если вы вовремя обратились к отоларингологу, и гайморит не перешел в тяжелую гнойную форму, врач назначит лечение каплями.

Его же можно комбинировать с народными средствами: ингаляциями, мазями. Кроме того при гайморите на начальной стадии существует альтернатива проколу:

  • вакуумный способ промывания «кукушка»;
  • метод откачивания гноя катетером ЯМИК.

Нужен ли прокол при гайморите?

Но если в пазухах уже успело скопиться много гноя, не помогут ни отвары, ни компрессы, ни катетеры – давайте судить здраво. Где гной – там вскрой: остается лишь пункция, которая при правильном проведении дает минимум нежелательных последствий. Бытует мнение, что сделав прокол раз, его придется повторять все время. Это, к счастью миф, – предрасположенность к хроническому гаймориту индивидуальна, и пункция здесь ни при чем.

Прежде, чем оказаться тет-а-тет с доктором, «вооруженным» внушающими ужас инструментами, стоит раз и навсегда разобраться, как делают прокол пазухи при гайморите.

Подробнее

Фото гайморита (рентген) главный обвинитель болезни

Гайморит острый воспалительный процесс пазух носовой полости, требующий профессионального и своевременного лечения. Для диагностики гайморита чаще применяют рентгенографию, или же делают пункцию.

Начало заболевания характеризуется болью и напряжением в носовых пазухах, затрудненным дыханием через нос, начинаются гнойные или слизистые носовые выделения, появляется светобоязнь, так же может повыситься температура тела, появится озноб, ухудшается общее состояние человека.

Основываясь на фото гайморита (рентген), и, беря во внимание, состояние больного и запущенность болезни врач выбирает медикаментозное или же хирургическое лечение. Будут ли это капли, антибактериальные препараты или прокол пазухи, для того чтоб удалить весь скопившийся гной, нужны ли физиотерапевтические процедуры, все это должен решать только доктор.

О том, что гайморит достаточно серьезное заболевание. которое может принести не только неприятные ощущения, но и серьезно повредить здоровью, становится показательно и понятно, если сравнить фото гайморита до и после лечения.

Видны заполненные гноем пазухи носа, а это так близко от важных органов, таких как мозг, глаза! Поэтому при первых же подозрениях на болезнь нужно обратиться к врачу.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Подробнее