заложенность носа при отсутствии насморка

Заложенность носа без насморка: причины, лечение

Заложенность носа без насморка является существенной проблемой, возникающей в ходе лечения таких недугов верхних дыхательных путей, как риносинусит, аллергический ринит, полипоз носа и других. Заложенность носа без повышения температуры, общего недомогания также может объясняться холодной погодой, приступом сезонной аллергии, слишком сухим воздухом в помещении, побочными эффектами некоторых лекарственных препаратов. Лечение данной проблемы, существенно ухудшающей качество жизни, зависит непосредственно от причинного фактора.

Заложенность носа нередко рассматривается врачами как блокада, обструкция, ощущение заполненности, отек в носу. С точки зрения диагностики и лечения заложенность носа разделяют на:

  • структуральную заложенность (атрезия, искривление носовой перегородки);
  • мукозальную заложенность (полипоз, риносинусит, аллергический ринит);
  • заложенность третьего типа (гипертрофия аденоидов, инородные тела, опухоли).

Структуральная заложенность носа является хирургической проблемой и устраняется с помощью хирургической операции.

  • Заложило ухо при насморке
  • Заложило ухо при простуде: причины, лечение
  • Лечение аллергии на кошек
  • Капли при гайморите
  • Последствия гайморита при беременности
  • Аллергия на цемент
  • Компьютерная томография пазух носа

Мукозальная заложенность, обусловленная воспалительными реакциями, патологической пролиферацией ткани, повышенным венозным кровенаполнением, требует медикаментозного лечения. Для лечения чаще назначаются антигистаминные препараты и эндоназальные кортикостероиды.

Среди антигистаминных препаратов единственным восстанавливающим носовое дыхание препаратом является Эриус. Он не вызывает седации, допустим для применения у детей с 6 месяцев. Эриус достаточно удобен в применении, достаточно однократного ежедневного приема препарата.

Подробнее

Заложенность носа без насморка

Причины

Заложенность носа без проявления иных симптомов простудных заболеваний, может вызывать несколькими причинами.

Подробнее

Лечение заложенности носа

Заложенность носа – достаточно неприятное состояние, с которым неоднократно приходилось сталкиваться практически каждому. Несмотря на очевидный прогресс медицинской науки, даже в странах с развитой системой здравоохранения вопрос «Заложен нос, что делать?» и по сей день остается актуальным. Так как нарушение носового дыхания не во всех случаях сопровождается насморком, на обозначенный выше вопрос нельзя ответить однозначно. В любом случае, из-за ухудшения прохождения воздуха по воздухоносным путям человек чувствует постоянный дискомфорт, быстро утомляется, становится менее работоспособным. Могут возникнуть головные боли и нарушиться сон.

Все эти неблагоприятные симптомы являются следствием недостаточного поступления кислорода в головной мозг. Спровоцировать патологическое состояние могут не только простудные заболевания или аллергическая реакция, но и врожденные или приобретенные анатомические нарушения формы носа. Если не лечить заложенность носа, насморк, как и любой другой запущенный патологический процесс, может стать причиной развития достаточно серьезных осложнений, требующих неотложного медицинского вмешательства.

Симптомы

Выраженность клинических проявлений заложенности носа зависит от степени отека слизистой оболочки. При массивном набухании слизистой воздухоносных путей носовое дыхание резко затрудняется или становится практически невозможным. Если заложен нос, в большинстве случаев параллельно развивается ринорея (наличие выделений из носовой полости). Назальный секрет, как правило, имеет слизистый характер, иногда с вкраплениями крови (из-за повышенной хрупкости воспаленных кровеносных сосудов). Из-за насморка возможно изменение тембра голоса (появление гнусавости, охриплости, осиплости). Нередко больные жалуются на сильный зуд и жжение в носу. Разумеется, подобное состояние причиняет серьезный физический и психический дискомфорт и заставляет искать пути решения, как избавиться от заложенности носа.

Подробнее

Заложенность носа

Заложенность носа – это проблема, с которой время от времени приходится сталкиваться каждому из нас. Существует множество факторов, способных спровоцировать состояние, создающее ощущение дискомфорта, приводящее к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, а иногда и к развитию достаточно серьезных заболеваний. В настоящее время существует множество способов, устраняющих заложенность носа. Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, из-за чего произошло нарушение носового дыхания.

Распространенные причины

Заложенность носа – это распространенное явление, возникающее из-за развития отека слизистой оболочки носовой полости. Существуют различные причины, когда заложен нос. Каждая из них порождает определенные последствия.

Данное патологическое состояние, сопровождающееся зудом, чиханием, покраснением глаз, гиперемией носовых раковин и прозрачными выделениями из носа, протекает на фоне нормальной температуры тела, без болезненных ощущений в горле, а также без мышечных и суставных болей.

Это хроническая патология слизистой оболочки полости носа, связанная с нарушением сосудистого тонуса. Заболевание характеризуется периодически возникающим отеком носовых раковин, усиливающимся в определенных условиях, а иногда и без причины. Заложенность носа в данной ситуации наблюдается попеременно то с левой, то с правой стороны.

Другие патологические состояния:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • хронический ринит;
  • синусит ;
  • полипы в носу;
  • искривление носовой перегородки;
  • аденоиды;
  • злокачественные новообразования в носовой полости или воздухоносных пазухах.

Исходя из всего вышесказанного напрашивается вывод, что заложенность носа имеет многофакторную природу и требует комплексного подхода к лечению. Если нарушение носового дыхания наблюдается у ребенка, этому следует уделить еще больше внимания и детально выяснить причины заложенности носа. Из-за затрудненного дыхания в легкие поступает меньше кислорода, что ведет к развитию тканевой гипоксии, которая может спровоцировать нарушения в работе различных органов.

Подробнее

Причины заложенности носа без насморка

  • Заложенность носа: причины недуга
  • Патологии носовой перегородки и заложенность носа
  • Виды патологического воспаления носовых ходов

Часто многие пациенты жалуются на заложенность носа без насморка. По каким причинам возникает это состояние? Затрудненное дыхание приносит человеку большой дискомфорт. Он не может сосредоточиться на работе, и обычный жизненный ритм «выходит из строя». Причины могут быть различными: от самых простых простудных заболеваний и до патологических изменений в строении лор-органов. Нельзя забывать и о том, что носовая полость и пазухи граничат с полостями черепа. А это уже серьезный аргумент, потому что любые нарушения в их работе могут повлечь за собой развитие необратимых процессов в головном мозге. Если заложен нос и отсутствует насморк, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Заложенность носа: причины недуга

Врачи сходятся во мнениях, что постоянно заложен нос при отсутствии насморка только в том случае, если нарушен гормональный баланс в организме (чаще всего при беременности) или имеется какие-то хроническое заболевание, протекающее вяло и без ярких проявлений. Такое состояние еще имеет термин «сухая заложенность». Оно возникает в тех случаях, когда слизистая оболочка носа воспалилась, и появился отек. Если данная патология – это реакция иммунной системы на попадание инфекций и вирусов, то через некоторое время все продукты их «борьбы» выходят наружу в виде соплей. Но во многих случаях такой процесс освобождения не происходит, а появляется головная боль, шум в ушах, снижение зрения.

В ряду первых причин возникновения заложенности носа без насморка находятся полипы и аденоиды. Эти небольшие наросты при попадании инфекции воспаляются вместе со слизистой и перекрывают носовую полость. Всевозможные аллергические реакции, имеющие атипичный характер, могут вызывать носовую заложенность. Их проявления носят противоречивый характер. Это две крайности: сильные выделения из носа или полная блокада.

Подробнее