чем лечить гнойный насморк у взрослого

Гнойные сопли

Добрый день. Очень нуждаюсь в вашей консультации. Моему сыну сейчас 6,8 лет. У нас хроническая форма насморка, которую мы не можем вылечить, еще у сына сообщающаяся водянка правого яичка. Планировали сделать плановую операцию в 3 года, но не получается, т.к. постоянная заложенность носа. С 2,5 годика мы начали длительно болеть после того, как пошли в детский сад. Сначала это были обыкновенные простудные заболевания, которые постоянно сопровождались заложенностью носа и выделением вязкой мокроты. Со временем насморк перешел в хроническую форму. На этом фоне у сына начали увеличиваться Аденоиды. Во весь этот период времени в течение 2 лет мы перепробовали все: лечение антибиотиками, всеми видами препаратов от насморка, физ.кабинеты, соляные шахты, промывания, сдавали анализы на паразитов, наблюдались у аллерголога, иммунолога, ничего не выявили. В итоге нас положили в республиканскую больницу на амбулаторное лечение. Делали промывание и лазеротерапию. Ничего не помогло. Появился храп, носовое дыхание во время сна исчезло. В 4,5 года удалили Аденоиды. Успокоили что все восстановится и будет нормальное дыхание. Немного стало лучше. Но после первой же простуды появились опять густые желто-зеленые выделения.С того времени нас эти сопли вообще не покидали. Они просто меняют цвет и количество. Еще у нас гипертрофия небных миндалин 3 степени. Они сейчас очень большие, но что с ними делать мне никто не говорит. Без промывания по 2 раза в день мы не можем дышать. У врачей мы бываем когда бывают обострения, нам прописывают капельки, антибиотики, физ.кабинеты, становится получше. но сопли как шли желто-гнойные так и идут. Хирург который нас наблюдал с водянкой сказал что не возьмется за нас пока сопли не исчезнут. вот уже сколько времени мы в безвыходном положении. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять.

Подробнее

Гнойный насморк у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

В официальной медицине такого термина, как «гнойный насморк» не существует, хотя в обиходе оно активно используется даже самими отоларингологами. Как правило, под этим заболеванием подразумевается воспалительный процесс слизистой оболочки, которая выстилает носовую раковину. При этом воспалительный процесс обязательно сопровождается обильным образованием слизи с примесями гноя.

Насморк с гноем: причины возникновения

Насморк с гноем возникает при развитии острого воспалительного процесса, при этом количество патологической слизи в носу обычно обильное. Сам по себе воспалительный процесс в носовой полости, при котором образуется гнойное содержимое, не возникает. Обычно он является признаком серьезного заболевания. Насморк с гнойными выделениями может иметь несколько причин возникновения, к числу основных из них специалисты относят такие факторы:

  • ринит, который долго не лечился и перешел в запущенную форму;
  • осложнения после ОРЗ или гриппа, перенесенных на ногах;
  • длительное переохлаждение организма;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • работа с химическими веществами или в пыльных местах;
  • проникновение в дыхательные пути инородного предмета и длительное его присутствие в них – пуговицы, бусины.

Иногда пациенты обращаются к специалистам с жалобой на то, что из носа выделяются сопли с гноем и возникает боль в области челюсти. В таком случае, скорее всего, патологический процесс вызван стоматологическими причинами, например, связан с неправильным удалением зуба или его неудачным лечением.

Гнойный насморк у ребенка означает, что в гайморовых, лобных или других околоносовых пазухах присутствует бактериальная инфекция. Насморк у детей, имеющий гнойный характер, особенно опасный, так как патологический секрет может быстро проникнуть в полость уха, и вызвать другие серьезные заболевания.

