пить ли антибиотики при простуде

Антибиотики при гриппе: пить или не пить?

Нередки случаи, когда врач выписывает антибиотики при гриппе и простуде. Но они борются с бактериями, а против сильнейших вирусов иногда могут оказаться бессильны. Зачем же они тогда нужны? И вообще, что принимать при гриппе? Попробуем разобраться во всем этом.

Если лечащий врач назначил вам антибиотики при гриппе, он, скорее всего, предполагает, что ваши слизистые оболочки были поражены бактериями. Дело в том, что патогенные организмы могут начать активно размножаться на участках дыхательной системы, пораженных вирусом. Медики называют подобный случай суперинфекцией.

Поверьте, врач не стал был назначать вам антибиотики при гриппе просто так, без разбора. При отсутствии малейших подозрений на инфекцию эти медикаменты для лечения гриппа не назначаются. В этом случае они даже могут нанести определенный вред человеческому организму. Если после 3-х дней лечения гриппа с помощью антибиотиков улучшений вы не почувствовали, это может означать, что:

1) диагноз был поставлен неверно;

2) врач неправильно подобрал для вас лекарственные средства. Для установления более точной причины необходимо провести тщательное исследование в лабораторных условиях.

Существующие антибиотики можно поделить на "плохие" и "хорошие". Одни всячески способствуют скорейшему выздоровлению, а другие вызывают метеоризм, диарею, грибковые инфекции и разрушают микрофлору кишечника.

Используя антибиотики при гриппе, важно соблюдать следующие правила:

Подробнее

Можно ли лечить грипп антибиотиками

Все о том, как лечить грипп, узнайте из нашей статьи.

Почему антибиотики НЕ лечат грипп и простуду?

Находитесь в поиске эффективного лечения и интересуетесь эффектом антибиотиков при гриппе?

Антибиотики – препараты, предназначенные для лечения инфекций, вызванных бактериями. Весьма вероятно, что они не помогут облегчить ваши симптомы гриппа, поскольку грипп. простудные заболевания, большинство заболеваний горла а также бронхит вызывают вирусы. Кроме того, прием антибиотиков, при вирусной инфекции может принести больше вреда, чем пользы. Необоснованный прием этих препаратов может привести к развитию резистентности к антибиотикам в дальнейшем.

Стоит ли избегать приема антибиотиков?

Нет. Антибиотики могут спасти жизнь, и в случае необходимости, следует начать принимать их как можно быстрее. Однако помните, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач, поэтому необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что многие взрослые считают, что, если они сильно простужены или подозревают, что у них грипп, вместо того, чтобы идти к врачу, проще просто принять антибиотики. При этом, как выяснили ученые, пациенты не знают о последствиях такого самолечения.

Однако излишняя самоуверенность в постановке диагноза и ненадлежащее использование антибиотиков может привести к тому, что сейчас называют «кризис резистентности к антибиотикам», т.е развитию устойчивости бактерий к антибиотикам и, как следствие неэффективность лечения этими препаратами в случае необходимости.

Что представляют собой антивирусные препараты?

Антивирусные препараты предназначены для приема на ранних стадиях заболевания. Они уменьшают симптомы и продолжительность гриппа.

Какие антивирусные препараты рекомендуют врачи?

Подробнее

Уважаемые мамы Поделитесь, пжлста, опытом удавалось ли вам обойтись без антибиотиков при простуде с высокой температурой. Чем вы тогда лечились?Наша врач поставила нам ОРВИ, бронхит и прописала Аугментин (пеницилин) на 5 дней, аргументировав тем, что у детей бронхи короткие и широкие и инфекция очень легко опускается вниз, и как следствие - воспаление легких. Я перепугалась и дала лекарство, первый раз за наши 1,5 года, что было обидно.В итоге у ребенка температура была всего двое суток (правда высокая 38,5 - 39,5 и трудносбиваемая). Кашель, правда, был такой, что она даже начинала плакать, когда кашляла.А я вот теперь думаю, может я поторопилась с антибиотиком и можно было бы обойтись чем-нибудь более безобидным. И даже настраиваюсь, что в след.раз я так просто не сдамся и буду тянуть с антибиотиками до последнего.

2008-01-31 02:50:52 Автор: Liter

У нас держалась высокая температура 4-5 дней, ничем сбить нельзя было. Тогда -то врач и сказала давать антибиотики (ампициллин). Температура упала в тот же день. Но давала я таблетки 3 дня вместо 5. Это не есть гуд, либо давать все 5 дней, либо вообще не давать. Это я потом вычитала.А когда первый раз болели, давала жаропонижающее при температуре, Геделикс на травах от кашля, ингаляции с эвкалиптом и хлористый кальций врач прописала.

2008-02-01 07:34:18 Автор: Reques

Нам тоже сейчас прописали антибиотики Подозрение на скарлатину Я, конечно, не в восторге, но другого выбора нет Не знаю, можно ли было обойтись без антибиотика (в Израиле есть всякие гомеопатические, есть и для сбивания температуры), но сейчас, если уже начали курс - допейте до конца Выздоравливайте

2008-02-05 11:07:45 Автор: Scriet

Нет, я всегда жду. И слава Богу, до сих пор обходимся без них. Температура никогда ещё не держалась больше 2-х дней, поэтому какие антибиотики могут быть. А уж при ОРВИ тем более.

2008-02-12 07:43:03 Автор: Elizabill

Если уж начали давать. то нужен курс, иначе вирус переходит глубже и адаптируется к данному виду антибиотиков. А по поводу температуры, то ее можно сбить гомеопатическими свечами ВИБУРКОЛ. 3 раза в день. Испробовали на себе. ОРВИ лечили без антибиотиков. Выздоравливайте

2008-02-21 01:27:38 Автор: Yourn

Подробнее

Стоит ли пить антибиотики при простуде, если надо чень быстро выздороветь? Не будет ли потом от них хуже?

Martha Знаток (297), закрыт 9 лет назад

Анна Матвеева Высший разум (115433) 9 лет назад

Антибиотики - ни в коем случае! Они не действуют на вирусы, только на бактерии, а грипп,как и любая "простуда" - вирусная инфекция. Жаропонижающие (аспирин, парацетамол, фервекс, колдрекс и прочая рекламная прелесть)- только если температура выше 38,5.Во всех остальных случаях ты создашь затяжное течение болезни.
Как можно быстрее начинай принимать стимуляторы иммунитета,лучше всего препараты эхинацеи, в аптеке есть иммунал и настойка эхинацеи.Это одно и то же. В первые сутки принимать по полчайной ложки каждые два часа,в дальнейшем- три раза в день. Если захватить в первые часы вирусного заболевания, то его можно просто оборвать,если позже - все равно поправишься гораздо быстрее и без осложнений.Но примерно сутки честно отболеешь, пока организм соберется,а вирус уничтожится.
Если нет аппетита. лучше поголодать,т.к. при высокой температуре пища не усваивается,а только отравляет организм. А вот питье должно быть обильным - до 3-х литров в сутки. Кстати, алкоголь усиливает токсическое действие вируса, особенно гриппа.

Источник: Практика семейного врача

Катринка Мыслитель (5039) 9 лет назад

не стоит, после употребления антибиотиков нарушается микрофлора, которая потом очень долго восстанавливается. Так что лучше поболеть чуток подольше, зато без мучительных последствий

Angel Мастер (1823) 9 лет назад

4ego pariwsya,vipii gorya4ee pivo ili vino zelatelno perd snom.I zakytaisya teplenko,na sledyusii den vseproidet.

ИРЭН Ученик (242) 9 лет назад

стоит!просто потом нужно 2 недели попить лактофильтрум!и работа организма нормализуется.

Личный Кабинет Удалён Ученик (124) 9 лет назад

да, только нужно аккуратней отнестись к выбору антибиотика.Запомни главное если начнешь пить антибиотик, то строго соблюдай инструкцию, надо обязательно пропить целый курс, не перостанавливать лечение даже если станет лучше. Тогда все будет хорошо! и обязательно хотябы день отлежаться. Могу посоветовать ЦИФРАН ОД 1000 мг, супер антибиотик, курс 5 дней, в день по одной таблетке.

Подробнее