лекарства от кашля и насморка детям

Лекарства от насморка

Posted July 11, 2014 9:00am MSK by admin Category. Насморк - заложенность носа

Широкий ассортимент товара в аптеке позволяет подобрать лекарство от насморка. Только не нужно торопиться. Лекарства могут быть в форме таблеток, порошков, сиропа, капель в нос, спреев.

Насморк вызывается разными причинами. Поэтому, чтобы не купить ненужное средство следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Сочетание симптомов насморка, кашля и болей в горле говорит, что у вас острое респираторное заболевание, а оно вызывается вирусами. В первую очередь необходимы лекарственные препараты общего стимулирующего действия на иммунитет (иммуномодуляторы) и защита против вирусов.

Иммуномодуляторы

Натуральные средства, влияющие на иммунитет более показаны для профилактики, но при проявлении симптомов насморка и кашля они тоже подойдут. Настойку женьшеня, шиповника и алоэ принимают в каплях внутрь, можно добавлять в травяной чай, сочетать с медом и лимоном.

Рибомунил в таблетках врачи назначают и детям, и взрослым. В каплях применяется Деринат.

Быстро и активно действует на иммунитет американская биодобавка Трансфер фактор. Приобрести ее можно только в центрах по нутрициологии или у дистрибьюторов.

Противовоспалительные средства

Как правило, они содержат:

  • парацетамол;
  • большую дозу витамина С;
  • фенилэфрин.

К ним относятся: Колдрекс, Терафлю, Ринза. Применяются при растворении порошка в горячей воде, имеют приятный фруктовый вкус. Уже через 10–15 минут проявляется положительный эффект: улучшается дыхание, исчезает головная боль. Эффект длится недолго, помогает при начальных симптомах простуды и насморка.

Подробнее

Лекарство от насморка для детей

Лечение насморка у детей народными методами имеет свои сложности – не каждое средство они позволят применить. Некоторые дети не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и прогревание ступней или турундочки в нос. Если турунды с тертым луком для некоторых детей кажутся слишком опасным средством, то не менее эффективны турунды с тертой свеклой.

Горчица в лечении насморка у детей народными средствами
На такое лечение дети с легкостью соглашаются. Это довольно приятная процедура, которую можно облечь в игровую форму. Нужно приложить сухие горчичники к ступням и закрепить тканью или бинтиком и надеть сверху теплые носки. Если ребенок не соглашается на эту процедуру или в доме нет горчичников, то можно насыпать сухой горчицы в плотные х/б носки, сверху надеть теплые носки. Ходить так 1-2 дня. Если ребенок еще не умеет ходить, то ему тоже поможет это средство – пусть лежит в носочках с горчицей
Еще одно очень приятное средство для лечения насморка у детей – прогревание ног в воде с горчицей. Большинству детей нравится эта процедура.
Лечение горчицей хорошо очищает нос, улучшает общее самочувствие при простуде, помогает так же при кашле.

Массаж ступней
Быстро помогает вылечить насморк у детей такое народное средство, как массаж подошв спиртом. Вместо спирта можно использовать бальзам «звездочка». Ступни у ребенка хорошо растирают, массажируют, затем надевают на ножки теплые носки. Особенно это полезно делать перед сном – не кладите спать больного ребенка с холодными ногами. Эффект от этого народного средства будет еще сильнее и продолжительнее, если положить к ногам грелку

Подробнее

Лекарство от насморка: список хороших лекарств от насморка

Чтобы выбрать подходящее лекарство от насморка, нужно, в первую очередь, иметь представление о том, каков, в целом, набор лечебных средств от этого недуга, на чем основываются их целебные свойства.

С учетом этих знаний уже можно хотя бы примерно определить: какое подойдет вам в зависимости от индивидуальных особенностей, от стадии заболевания и ожидаемого эффекта. Современная фармация предлагает разнообразные лекарства от насморка, которые различает:

  • состав;
  • форма введения лекарства;
  • степень безопасности для организма.

Хорошее лекарство от насморка – это, в первую очередь, такое, которое не вызывает побочных реакций, воздействует целенаправленно на очаг воспаления и имеет, желательно, натуральный состав.

Составы для промывания

При первых признаках недомогания можно еще обойтись и без лекарственных препаратов. Используя растворы для промывания на основе морской соли, можно приостановить развитие воспаления.

Соль оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. микроэлементы активизируют движение ресничек на слизистой носа, благодаря чему секрет легче отделяется, не вызывая заложенности. Производители также делают специальные составы с добавлением лекарственных трав: например, шиповника, ромашки, шалфея.

Аптечные составы для дренажа содержат в качестве основы воду, минеральные соли, микроэлементы.

Хорошо зарекомендовали себя такие составы, как Долфин, Аквамарис, Аквалор, Отривин, Салин. Многие фирмы разрабатывают также отдельно растворы для маленьких пациентов: они сопровождаются примечанием «Бэби».

Сосудосуживающие капли

В качестве лекарства против насморка часто называют такие капли, как например Нафтизин, Ксимелин, Санорин, Ксилен, Галазолин и прочие. Это не совсем верно, так как эти средства относятся к сосудосуживающим и не излечивают, а только снимают симптомы. Однако в обзоре средств от насморка о них нельзя не упомянуть, потому что именно к этим каплям, чаще всего, прибегают заболевшие.

Подробнее

Список лекарств от сухого и мокрого кашля для детей. Лекарство от кашля для детей от года. Отхаркивающие средства для детей

Странно, но когда кашель возникает у взрослого человека, он это явление игнорирует, говоря, что чувствует себя хорошо. Но стоит ребенку поперхнуться, тут же беспокойные мамы начинают пичкать его сиропами, таблетками и другими всевозможными медикаментами.

Но почему не допустить мысль, что ребенок вполне здоров, а кашель лишь свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородных частиц. Давайте подробнее изучим его природу у малышей, рассмотрим список препаратов и выявим эффективное лекарство от кашля для детей от года.

Всегда ли кашель сигнализирует о болезни?

Кашель происходит из-за попадания в организм инородных частиц (слизи, пыли, пыльцы, еды), которые раздражают гортань, трахею, бронхи, плевру. Фактически данное явление является физиологическим рефлексом даже в период болезни, когда больной выкашливает мокроту.

В каких случаях кашель у детей имеет физиологическую причину, когда нет симптомов болезни, а малыш абсолютно здоров?

  • Утренний. После ночного сна у ребенка может быть легкое покашливание. Это связано с тем, что за ночь в бронхах скапливается слизь.
  • Грудничковый. Для грудничков кашель - это характерное явление, так как малыш может поперхнуться во время плача или кормления.
  • Искусственный. Младенцы, борясь за внимание мамы и папы, могут вызывать у себя одиночное покашливание, заметив единожды беспокойство на их лицах.
  • «Зубной». В период прорезывания молочных зубов у детей появляется усиленное слюноотделение, что может способствовать кашлевому рефлексу.
  • Защитный кашель возникает при попадании мелких предметов или крошек еды в дыхательные пути. В данном случае нужно извлечь инородное тело, чаще всего требуется врачебная помощь.

В этих случаях не стоит давать детям отхаркивающие. Лекарство от кашля надо подбирать грамотно, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Безобидный кашель отличается от простудного кратковременностью, эпизодичностью. Он не отражается на здоровье ребенка.

Подробнее

Экстракты травы тимьяна и корней первоцвета являются основой эффекта препаратов линейки Бронхикум (сироп, эликсир, пастилки).

Тимьян обыкновенный

Thymus vulgaris L.

— это многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное еще с древних времен. Египтяне использовали его вместо духов и применяли при бальзамировании умерших, а римские солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился по Европе. В современном мире активно используются не только вкусовые и ароматические, но и уникальные лечебные свойства тимьяна.

Лечебные свойства тимьяна определяются наличием в нем эфирного масла, в состав которого входит тимол, оказывающий бактерицидное действие на кокковую патогенную флору и бактериостатическое на грамотрицательные микроорганизмы. Препараты на основе травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, разжижают мокроту и ускоряют ее эвакуацию и оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки.

Благодаря содержанию тимола и карвакрола препараты с экстрактом тимьяна эффективны при воспалительных процессах: даже при малом содержании действующего вещества они оказывают выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами, что немаловажно, учитывая отхаркивающее действие растения.

Препараты с экстрактом тимьяна успешно применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств тимьяна.

Однако основная сфера применения травы тимьяна – это лечение заболеваний дыхательных путей. Благодаря антисептическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствам, а также способности усиливать секрецию бронхиальных желез, разжижать мокроту и ускорять ее эвакуацию, препараты с экстрактом тимьяна эффективно борются с ларингитами, трахеитами, бронхитами и бронхопневмонией.

Подробнее