при насморке ингалятор можно

Ингаляции при насморке у ребёнка: паровые ингаляторы, небулайзеры и народные средства

Ингаляции остаются признанным эффективным методом для лечения насморка и сопутствующего ему мокрого кашля у детей. Народные способы вдыхания пара от горячей картошки или травяного отвара всё чаще заменяются применением специальных безопасных устройств. Разберёмся в эффективности и правильном проведении лечения с помощью паровых ингаляций и небулайзеров.

Ингаляция как способ лечения и ингаляторы

Ингаляция — это способ введения лекарственных средств путём вдыхания пара, газа или дыма.

Естественная ингаляция — это вдыхание свежего воздуха в лесу или морского воздуха на курорте.

Искусственная ингаляция предполагает проведение с помощью ингаляторов.

  • паровой ингалятор;
  • ингалятор-карандаш;
  • небулайзер компрессорного типа;
  • ультразвуковой небулайзер;
  • электронно-сетчатый небулайзер.

Последние 3 вида ингаляторов создают прохладный туман с очень мелкими частицами (аэрозоль) и особенно эффективны при лечении нижних дыхательных путей (гортани, трахеи и бронхов). А паровые ингаляторы успешно применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей (носа и глотки), так как тёплый пар благотворно воздействует на слизистую носа и разжижает слизистые выделения.

Видео: как выбрать ингалятор для ребёнка

Существует также такой способ ингаляции, как «подышать над картошкой». Специалисты относятся к нему крайне отрицательно, так как температура пара при этом слишком высокая и есть сильный риск ожога дыхательных путей ребёнка.

Подробнее

Лечим насморк с помощью ингалятора

Во многих случаях использовать ингалятор от насморка оказывается эффективнее и надежнее, чем ставшие традиционными капли или спреи. Главное достоинство у такого лечения заключается в том, что ингалятор при насморке позволяет разжижать и выводить из носа избыточную слизь. В результате прочищаются носовые ходы, нормализуется вентиляция дыхательных путей, улучшается работа реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и, как следствие, насморк проходит значительно быстрее.

Другого действия при насморке ингаляторы не оказывают: средства для снятия воспаления или борьбы с бактериальной и вирусной инфекцией в них не работают. Но, по большому счету, постоянное и тщательное увлажнение носа обеспечивает более выраженный терапевтический эффект, чем применение противовирусных или противовоспалительных препаратов.

Лечение насморка ингалятором — это всего лишь увлажнение слизистой оболочки носа. Не следует ожидать от ингаляций комплексного действия и быстрого эффекта.

Чем ингалятор лучше других средств лечения насморка?

Главное достоинство ингаляционной терапии — полная обработка определенных участков дыхательных путей необходимыми лекарственными средствами. Ингаляции при насморке ингалятором обеспечивают попадание раствора практически на каждый квадратный миллиметр поверхности слизистой оболочки носа, за счет чего сам терапевтический эффект проявляется значительно более сильно, чем даже при использовании спреев, не говоря уже о каплях.

При своей эффективности ингаляторы очень удобны в использовании

Ингалятор от насморка — универсальный прибор. Его можно использовать как при ОРВИ и остром насморке, так и при аллергическом рините, бактериальном или вазомоторном. Он хорош не только для лечения болезни, но и для профилактики её и поддержки больных, у которых насморк перешел в хроническую форму.

По сравнению с паровыми ингаляциями над кастрюлей ингалятор значительно более безопасен, поскольку значительно снижает риск ожогов.

Но имеются у ингаляторов и недостатки:

Подробнее

Ингалятор

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сегодня купили детям ингалятор-паровозик, у дочки постоянно текут зеленые густые сопли, чем можно ей дышать? Если можно, то и дозировку укажите, так как не знаю, как правильно им лечить. Врача не хочется вызывать из- за одних соплей, так как есть еще один ребенок грудной. Дочке 2,5 года.

Ингаляции обычно назначают при патологии глотки, гортани, трахее и нижних дыхательных путей. У вас же, судя по Вашему описанию, просто ринит - воспаление слизистой оболочки носа. Нужно бы еще показаться ЛОРу, исключить аденоидит и гайморит ( он уже может бывать в этом возрасте). Раньше считали, что зеленые сопли - свидетельство гнойного воспаления. Сейчас выяснили, что заленый цвет слизи придает фермент, вырабатываемый некоторыми видами возбудителей. Отношение к риниту стало в целом спокойнее: текут сопли - и пусть текут; со слизью и микробы из носа "истекают". Чтобы сопли легче отходили, можно заправить ингалятор слабоминерализованной ( столовой) минеральной водой, 1-2% раствором пищевой соды ( чайная ложка без верха на стакан воды), наконец, просто минеральной водой. ЛОРы при аденоидитах и тонзиллитах часто назначают настой травы эвкалипта или шалфея.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее