признаки гайморита у взрослых как лечить

Как лечить гайморит?

Гайморит – опасное и серьёзное заболевание, требующее незамедлительных мер. А каковы симптомы гайморита у взрослых? И как должно проводиться лечение?

Что это за болезнь?

Гайморит – это болезнь, характеризующаяся воспалением верхнечелюстных пазух (эти пазухи называются гайморовыми, именно поэтому заболевание носит такое название). Пазухи располагаются чуть ниже глаз, по обеим сторонам носа. Они связаны с ротовой полостью, носовой полостью, а также с глазницей. И именно из-за этой связи и возможности развития серьёзных осложнений гайморит должен насторожить и заставить немедленно начать лечение.

Вообще, гайморовы пазухи представляют собой полости, расположенные в верхнечелюстной кости и заполненные воздухом. Они выполняют очень важные функции и обеспечивают физиологически правильное дыхание. Во-первых, в них происходит согревание и очищение воздуха, стремящегося в лёгкие. Во-вторых, такие пазухи обеспечивают выравнивание давления, имеющегося в полостных образованиях черепной коробки, и внешнего давления. И, в-третьих, они отвечают за формирования звучания и тембра голоса (поэтому нередко заболевание приводит к изменениям голоса).

Столь важная роль гайморовых пазух обусловливает тот факт, что лечение такой болезни как гайморит должно быть своевременным и корректным.

Связь пазух с носовой полостью обеспечивают небольшие отверстия. И если они закроются, то очищение и вентиляция пазух станут невозможными, в результате чего начнётся воспаление. Оно, в первую очередь, затронет эпителиальный слой, которым выстланы пазухи изнутри. Но если лечение не будет начато вовремя или будет неэффективным, то гайморит приведёт к тому, что воспалительный процесс затронет и подслизистые ткани, а также костные структуры верхней челюсти.

Месторасположение полости гайморовой пазухи

Подробнее

Признаки гайморита: как лечить у детей и взрослых?

Признаками, по которым может развиваться гайморит, являются: искривленная перегородка носа, частые аллергические реакции, хронические болезни носоглотки, кариозные зубы верхней челюсти, аномальные строения анатомии носовой полости и др.

Гайморит бывает разных видов и, соответственно, причины возникновения каждого из воспалений будут немного различаться:

  • Инфекционный (начинается при проникновении в слизистую носоглотки бактериальных, вирусных или грибковых возбудителей);
  • Аллергический (возникает из-за длительного воспаления слизистой, вызванного аллергенами-раздражителями);
  • Экссудативный (проявляется обильными выделениями из носа, обычно становится гнойным);
  • Вазомоторный (может появиться из-за нарушений работы сосудистой системы);
  • Атрофический (связан с постепенным истончением слизистой пазух, снижением ее функциональности);
  • Некротический (развивается после развития некроза слизистой).

Признаки гайморита у взрослых

Существует 3 вида патологических изменений верхнечелюстных пазух, которые характеризируются особой симптоматикой и длительностью течения.

Появляется из-за простудного заболевания, перенесенного гриппа или ОРВИ. Как правило, в этом случае признаки гайморита выражены очень сильно и развиваются в короткие сроки. У больного резко повышается температура. Нос закладывает практически полностью, пациента беспокоят обильные жидкие или густые выделения с гноем. После появления сильной отечности слизистой обоняние может снизиться или временно полностью исчезнуть.

Для острого гайморита всегда характерны сильные головные боли, особенно в зоне пазух и лба. Интенсивные болевые ощущения могут распространяться на зубы и даже переходить к шее. Если надавить на воспаленную пазуху, болевой синдром мгновенно усиливается. При движениях головы в пазухах появляется чувство распирания, возникает «прострел».

Близость расположения воспаления к глазным яблокам способствует тому, что у пациента начинается боязнь света, может воспалиться конъюнктивит, немного опухает веко и щеки.

Подробнее