постоянно закладывает нос без насморка что делать

Подробнее

Постоянно заложен нос - что делать?

Заложенность носа обычно возникает на фоне простуды или ринита, причиняя массу неудобств для человека: начинаются сложности с дыханием, плохой сон, дискомфорт в общении.

И если даже взрослому жить с заложенным носом довольно сложно, то уж ребенку тем более. После ряда процедур обычно этот синдром проходит. Но что делать, если постоянно заложен нос?

Подробнее

Что делать, если заложен нос?

Заложенность носа возникает из-за отёка слизистой при воспалении. Она проявляется затруднением носового дыхания и потерей чувства обоняния. Избавиться от этого можно не только современными лекарствами, но и с помощью проверенных «бабушкиных» способов.

  • Выпейте горячий чай с мёдом, малиновым вареньем или цветками липы. На чашку 200 гр. берём: мёд 1-2 столовые ложки; малина так же 1-2 ст/л. ; цветки липы 1,5 ст/л.
  • Промойте нос водой с морской солью. С расчётом одна чайная ложка на стакан горячей воды. Когда вода станет тёплой, наливайте небольшое количество в ладонь и попеременно втягивайте сначала в одну ноздрю, затем в другую. Повторять процедуру 5-6 раз в день.
  • Измельчите несколько листиков алоэ в небольшой кусок марли или бинта, а затем выжмите сок в небольшую ёмкость. Пипеткой закапывайте жидкость по 2-3 капли в каждый носовой проход, 3 раза в день. Остаток храните в холодильнике.
  • Поставьте на пяточки горчичники. Пару горчичников опустите в тарелку с горячей водой, примерно на 15-20 секунд. Затем слегка отожмите и быстро приложите к пяткам, зафиксируйте бинтом и оденьте, тёплые носки. Полежите под одеялом пару часов. Если вас такой способ по каким-то причинам не устраивает, то просто насыпьте горчицу в носки, а для того чтоб порошок не высыпался, оденьте две пары.

Что делать, когда постоянно заложен нос?

Нос может закладывать по двум причинам. Первая: по причине болезни, а вторая из-за привычки к каплям. И только в некоторых случаях из-за нестабильного давления. Если вы не можете определить причину самостоятельно, обратитесь к терапевту, он сможет вам помочь.

При простуде, снять заложенность помогут сосудосуживающие капли. Но использовать их нужно от 3х до 5ти дней, не более, иначе может возникнуть привыкание и тогда получится замкнутый круг. В таком случае вам помогут капли с высоким содержанием натуральных эфирных масел.

Подробнее

Что делать, если постоянно заложен нос

Причины заложенности носа


На первый взгляд заложенность носа - пустяк, но за этим симптомом могут скрываться серьезные заболевания. В результате заложенности носа в организм попадает меньше кислорода, появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость и разбитость, головные боли и бессонница.


Одной из причин может быть травмированная носовая перегородка, которая препятствует нормальному прохождению воздуха. Такая проблема часто встречается у профессиональных спортсменов. Но нередки случаи повреждения перегородки и в быту – можно просто неудачно стукнуться или упасть.


Все больше людей сегодня подвержены аллергическим реакциям на бытовую химию и пыль, пыльцу растений, продукты питания и так далее. Результатом такой реакции часто становится заложенность носа. Наряду с этим симптомом отмечаются также слезоточивость, сонливость, сыпь и покраснения кожи на определенных участках.


Часто нос бывает заложен при простудных заболеваниях и гриппе. Из-за инфицирования организма происходит отек слизистой – так вырабатываются антитела для борьбы с простудой. Носовые ходы сужаются и почти перекрывают доступ воздуха. А если запустить такой насморк, то он может перейти в хроническую форму (синуситы, гаймориты).


У детей причиной могут стать инородные предметы, нарушение личной гигиены или микрофлоры слизистой носа, а также увеличенные аденоиды. В норме они не мешают дыханию, но если ребенок часто болеет, то аденоиды реагируют увеличением своих размеров, и активизируются, вырабатывая антитела к различным заболеваниям.


Любые воспалительные заболевания в носовой полости могут спровоцировать заложенность носа. Из-за разрастания слизистой могут возникнуть полипы, а на фоне долгого приема различных сосудосуживающих препаратов – медикаментозные риниты.

Способы лечения заложенности носа


При травмировании носа и повреждении перегородки нужно обратиться к врачу для проведения рентгенологического исследования и определения состояния и положения костей. Возможно, будет показано хирургическое вмешательство.

Подробнее

Что делать, когда постоянно заложен нос?

Заложенность носа без насморка, несмотря на то, что она не сопровождается кашлем, повышенной температурой и затрудненным дыханием, должна насторожить.

Когда нос заложен постоянно, мозг перестает снабжаться достаточным количеством кислорода, постепенно развивается хроническая усталость, спать в положении лежа ночью становится невозможно. В результате этого человек становится раздражительным и заторможенным в своих действиях, качество его жизни существенно снижается.

Если не принимать никаких мер, заложенность носа может сохраняться в течение нескольких месяцев, что чревато ухудшением состояния всей носоглотки и ушей.

Что делать, если постоянно заложен нос? Первоначально следует установить причины, после чего можно подобрать правильное лечение.

В чем опасность постоянной заложенности носа

Если нос без насморка заложен у человека длительное время, это явление становится опасным не только для его здоровья, но даже жизни. Особенно это касается ребенка. Самыми распространенными и серьезными осложнениями затрудненного дыхания являются следующие болезненные состояния:

  • абсолютная потеря обоняния, которая восстановлению поддается не всегда;
  • болезненные ощущения при давлении на область головы;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания придаточных пазух, к примеру, различные виды гайморита ;
  • храп во время сна ночью;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • фарингит;
  • хроническая депрессия;
  • полипоз носа и околоносовых пазух ;
  • воспалительные заболевания уха.

Что делать для устранения проблемы, связанной с тем, что нос постоянно заложен, а насморка нет? Следует незамедлительно принять меры по устранению главной причины этого состояния.

Важно помнить, что самолечение в данном случае небезопасно, а потому, как аксиому следует принять тот факт, что лекарства должны назначаться исключительно врачом.

Подробнее