Подробнее

Лечим гнойный и острый насморк народными средствами

Гной — всегда признак высокой активности патогенной микрофлоры. Попросту — бактерий, или микробов. И если у взрослого или ребенка развился гнойный насморк, лечение народными средствами должно:

  1. Способствовать уничтожению самой микрофлоры. Причем не полному уничтожению, а только такому, при котором бактерии просто перестанут быть опасными.
  2. Обеспечить выведение максимального количества соплей с гноем, чтобы эта слизь не попала в носовые пазухи и не привела к развитию гайморита, синусита и других крайне неприятных осложнений;
  3. Препятствовать высыханию слизистой оболочки и самой слизи, образованию корки в носу.

Гнойный насморк — это в большинстве случаев продолжение острого. Поэтому лечение гнойного насморка дополняет и следует за лечением сильного ринита. Если же ещё на этапе обильных и чистых соплей правильно проводить лечение, до стадии гнойного насморка болезнь может и не дойти.

Этап, на котором слизистая продуцирует большое количество мокроты для борьбы с вирусной инфекцией. Бактерий и гноя в этих мокротах практически нет.

Кроме того, гнойный насморк в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне вирусной инфекции и простуды. Эти причины вызывают острый насморк со стремительным течением, обилием соплей и повышением температуры тела. И только когда местный иммунитет в носу оказывается сниженным до такой степени, что микрофлора, бывшая до того безвредной, начинает размножаться в слишком больших количествах, в слизи появляется гной. А значит, лечить гнойный насморк приходится, если предыдущее лечение сильного насморка народными средствами не дало результата.

Гной — это те самые бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые скапливаются в слизи в слишком больших количествах. При нормальном состоянии организма они постоянно присутствуют в носу, но в малых количествах, и вредными свойствами не обладают.

Насколько эффективны народные средства при лечении гнойного насморка

Дифтерийная палочка Corynebacterium diphtheriae, вызывающая гнойный насморк

Подробнее

Чем лечить отит у взрослых

Довольно часто при появлении первых симптомов у многих возникает вопрос, а чем лечить отит у взрослых? Здесь следует заметить, что существует два метода лечения: медикаментозное и хирургическое. Вместе с тем, в зависимости выраженности симптоматики и формы отита, также проводится дифференциальное лечение, причем, чем раньше такое лечение начато, тем он будет эффективней.

Медикаментозное лечение отита. Данное лечение, как правило, направлено на:
- уменьшение боли. На начальной стадии для снятия болевых ощущений назначают парацетамол (четыре раза в сутки), ушные капли отипакс (два раза в сутки по четыре капли) и делается компресс, который пропитывается глицерином и 3% спиртовым раствором борной кислоты (на три часа);
- уменьшение отечности и улучшение оттока гноя. Как правило, назначают капли в нос називин тизин, санторин или нафтизин, а также антигистаминные препараты, как, например, телфаст, кларитин, тавегил или супрастин;
- подавление инфекции в среднем ухе. Назначаются антибиотики, как например, амоксициллин (трижды в сутки в течение десяти дней), аугментин (дважды в сутки) или цефуроксим (дважды в сутки). Если данные препараты не оказывают эффективное действие, то назначают антибиотики макролиды, как, например рулид или спирамицин (по дважды в сутки).

Местное лечение при отите. Для такого лечения, как правило, применяются:
- согревающий компресс на ухо;
- самостоятельное удаление из слухового прохода гнойного секрета при помощи ватных палочек. После данной процедуры рекомендуется вводить в ухо раствор диоксидина, либо ушные капли ципромед

Физиотерапевтическое лечение. Для лечения заболевания применяются следующие процедуры:
- лазеротерапия на область устья слуховой трубы. Всего достаточно семи процедур;
- УВЧ на нос;
- пневмомассаж барабанной перепонки.

Хирургическое лечение отита. Применяется при неэффективности медикаментозного лечения и заключается в хирургическом вмешательстве в виде шунтирования барабанной полости или парацентеза, т.е. разреза барабанной перепонки.

Отит у взрослых. Причины, симптомы, лечение.

Подробнее