пропало обоняние при насморке лечение

Подробнее

Специалисты нашей клиники участвуют в телепередачах о здоровье. Записи эфиров вы можете посмотреть на нашем сайте. Все видео и публикации

«Семья Романовых благодарит клинику Лор-Астма и доктора А.С. Пурясева за отличную профессиональную помощь и за здоровье детей! Спасибо!»

Потеря обоняния

О потере обоняния

Потеря обоняния, как и потеря вкуса, является большой проблемой для человека. Ведь ощущение аромата и вкуса еды — это, в своём роде, определённый радостный момент в жизни каждого человека, который доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. Без ощущения запахов, попросту говоря, невозможно радоваться жизни. Для многих людей обоняние вообще является основополагающим в жизни, так как их трудовая деятельность напрямую с этим связана (повара, виноделы, парфюмеры ).

Обоняние и система тройничного нерва в организме человека является «сложным датчиком », сигнализируя о вдыхаемом химическом веществе, вредных субстанциях, таких как природный газ и табачный дым с атмосферными примесями. Обоняние таким же образом используется человеком для определения ароматов жидкостей и пищи.

Обоняние помогает человеку установить вдыхаемые вещества. одни могут вызвать ощущение холода, другие — тепла или раздражение. Это обуславливается деятельностью афферентного окончания тройничного, языкоглоточного, лицевого, блуждающего нервов, которые располагаются в ротовой и носовой полостях, языке, гортани и глотке.

Обоняние относиться к разряду хемосенсорной системы, поскольку вкусовые и обонятельные ощущения вместе с ощущениями, которые обусловлены деятельностью системы тройничного нерва, появляются при воздействии химических веществ. Обоняние может быть нарушено в случаях, когда затруднён доступ к обонятельному нейроэпителию, повреждена рецепторная зона или поражён центральный обонятельный путь.

Подробнее

При насморке пропало обоняние, кашель, температуры нет

Возраст: не указан

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте! Из-за вирусного заболевания начался сильный насморк и глубокий кашель, температуры нет, пропало обоняние, видно отек носоглотки. До этого лечилась ингавирином и колдактом по 1 капсуле раз в сутки. Сейчас после пропажи запаха начала пить антибиотик "амоксициплин", но обоняние не вернулось. Подскажите какими средствами можно его вернуть как можно быстрее?

Теги: лор, називин, мореназал, аквамарис, долфин, галазолин, нафтизин, амоксициплин, пропало обоняние при насморке, пропало обоняние при насморке что делать, при насморке пропало обоняние когда вернется

Похожие и рекомендуемые вопросы

Головная боль, отсутствие обоняния Добры день! На протяжении трёх дней испытываю головные.

Можно ли восстановить обоняние? Мой папа в следствии простудных заболеваний, несколько.

Три месяца насморк у ребенка Моему сыночку 8 месяцев, и почти 3 месяца его мучает.

Потеря вкуса и запаха У меня острый гнойный синусит. И Тубоотит. Прописали: Фромилид.

Ингаляция при рините Скажите, можно ли вылечить ринит просто дыша паром, т. Е. Делая.

Пропало обоняние что делать Помогите, пожалуйста! После ушиба носа пропало обоняние.

Проблема с ушами У меня такая проблема: болею 4й день температура скачет то 37,6 то.

Не чувствую запахов и вкуса Уважаемые доктора! Что мне делать 9 месяцев назад я упала.

Последствия простуды После того как переболела простудой, начало стрелять в ушах.

Как быстро вылечить насморк? Проснулся с утра и нос заложило, наверное из-за отрытого.

Заложенность носа и беременность Я на 23 неделе беременности, и последних пару месяцев.

Сильный насморк Моей дочке 4 месяца и у нее сильный насморк. Температуры нет. Скажите.

Сильный отек носа В последнее время очень частый насморк. Лечусь в основном нафтизином.

Сильная головная боль при насморке У меня с детства были частые гаймориты обходилось.

Боль в обоих ушах Вчера немного замерзла на улице, проснулась с болью в обоих ушах.

Cухость в носоглотке Обращаюсь к Вам за помощью-консультацией. Существует проблема.

Подробнее

Пропало обоняние, что делать?

В нашем организме важны все органы чувств, но когда какой-либо из них перестает работать должным образом, наша жизнь становится совершенно некомфортной. Часто такие, казалось бы, незначительные болезни, как насморк, иногда дают тяжелые осложнения, вызывающие потерю обоняния, и как следствие, потерю вкуса употребляемой пищи. Так, что делать, если пропало обоняние?

Если у вас при насморке пропало обоняние и вкус, у вас ухудшился аппетит, появились температура и слабость, то, скорее всего, у вас гайморит, и поэтому вам срочно нужно к ЛОРу, так как болезнь эта опасная. Гайморит - это воспаление пазух носа, в результате чего пазухи отекают, отток слизи прекращается, она застаивается, и образуется гной. Потеря обоняния или аносмия бывает, когда при вирусных заболеваниях нейрообонятельный эпителий разрушается, и сигналы о запахах перестают поступать в головной мозг. Вот почему пропадает обоняние.

Как лечить потерю обоняния

Что делать, если вы заметили у себя, что у вас пропало обоняние и вкус. Медикаментозное лечение должен назначить доктор, но кроме основного лечения вы также можете лечиться с помощью следующих методов.

Подробнее

Совет 1: Как вернуть обоняние при насморке

  • - медикаментозные средства;
  • - лимон, мятное или эвкалиптовое масло, кастрюля, полотенце;
  • - горчица, сода, морская соль, тазик;
  • - мятное масло, мед, спиртовая настойка прополиса;
  • - луковая и чесночная шелуха.

Чтобы вернуть обоняние. необходимо снять отек слизистой носа. В современный арсенал медикаментозных препаратов для лечения насморка входят различные противовоспалительные, сосудосуживающие, противоаллергические препараты, изготовленные в виде аэрозолей, мазей, спреев, капель и др. Их применение обязательно должно быть согласовано с врачом.

Кроме того, можно воспользоваться и методами народной медицины. Одним из наиболее эффективных способов являются паровые ингаляции с применением ароматических масел. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее несколько лимонных корок. Снимите с огня, добавьте в отвар 4-5 капель йода и масло эвкалипта или мяты, сядьте и наклонитесь над кастрюлей, закрывшись полотенцем. Вдыхайте пары 10-12 минут. Затем быстро ложитесь в постель, стараясь не вдыхать прохладный воздух.

Эффект вышеописанной процедуры можно значительно усилить, если одновременно прогревать ноги в горячей воде. Налейте в тазик 3 литра горячей воды, с температурой не менее 46-48 градусов Цельсия, добавьте в нее столовую ложку горчицы, 30 грамм морской соли и 20-30 грамм пищевой соды. Поставьте ноги в воду, чтобы были покрыты и щиколотки. По окончании процедуры, вытерев насухо кожу, намажьте йодом пятки и наденьте хлопчатобумажные носки, а поверх - шерстяные. Такая процедура противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, гипертонии и при варикозном расширении вен.

Возьмите чайную ложку мятного масла, ½ чайной ложки меда и размешайте до образования однородной массы. Затем добавьте 15-20 капель спиртовой настойки прополиса и снова тщательно разотрите. Намочите ватные турунды в приготовленной смеси и вставляйте поочередно в носовые проходы на 30 минут перед сном. Выполнение процедур в течение 5-7 дней полностью восстанавливает обоняние .

Подробнее